Современный классик Викрам Сет – настоящий гражданин мира. Родился в Индии, учился в Оксфорде, а также в Стэнфордском университете в Калифорнии, где вместо диссертации по экономике написал свой первый роман «Золотые Ворота» об американских яппи – и это был роман в стихах; более того, от начала до конца написанный онегинской строфой. А через много лет работы вышел и «Достойный жених» – «эпопея, многофигурная, как романы Диккенса или Троллопа, и необъятная, как сама Индия» (San Francisco Chronicle), рекордная по многим показателям: самый длинный в истории английской литературы роман, какой удавалось опубликовать одним томом; переводы на три десятка языков и всемирный тираж, достигший 26 миллионов экземпляров.
Действие происходит в вымышленном городе Брахмпур на берегу Ганга вскоре после обретения Индией независимости; госпожа Рупа Мера, выдав замуж старшую дочь Савиту, пытается найти достойного жениха для младшей дочери, студентки Латы, – а та, как девушка современная, имеет свое мнение на этот счет и склонна слушать не старших, а собственное сердце…
В 2020 году первый канал Би-би-си выпустил по роману мини-сериал, известный по-русски как «Подходящий жених»; постановщиком выступила Мира Наир («Ярмарка тщеславия», «Нью-Йорк, я люблю тебя»), а сценарий написал прославленный Эндрю Дэвис («Отверженные», «Война и мир», «Возвращение в Брайдсхед», «Нортенгерское аббатство», «Разум и чувства»).

Год издания: 2023

Исполнитель: Михаил Росляков
    Жанр: Семейная сага, Современная зарубежная литература
    Перевод: Екатерина Романова, Елена Калявина, Андрей Олеар
    Количество каналов (моно-стерео): Стерео
    Музыкальное сопровождение: отсутствует
    Время звучания: 37:02:38

• Экранизации

Подходящий жених (2020) Мини-сериал, 6 серий.

• Премии

Номинант:

bumer2389

bumer2389

Ну и - пережить Великое Разделение... Такие уже дифирамбы пели этой книге, что я не могла пройти мимо. Аутентичный индийский автор, что я очень ценю - но при этом обещали какой-то полнокровный и самодостаточный роман очень в классическом и даже викторианском духе. Я-то как-то сразу воодушевилась, но мой декабрь прошел под индийским знаком, что даже аутентичный автор - не всегда гарант успеха. ... 1800 страниц. 800 - это только первый том. Чего? Чтобы мы не усомнились, что роман претендует на попадание в вечную классику, на одном из первых разворотов (после редута из восторженных отзывов) нас встречают аж четыре генеалогических древа. И - будьте уверены, что имена, которые там упоминаются - обязательно встретятся нам на страницах книги. Все... Начинаем мы с того, что выходит замуж Савита,…

JullsGr

JullsGr