Агата Кристи
Отзывы о книге Le Crime du golf
27 ноября 2024 г. 14:44
Очередные приключения Эркюля Пуаро и Гастингса в интересном и закрученном деле.Ничего не могу сказать, сама завязка интересная: мужчина боится, что его убьют, и ставит на уши детективов и полицейских. Но его старания оказались напрасны: до прибытия сыщиков он был уже убит. Жена в трауре, ведь неизвестные её тоже связали, сын в шоке, соседи в недоумении... Но всё ли так, как кажется на первый взгляд?
Эта книга оказалась для меня гораздо слабее первой прочитанной. Не знаю, в чём тут дело: может само по себе расследование было суховато, может сюжет. Но отдам должное Агате Кристи: было хорошим ходом ввести в сюжет ещё одного детектива, который пытался ставить палки в колёса Пуаро и хладнокровно конкурировать. Но, конечно же, как вы могли догадаться, он был обычным ищейкой, который не…
3 декабря 2024 г. 00:19
5 Пуаро или Шерлок?
Это не просто хороший детектив от Агаты Кристи, это произведение, в котором много отсылок и литературной игры. А когда это сделано хорошо и игра - лишь приятный бонус к роману, вишенка на торте, а не самоцель, читать интересно и увлекательно.
Так что за игра, спросите вы. Дело в том, что этот год у меня был посвящен в том числе сэру Артуру Конан Дойлю и его блистательному Шерлоку Холмсу. И рассказы о нем еще очень свежи в моей памяти. Так вот Агата Кристи оставила много уколов в сторону Шерлока и его дедуктивного метода. Это и в целом описание и осуждение методики Холмса, и французский сыщик с созвучным именем Жиро, и Пуаро, обучающий Гастингса, как некогда Холмс наставлял Ватсона.
Вы, может быть, знаете абсолютно все о папиросках и спичечных головках, месье Жиро, а я, Эркюль Пуаро, знаю,…
28 ноября 2024 г. 20:42
4.5 «Преступник уверен – то, что сошло ему с рук однажды, удастся и второй раз, и третий»
«Убийство на поле для гольфа» – это великолепный детектив Агаты Кристи, который поражает своей интригой и глубиной.
На поле для гольфа происходит убийство, Пуаро и Гастингс оказываются на месте преступления. Вместе они расследуют это запутанное дело, сталкиваясь с множеством подозреваемых и раскрывая семейные тайны и интриги.
«Каждый преступник имеет свой особый метод»
Книга написана в классическом стиле Агаты Кристи, с яркими персонажами, интересными диалогами и неожиданными поворотами сюжета. Эркюль Пуаро – это настоящая находка! Его блестящие умозаключения и удивительная харизма захватывают с головой. Я переживала за каждое раскрытие улик, чувствуя, как ловко переплетаются нити сюжета.
«Порядок и методичность – вот два идола, которым он поклоняется»
Одной из сильных сторон книги…
4 ноября 2024 г. 18:25
Мой спокойный и расслабленный марафон по миру Пуаро продолжается. Это произведение в фильмовом варианте не самое моё любимое, а вот как книга зацепило больше.
Помимо нотки соперничества Пуаро с другим детективом, есть несколько лжеконцовок и мой любимый Гастингс-покоритель-женских-сердец.
Серьезно, в фильмах акценты смещены и глупости Гатингса (пусть порой бесячие, порой очаровательные) немного ускользают от внимания, в книге же мы в его голове... и это так забавно)
Хотя, разумеется, как писательский ход - умно. Писать от лица Пуаро было бы не так интересно, он то с начала почти все знает и лишь ищет кусочки паззла, но куда смотреть знает на 100%. Гастингс же порой не может сложить два и два. Я и то быстрее соображаю.
Короче, дело крутое, читала с интересом. Продолжаю!
22 октября 2024 г. 00:57
5 Спойлер
Роман - настоящий морской узел: господин Рено предсказывает свою смерть, любвеобильный Гастингс то и дело влюбляется в случайных девушек, мадам Добрейль, которая по каким-то причинам имеет дела с женатым господином Рено, некая Дювин, сын, который долженбылуехать, но не уехал... всё переплетается так, что и не распутаешь.
30 сентября 2024 г. 02:51
5 Человек мыслит стереотипами, и неважно, живет ли он в рамках закона или преступает его, он действует соответственно своему характеру.
Буду рада видеть вас на своём книжном тг канале : Алые паруса.
«Убийство на поле для гольфа »
Эркюль Пуаро получает письмо от южноамериканского миллионера с просьбой о помощи. Но Пуаро и Гастингс не успевают спасти несчастного месье Рено - его труп находят на поле для гольфа.
Пуаро вынужден погрузиться в запутанную цепь событий, происходивших задолго до расследования, чтобы выйти на убийцу миллионера.
Главный герой, Эркюль Пуаро, как всегда, демонстрирует свои выдающиеся аналитические способности, раскрывая хитроумные уловки преступника. Чтение книги — это не только увлекательное путешествие по сюжету, но и возможность поразмышлять над человеческой природой, мотивами и страстями, которые могут толкнуть человека на преступление.
А также, конечно же, прекрасная возможность отдохнуть от суеты.
…
9 сентября 2024 г. 13:59
5 Любовь нечаянно нагрянет
Второй роман Кристи про Пуаро мне понравился ещё больше!
Влюбчивый Гастингс в поезде знакомится с девушкой в поезде. К моменту прощания он понимает, что настоящего имени он так и не спросил, а ведь она так ему понравилась)
Эркюль Пуаро получает письмо с просьбой о помощи богатому человеку, тот думает, что его могут убить в связи с секретными документами, которые он имеет.
Наши герои оказываются на нужной вилле и узнают, что автор письма уже убит...
Жена убитого рассказывает, что её связали, а мужа увели. Но почему-то не просили выкуп, а убили рядом на поле для гольфа.
В новом завещании убитый оставил все жене и ничего не оставил сыну...
Книга мне понравилась тем, что я долгое время шла по поиску вместе с Пуаро: буквально читала свои мысли от его имени. Это было здорово. Но в конце автор все…
22 августа 2024 г. 10:55
Пожалуй, это одна из лучших книг Агаты Кристи. "Это запутанная история" - говорит то ли Гастингс, то ли Пуаро ближе к концу книги и это действительно так. Тут многое оказывается не тем, чем видится сначала, а в какой-то момент и вовсе создается ощущение, что картинку преступления полностью поменяли благодаря видению ситуации глазами Пуаро. Также данный роман интересен еще тем, что Пуаро соревнуется с детективом Жиро, а Гастингс влюбляется и тем самым совершает поступки, мешающие следствию (а в какой-то момент и вовсе на грани того, чтобы стать врагом Пуаро).
17 июня 2024 г. 23:54
4.5 Запутанное дело
Так приятно в череде плохих и средних книг окунуться во что-то качественное и загадочное, поэтому очередная книга леди Агаты оказалась необходимой мне в этом месяце. Сюжет книги достаточно стандартный для цикла о Пуаро. В один скучный день ему приходит письмо, с просьбой о помощи, якобы одному очень богатому мужчине грозит опасность и он нуждается в услугах прославленного детектива. Пуаро с Гастингсом сразу же выезжают, но к тому моменту господин Рено уже мертв. Кто же преступник?
Прекрасная книга, написана как дневник Гастингса, поэтому гениальность Пуаро мы наблюдаем будто со стороны. Сам же помощник великого детектива чудил всю книгу, сначала он восхищался дотошностью Жиро, потом нарушил тайну следствия и провел на место преступления девушку, а в конце и вовсе предал доверие старого…