Отзывы о книге Рожденный туманом. Книга 1. Пепел и сталь

Puddingus

5 декабря 2024 г. 15:58

4 Когда ты в одиночестве, никто тебя не предаст

Как-то я все время не с того конца подступалась к книгам Сандерсона. Сначала прочитала пару его секретных проектов, потом "Элантрис". Все это было скорее похоже на отщипывание по краешкам, но вот, наконец, пришло время перестать ходить вокруг этого масштабного цикла и начать читать по-правильному "с истоков".

Книга "Пепел и сталь" открывает первую трилогию вселенной Космера и знакомит нас с миром Скадриаль в антураже магического средневековья. События разворачиваются в государстве, построенном на системе тотального классового неравенства с разделением общества на привилегированную знать, обладающую магией, и низших рабов "скаа", а над всем этим стоит бессмертный Вседержитель, многовековое правление которого привело к запустению природы и полному угнетению населения. Такая обстановка…

12 января 2025 г. 07:22

4.5 Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались

В принципе Сандерсон затащил историю.

С одной стороны, стандартный сюжет, много раз читала похожее у других авторов, с другой - есть динамика, движуха,  и это главное, скучать практически некогда.

Конечно, от книги ожидала эффекта " Вау!", но по факту на твёрдую четвёрку.

11 друзей Оушена))) , под копирку. Разве что друзей немного меньше и у каждого есть магические способности. Во главе команды Кельсер - вор, очень хороший вор, но однажды пойманый и сосланый на страшные рудники. Сбежав оттуда, он решается отомстить лорду- правителю, заодно ограбить его сокровищницу. Основной плацдарм развития событий - столица Последней империи Лютадель.

А дальше, понятно, начинается разработка плана, подготовка, между делом разные  ситуации вне плана. Как без этого. Шпионы правителя не спят, инквизиция…

11 февраля 2025 г. 14:22

3 Туманные попрыгунчики.

Складывается впечатление, что Сандерсон изначально придумал новый способ извлечения магии из металлов - алломантию и вокруг этого уже сочинял представленную историю про Рождённых туманом: Пепел и сталь. Алломантии уделяется огромное внимание, она описывается подробнейшим образом во всех возможных аспектах, как-будто бы является главным героем романа, хотя по сути - это просто инструмент. Да, задумка любопытная, но не более.

Всё остальное принесено этому нюансу в жертву: сюжет - прямой, как палка. Второстепенные герои - их много, но они плоские, как фанера и отличаются между собой именами и парочкой деталей, никакой проработки и глубины характеров. Диалоги незамысловатые, никаких философских мыслей в романе нет, т.е по сути это подростковое фэнтези для 15-20 летних.

До признанных мэтров:…

30 января 2025 г. 16:21

4 Когда магия объяснена: мои впечатления от цикла Брендона Сандерсона

Общее впечатление от первой части цикла «Пепел и сталь» Брендона Сандерсона — крепкие 7 из 10.

Начнём с главного. Мир прописан достаточно детально, а магические способности героев — это отдельное восхищение. Автор не просто описывает их, но и подробно объясняет, как они работают, что добавляет реализма и новизны. Подобного подхода я раньше не встречала, заставляет восторженно открывать рот.

Динамика книги неспешная, что хорошо сочетается с атмосферой. Первую половину я слушала в аудио, но ближе к концу, когда появился намёк на экшн, пришлось перейти к чтению глазами, чтобы не упустить ни одной детали.

Сюжет полон неожиданных поворотов: все планы героев кажутся грандиозными, но неизменно идут не так, как задумано. Им приходится подстраиваться под обстоятельства, что добавляет напряжения и…

Стеффарден Фабио (FabioNejtrino)

по РомФантЯнгЭдалту!)) Ага))

15 октября 2024 г. 11:07

2 Спойлер Шаблонная сказка для подростков, в которой нет ничего литературно значимого и привлекательного для взрослых людей. Одним словом, ЯНГ ЭДАЛТ!!!

Всем доброго времени суток!

Какая ж это янгэдалщивнаааааааа!!!! А ж зубы сводит!!! Очередное пустое НИЧТО, которое мимикрирует под ЭПИЧЕСКОЕ фэнтези в данном случае! Если это основа стиля Сандерсона, то мне очень страшно за концовку колеса времени Джордана!!! Принято волевое решение после первой книги цикла (Пепел и сталь) НЕ ЧИТАТЬ дальше эту сказку для маленьких девочек. Пустое, поверхностное и шаблонное чтиво. Максимально неинтересное и со всеми раздражающими элементами YA.

Погнали!!!

Первый и главный раздражающий элемент этой "гениальной" книги это главная героиня! Вин (это имя) - 16-ти летняя (естественно подросток) девочка, которая ощущает все тяготы жизни, которые могли быть и случились именно с ней: 1. Потеря родителей 2. Предательство брата 3. АБЬЮЗ СО ВСЕХ СТОРОН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО…

annaorlova17

по строению несбыточных планов

11 ноября 2024 г. 23:56

Начну с того, что такого я еще не читала. Обычно я читала фэнтези, в которых магии не так уж и много, скорее именно фэнтезийный мир, который является фоном. Но здесь - сплошная магия. И эту магию дают металлы. Это довольно сложно объяснить, особенно в формате рецензии, потому что мы учимся искусству алломантии (именно так называется магия металлов) вместе с героями на протяжении всей книги и все еще не знаем всего. Я даже записывала основные моменты по ходу чтения и очень гордилась этим, чтобы в конце увидеть то же самое, но нормально и подробно изложенное в виде краткой справки. Основная идея в том, что нужно глотать металлы и поджигать их. Металлов много, и каждый дает уникальные способности, но только пока он горит. Есть довольно много людей, которые могут поджигать один из металлов и…

9 декабря 2024 г. 16:13

3.5 Недосоленный бульон

Сложно оценивать книгу, которая находится на стыке поджанров. Я люблю каши, в которых авторы грамотно экспериментируют, но Сандерс не то чтобы экспериментировал — он просто писал, как пишется, и это видно.

Перед нами — классический сюжет: некий тёмный властелин, которого нужно свергнуть, чтобы всем было хорошо. И уже на этом моменте начинает вариться бульон: сюжет использует олдскульный фэнтезийный штамп, но при этом замахивается на вполне себе современное тёмное фэнтези со всеми его интригами, отсутствием деления на чёрное и белое, жестокостью и мрачностью. В итоге, получилось ни то, ни другое. Для классического фэнтези мир и события слишком мрачные и драматичные, а для тёмного фэнтези — подача слишком плоская и наивная.

Персонажи — это тоже какой-то странный сплав всего и сразу. Главный…

29 ноября 2024 г. 20:36

Ух ты, мне пришлось отложить написание этой рецензии до следующего дня, чтобы собраться с мыслями. Я слышала от многих людей, что Mistborn - отличная серия книг, но я действительно не ожидала этого.

Первая книга полностью потрясла меня и привела в восторг! Брендон Сандерсон создал совершенно потрясающий и невероятно хорошо продуманный мир. Больше всего мне понравилась система алломантии, когда люди получают различные силы, проглатывая металлы.

Вин, главная героиня, полюбилась мне с самого начала. Ее становление от неуверенной в себе девушки до сильного бойца - очень захватывающее и эмоциональное. Но и другие персонажи, особенно Кельсир, также получились яркими и глубокими. Их взаимоотношения и конфликты, которые они переживают друг с другом, делают историю еще более напряженной.

Не хочу…

29 ноября 2024 г. 21:51

5 Спойлер плакала как скотина

Ох, если бы я могла, поставила бы ей оценку 100 из 5,но как есть (хотя для меня эта книга всё равно на сто баллов)
Я обсолютно не умею писать рецензии, и притворяться что умею это делать я не буду, но концовка этой книги заставила всё таки высказаться.

Во-первых - Сандерсон, как же я тебя ненавижу сволочуга ты такая!! Впервые в жизни я полюбила персонажа НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, что под конец книги плакала в истерике около десяти минут как собака сутулая, а после, когда вроде бы переварила это, стоило хоть раз упомянуть кому-то об этом персонаже  - моя истерика возвращалась с новой силой:) эту смерть я никогда не прощу, хотя понимаю что она нужна была для сюжета.

Во-вторых - при каждом упоминании системы магии этого мира я плакала уже от счастья. Как же в этом сложно разобраться в начале, но…