Брендон Сандерсон
Отзывы о книге Рожденный туманом. Книга 1. Пепел и сталь
5 декабря 2024 г. 15:58
4 Когда ты в одиночестве, никто тебя не предаст
Как-то я все время не с того конца подступалась к книгам Сандерсона. Сначала прочитала пару его секретных проектов, потом "Элантрис". Все это было скорее похоже на отщипывание по краешкам, но вот, наконец, пришло время перестать ходить вокруг этого масштабного цикла и начать читать по-правильному "с истоков".
Книга "Пепел и сталь" открывает первую трилогию вселенной Космера и знакомит нас с миром Скадриаль в антураже магического средневековья. События разворачиваются в государстве, построенном на системе тотального классового неравенства с разделением общества на привилегированную знать, обладающую магией, и низших рабов "скаа", а над всем этим стоит бессмертный Вседержитель, многовековое правление которого привело к запустению природы и полному угнетению населения. Такая обстановка…
12 января 2025 г. 07:22
4.5 Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались
В принципе Сандерсон затащил историю.
С одной стороны, стандартный сюжет, много раз читала похожее у других авторов, с другой - есть динамика, движуха, и это главное, скучать практически некогда.
Конечно, от книги ожидала эффекта " Вау!", но по факту на твёрдую четвёрку.
11 друзей Оушена))) , под копирку. Разве что друзей немного меньше и у каждого есть магические способности. Во главе команды Кельсер - вор, очень хороший вор, но однажды пойманый и сосланый на страшные рудники. Сбежав оттуда, он решается отомстить лорду- правителю, заодно ограбить его сокровищницу. Основной плацдарм развития событий - столица Последней империи Лютадель.
А дальше, понятно, начинается разработка плана, подготовка, между делом разные ситуации вне плана. Как без этого. Шпионы правителя не спят, инквизиция…
11 февраля 2025 г. 14:22
3 Туманные попрыгунчики.
Складывается впечатление, что Сандерсон изначально придумал новый способ извлечения магии из металлов - алломантию и вокруг этого уже сочинял представленную историю про Рождённых туманом: Пепел и сталь. Алломантии уделяется огромное внимание, она описывается подробнейшим образом во всех возможных аспектах, как-будто бы является главным героем романа, хотя по сути - это просто инструмент. Да, задумка любопытная, но не более.
Всё остальное принесено этому нюансу в жертву: сюжет - прямой, как палка. Второстепенные герои - их много, но они плоские, как фанера и отличаются между собой именами и парочкой деталей, никакой проработки и глубины характеров. Диалоги незамысловатые, никаких философских мыслей в романе нет, т.е по сути это подростковое фэнтези для 15-20 летних.
До признанных мэтров:…
30 января 2025 г. 16:21
4 Когда магия объяснена: мои впечатления от цикла Брендона Сандерсона
Общее впечатление от первой части цикла «Пепел и сталь» Брендона Сандерсона — крепкие 7 из 10.
Начнём с главного. Мир прописан достаточно детально, а магические способности героев — это отдельное восхищение. Автор не просто описывает их, но и подробно объясняет, как они работают, что добавляет реализма и новизны. Подобного подхода я раньше не встречала, заставляет восторженно открывать рот.
Динамика книги неспешная, что хорошо сочетается с атмосферой. Первую половину я слушала в аудио, но ближе к концу, когда появился намёк на экшн, пришлось перейти к чтению глазами, чтобы не упустить ни одной детали.
Сюжет полон неожиданных поворотов: все планы героев кажутся грандиозными, но неизменно идут не так, как задумано. Им приходится подстраиваться под обстоятельства, что добавляет напряжения и…
15 октября 2024 г. 11:07
2 Спойлер Шаблонная сказка для подростков, в которой нет ничего литературно значимого и привлекательного для взрослых людей. Одним словом, ЯНГ ЭДАЛТ!!!
Всем доброго времени суток!
Какая ж это янгэдалщивнаааааааа!!!! А ж зубы сводит!!! Очередное пустое НИЧТО, которое мимикрирует под ЭПИЧЕСКОЕ фэнтези в данном случае! Если это основа стиля Сандерсона, то мне очень страшно за концовку колеса времени Джордана!!! Принято волевое решение после первой книги цикла (Пепел и сталь) НЕ ЧИТАТЬ дальше эту сказку для маленьких девочек. Пустое, поверхностное и шаблонное чтиво. Максимально неинтересное и со всеми раздражающими элементами YA.
Погнали!!!
Первый и главный раздражающий элемент этой "гениальной" книги это главная героиня! Вин (это имя) - 16-ти летняя (естественно подросток) девочка, которая ощущает все тяготы жизни, которые могли быть и случились именно с ней: 1. Потеря родителей 2. Предательство брата 3. АБЬЮЗ СО ВСЕХ СТОРОН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО…
11 ноября 2024 г. 23:56
Начну с того, что такого я еще не читала. Обычно я читала фэнтези, в которых магии не так уж и много, скорее именно фэнтезийный мир, который является фоном. Но здесь - сплошная магия. И эту магию дают металлы. Это довольно сложно объяснить, особенно в формате рецензии, потому что мы учимся искусству алломантии (именно так называется магия металлов) вместе с героями на протяжении всей книги и все еще не знаем всего. Я даже записывала основные моменты по ходу чтения и очень гордилась этим, чтобы в конце увидеть то же самое, но нормально и подробно изложенное в виде краткой справки. Основная идея в том, что нужно глотать металлы и поджигать их. Металлов много, и каждый дает уникальные способности, но только пока он горит. Есть довольно много людей, которые могут поджигать один из металлов и…
9 декабря 2024 г. 16:13
3.5 Недосоленный бульон
Сложно оценивать книгу, которая находится на стыке поджанров. Я люблю каши, в которых авторы грамотно экспериментируют, но Сандерс не то чтобы экспериментировал — он просто писал, как пишется, и это видно.
Перед нами — классический сюжет: некий тёмный властелин, которого нужно свергнуть, чтобы всем было хорошо. И уже на этом моменте начинает вариться бульон: сюжет использует олдскульный фэнтезийный штамп, но при этом замахивается на вполне себе современное тёмное фэнтези со всеми его интригами, отсутствием деления на чёрное и белое, жестокостью и мрачностью. В итоге, получилось ни то, ни другое. Для классического фэнтези мир и события слишком мрачные и драматичные, а для тёмного фэнтези — подача слишком плоская и наивная.
Персонажи — это тоже какой-то странный сплав всего и сразу. Главный…
29 ноября 2024 г. 20:36
Ух ты, мне пришлось отложить написание этой рецензии до следующего дня, чтобы собраться с мыслями. Я слышала от многих людей, что Mistborn - отличная серия книг, но я действительно не ожидала этого.
Первая книга полностью потрясла меня и привела в восторг! Брендон Сандерсон создал совершенно потрясающий и невероятно хорошо продуманный мир. Больше всего мне понравилась система алломантии, когда люди получают различные силы, проглатывая металлы.
Вин, главная героиня, полюбилась мне с самого начала. Ее становление от неуверенной в себе девушки до сильного бойца - очень захватывающее и эмоциональное. Но и другие персонажи, особенно Кельсир, также получились яркими и глубокими. Их взаимоотношения и конфликты, которые они переживают друг с другом, делают историю еще более напряженной.
Не хочу…
29 ноября 2024 г. 21:51
5 Спойлер плакала как скотина
Ох, если бы я могла, поставила бы ей оценку 100 из 5,но как есть (хотя для меня эта книга всё равно на сто баллов)
Я обсолютно не умею писать рецензии, и притворяться что умею это делать я не буду, но концовка этой книги заставила всё таки высказаться.
Во-первых - Сандерсон, как же я тебя ненавижу сволочуга ты такая!! Впервые в жизни я полюбила персонажа НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, что под конец книги плакала в истерике около десяти минут как собака сутулая, а после, когда вроде бы переварила это, стоило хоть раз упомянуть кому-то об этом персонаже - моя истерика возвращалась с новой силой:) эту смерть я никогда не прощу, хотя понимаю что она нужна была для сюжета.
Во-вторых - при каждом упоминании системы магии этого мира я плакала уже от счастья. Как же в этом сложно разобраться в начале, но…