Детективный триллер, написанный в атмосфере «нуар» с использованием декораций предновогодней Москвы, на которую, как всегда, внезапно обрушились осадки. Накануне нового года, в огромном городе начинаются жестокие убийства людей. Жертвами убийцы становятся самые беззащитные слои населения. За расследование берутся опытнейший следователь Всеволод Большаков и молодой оперуполномоченный Остап Сомов, по воле случая оказавшийся на месте преступления. Книга – не о концентрированном насилии и человеческой жестокости, скорее о порочности, недоверии, безразличии, правовом нигилизме и заплутавших в них людях.

mihaylova_605

Эта книга не сборник мотивации и не утренняя разминка, но именно она приводила меня в тонус и настраивала мозг на рабочий лад. Поэтому ее хотелось читать исключительно по утрам и с кружкой кофе.

В этой книге есть один важный момент, из-за которого я ее и захотела прочитать — это работа российской правоохранительной системы. Автор сам долгое время был оперуполномоченным и следователем, поэтому как никто другой знает, каким образом функционирует этот орган.

Систему писатель показывает с помощью главного персонажа — Остапа Сомова. Он представляет собой честного молодого оперуполномоченного, который пришел в профессию по зову долга. Он много работает и мало спит. Часто бывает агрессивным (очевидно, издержки профессии), но самообладание в нужных местах держать умеет.

Остап снова сдержался, чтобы…