Отзывы о книге Determined: A Science of Life without Free Will

15 июля 2024 г. 14:58

5 Демон Лапласа с позиций нейробиолога

Автор подходит к разрушению мифа о свободной воле с позиций нейробиологии (точнее, нейроэндокринологии, в которой он специализируется как исследователь) - и приходит к радикальным выводам. Основной из них: абсолютно все наши поступки и решения предопределены в результате совокупного действия генетических факторов, индивидуальных особенностей развития мозга, гормональных дисбалансов (наследственных или приобретенных), детского опыта, влияния культуры и общего эволюционного развития нашего вида. Причины любого поведения и любых решений можно проследить до одного или нескольких из этих факторов, и ни один из них мы не способны контролировать.

Сапольски убеждает, что в этой картине мира нет места свободе воли, а на возможные возражения просит показать ему хоть один нейрон, который запускал бы…

22 мая 2024 г. 15:58

5 Некомфортная правда

Как изменится взгляд человека на вопрос свободы воли через несколько сотен лет?

Роберт Сапольски дает весьма конкретный прогноз: вера в свобода воли будет восприниматься нашими потомками так, как сегодня мы воспринимаем гипотезы о том, что эпилепсия результат сделки с дьяволом. Провокационно? Еще бы.

Но ведь действительно, с каждым годом исследований о том, что нейрон X влияет на поведение Y становится все больше. Одновременно с этим множатся инсайты социальных наук, которые исследуют влияние культуры, родительских стилей, социальных норм и т. д. на поведение. Однако мало кто свободен синтезировать находки из разных областей и сделать (весьма категоричный) вывод о таком, казалось бы, эфемерном понятии, как свобода воли, о которой принято рассуждать скорее религиозным деятелям и философам.

Те…