Французская писательница и актриса Анна Вяземски (1947-2017), внучка Франсуа Мориака, в романе "Горстка людей" обратилась к истории русской ветви своей семьи.
Действие книги происходит в русской помещичьей усадьбе в 1916-1917 годах. Герои романа оказываются в гуще революционных событий, которые приносят разрушение и смерть и заставляют их уехать из родной страны.
Анна Вяземски (1947-2017) - французская актриса и писательница, внучка Франсуа Мориака.

…Я так и не узнала бы ничего о них, о горстке людей, брошенных вместе со многими и многими другими в водоворот истории, - о моей семье. …И места, и люди существуют, пока кто-то думает о них. Какая-то частица их, прежних, еще трепещет жизнью, и это делает их загадочным образом близкими мне.
Анна Вяземски

VictoriyaLebedeva

Анна Вяземски. Ознакомившись с биографией автора книги "Горстка людей", я, несмотря на небольшой объем книги,  ожидала прочитать действительно захватывающее произведение. Но оказалась разочарована. Дело в том, что книга написана человеком, не пережившим лично революционные события в России 1917 года, да и, честно говоря, весьма и весьма далеким от русской культуры и России. Всё, что связывает Анну Вяземски с Россией - это происхождение: её отец, Иван Владимирович Вяземский-Левашов, был в трехлетнем возрасте увезен из России, а роман "Горстка людей" написан по-видимому по воспоминаниям и рассказам более старших родственников из России, сохранивших разрозненные воспоминания.
Этот небольшой роман я бы условно разделила на две части. Первая часть - это пасторальные картинки из жизни высшего…

russischergeist

russischergeist