Надя Терранова
Отзывы о книге Farewell, Ghosts
20 февраля 2024 г. 23:54
Жила-была девочка Ида, одинокая и несчастная, забытая и недолюбленная.
Да, у нее был дом и родители, но каждый существовал сам по себе.
Отец - учитель, которого сократили на работе, впал в депрессию, из которой не выходил несколько месяцев, лежал на диване и вставал только в туалет.
Мать - работник музея каждый день вставала утром, уходила на работу и оставляла отца на дочь.
Когда Иде было 13 лет, в одно самое обычное утро отец встал, почистил зубы, оделся в свою любимую синюю куртку, вышел и исчез.
Они с матерью пытались его искать, но все безрезультатно.
Ида выросла, покинула стены своего дома, уехала в Рим, вышла замуж. У нее нет детей, есть муж, с которым они по-своему счастливы, хоть и между ними давно нет химии, им просто комфортно вместе.
И вот мать решает продать дом, этот памятник…
25 декабря 2023 г. 16:46
4 «Прощайте, призраки» Надя Терранова
Моё первое знакомство с издательством @polyandria_No_Age
Первое, что бросается в глаза - яркая обложка, а из аннотации мы узнаём, что место действия моя любимая Италия. От этого сочетания я ждала не менее яркую и страстную историю.
Мне по сею пору кажется странным, как можно грустить в такой солнечной стране.
Оказывается можно, и ещё как можно.
Главная героиня - Ида, молодая замужняя итальянка.
Однажды ей позвонила мать, сообщила, что решила продать дом и попросила Иду помочь с вещами.
23 года назад её отец, страдающий депрессией, в один прекрасный день встал и ушел из дома. И никто так и не узнал, что с ним стало.
Для Иды исчезновение отца стало тем ударом, после которого она не может отправиться. Она забаррикадировалась в своем горе, навязчивых идеях того, что же случилось с отцом.
В…
23 января 2024 г. 14:59
4 Книга-размышление. Книга-ностальгия.
Ида - 36-летняя замужняя женщина, которая возвращается к матери на Сицилию, чтобы помочь ей ремонтировать их старый дом, для продажи.
В этом доме прошло все детство Иды. Отсюда она бежала без оглядки. Лишь бы оставить в прошлом ту пустоту, которую вселил ей отец, ушедший в один из дней, чтобы никогда не вернуться.
Здесь показаны странные отношения матери и дочери. Молчание, которое говорит о многом. Их отчужденность и, в то же время, неразрывная связь. Их общая утрата, печаль и месть, в попытках жить нормальной жизнью.
Приехав домой, Ида переживает всю боль утраты заново. Пытается смириться с ней и, наконец, начать жить без нее. Она вспоминает все, что связывало ее с этим местом и, анализируя эти воспоминания, пытается понять, что же не так с ее нынешней жизнью.
В книге почти нет диалогов.…
12 января 2024 г. 17:50
4 Книга о чувствах
Эта книга полностью совпадает с аннотацией и названием. Если вы не любите читать книги о потерях, вам эту книгу читать не стоит.
4 декабря 2023 г. 12:05
3 Тяжелые камушки
Не самая крутая книга издательства Поляндрия. По мне слишком много нытья. Будто автор хотела высказать все обиды на всех и всё в этом тексте.
Читала исключительно из-за небольшой интриги - красной шкатулки, и что же в ней такого спрятано.
История давит, эффект, что тонешь в этом нытье достигнут.
3 балла исключительно за финал.
18 декабря 2022 г. 21:40
5 Прожить старые обиды
«Память являет собой акт творения: она выбирает, конструирует, решает, исключает». Прошлое влияет на наше настоящее в любом случае. В тот или иной момент мы делаем выбор, поступаем так или иначе, принимаем неверные решения, идем по зову сердца или вопреки ему и оказываемся там, где оказываемся. В той точке нашей реальности, которая называется «здесь и сейчас». Оглядываясь назад люди придумывают себе оправдания, доказывают, что не могли поступить по-другому, признают ошибки или жалеют об упущенных возможностях, в конечном счете начинают что-то забывать. И когда появляются проблемы, как прямое следствие прошлого, не совсем понятно за что и почему так прилетело, почему «опять» не повезло. Почему это «здесь и сейчас» не нравится.
Роман итальянской писательницы Нади Террановы «Прощайте,…
20 июля 2022 г. 15:27
Мне понравилась первая часть: плавная, округлая, по-хорошему женская. Волнующаяся и переливающаяся, как море в Мессине. Я жалела героиню, вернувшуюся домой, потому что там она столкнулась с тяжелым прошлым. Двадцать три года назад у нее пропал отец, страдавший депрессией. Еле встал с кровати и ушел в никуда. Они с мамой долго не знали как жить дальше. Более того - главная героиня и сейчас не знает.
Она бесконечно смакует свою боль, гладит ее, кормит, лелеет, как пушистого котенка. Каждый предмет в доме напоминает ей об отце, о том, что случилось и чего уже не случится после его бегства. Все бы хорошо, нам ведь нужны книги о том, как пережить утрату, вот только эта история, несмотря на всю свою мелодичность и нелинейность, ужасно статична. Как заунывный похоронный плач. И монотонная -…
21 августа 2022 г. 13:47
1 Книга про страдальческие страдания страдающей страдалицы
Когда я спросила у знакомой как ей эта книга она сказала одно слово «нытьё». Я подумала что это же Поляндрия No age, значит «нытьё» будет какое-то особенное, глубокое, что-то открывающее, чем-то помогающее. Но нет, просто «нытьё»
Возможно эта книга поможет кому-то из тех, кто тонет в своей боли.
Мне же книга категорический не понравилась.
Можно сказать что она полна сильной ослепляющей боли и страданий.
Или можно сказать что книга до краев заполнена нытьем и эгоизмом. Возможно Надя Терранова хотела именно эти проявления нашей самости высветить.
Мол прочитай и узри в себе.
И тут уж каждый читатель сам для себя решит. Книга эта о душевной боли или о нытьё и танцах с бубнами вокруг своей боли.
История о том как не прожитое, не прочувствованное горе от потери отца уничтожает всю жизнь девушки Иды.…
30 апреля 2022 г. 21:30
4.5
Пока мы не отпустим прошлое, у нас не будет счастливого будущего.
Маленький по объему роман до краев заполнен важным смыслом и невероятно красивой стилистикой.
Безупречно. Тонко. Точно, - автор рисует каждого призрака души (нашей героини). Ее страхи, ее боль, ее детские потери, чувства, воспоминания. И все то, что уже давно прожито, пережито, перемолото временем, но не забыто. И это "не забыто" тащится за ней словно тень предатель, скрываясь и появляясь вновь и вновь.
Как влияют детские травмы на взрослую жизнь, куда девается страсть, после долгих лет брака, чем отличаются семьи без детей, отношения стареющих родителей и взрослых уже деток, и бесконечное самокопание.
Эта книга для нас 30-ти летних.
Я даже всплакнула в некоторых местах.