Отзывы о книге Рассказ о семи повешенных. Том 10 (сборник)
6 октября 2024 г. 21:04
4.5
Тема психического нездоровья, являясь важной и очень сложной для раскрытия, интересовала многих писателей; в своих произведениях, посвященных ей, они пытались разобраться почему человек начинает уходить от реальности и погружаться в иллюзорный мир, в чем причина.
Рассказ В. Гаршина "Красный цветок" посвящен данной проблеме. Итак о чем мы в нем читаем: главный герой, находясь в перевозбужденном состоянии в силу психического нездоровья, попадает в психиатрическую больницу, где его пытаются лечить. Героя преследует идея, что все мировое зло, вся кровь безвинно пострадавших и погибших сосредоточены в красных цветах; и он начинает с ними непримиримую борьбу. Проводимое врачами лечение не дает результата и герой, уничтожив последний красный цветок, погибает с чувством исполненного долга.
Произвед…
15 ноября 2024 г. 18:01
Не в самый спокойный период жизни мне попался этот рассказ, что вызвало угнетающее впечатление, но бросить я не смогла. Очень напомнило "Последний день приговоренного к смерти" Виктора Гюго, но там был один человек со своей трагедией, а не семь. По мере продвижения по главам я вместе с персонажами проходило весь ад их переосмысления, муки ожидания последнего часа. Самым тяжелым было их путешествие на поезде, где каждый раскрылся в полной мере. Компания, покушающихся на министра, была молода, трое мужчин и две женщины. Похожий на цыгана грабитель с большой дороги и наемный работник совершивший преступление против своего хозяина в каком-то порыве морального отупения. Мне понравилось выражение, что смирение для смертников выражается в том, как ведёт себя скотина, когда ей по голове ударяют…
20 августа 2024 г. 00:48
5 Жизнь и смерть на лезвии ножа
Тяжёлая повесть. Слабовольный министр, глупый убийца, разбойник и группа революционеров. У всех в рассказе есть реальные прототипы. И все эти люди размышляют о смерти и переосмысляют жизнь. Как страшно знать точный день и час приговора. Как противоестественна сама по себе казнь, которая совершается так обыденно и серьёзно, как любые другие действия людей.
Революционеры в рассказе - живые, сильные, здоровые личности. Тем страшнее их приговор.
А встреча с родителями. Одни думают, как смягчить последние минуты сына, как не сделать ему ещё хуже. Они через слезы прорабатывают каждое слово и действие, сценарий, по которому может пойти этот разговор. А другая, мать, у которой никогда не было с сыном понимания, тоже страшно горюет. Но страдают они отдельно.
Мне удалось найти невошедшее в рассказ…
20 августа 2024 г. 19:08
4.5 Тгк Так говорил Нолик
трагичность обычно идет рука об руку с безумием в рассказах Андреева, однако, этот отличается от остальных.
здесь нет "артхауса", здесь нет надрыва (хотя 1 персонаж по лайту поползал-таки по полу). этот рассказ – одна сплошная трагедия без пошлостей.
5 июля 2024 г. 10:50
Очень сильный рассказ, чувствуется атмосфера. Интересно тем, как герои по-разному отнеслись к вести о скорой смерти. Было очень жаль родителей.
25 июня 2024 г. 09:48
Андреев - гений! (Почти) бессюжетная короткая повесть. Семь абсолютно разных личностей. Их образ жизни и их ожидание смерти. Как люди меняются, что думают, ощущают, как их надламывает груз известной неизвестности. Близость смерти уравнивает всех и делает историю до смерти - неважной. Но как остро, скальпелем, написано. И вдруг, перед самой казнью, - шутки. Шутки, которые выдают общую затаенную истерику страха.
20 июля 2024 г. 16:51
4.5
Не знаю, что более непривычно для меня - малая проза и формат рассказов или погружение в отечественную литературу. С нашей классикой приостановила знакомство после школы. Буду потихоньку навёрстывать.
Но вернёмся к рассказам. Они меня покорили. Леонид Андреев буквально за пару страниц окутывает гнетущей атмосферой, предчувствием беды. Она звенит в воздухе, как напряжение перед грозой. Многое остаётся за кадром, но та сцена, что открывается перед глазами, цепляет каждым словом.
1. Молчание. Фрагмент семейной жизни, вырванный из контекста, одна ссора, изменившая жизнь.
2. Жизнь Василия Фивейского. Жизнеописания священников и тема религии, поиска веры от меня очень далека, но оценила пласт отчаяния, вязкого, топящего в болоте невзгод.
3. Нет прощения. Интересный взгляд на маленького человека,…
22 марта 2024 г. 10:35
Рассказ «Красный цветок», написанный в 1883 году, основан на психическом недуге автора, которому он был подвержен ещё в подростковом возрасте.
Все действие происходит в больнице, а точнее в психиатрическом отделении.
Пациент попадает в клинику для душевнобольных и считает всех вокруг мучителями и слепцами. Больной видит источник мирового зла в цветках мака, который растёт под окнами его палаты . Он пытается истребить их, думая, что эти алые цветы вбирают в себя все мировое зло, что они так красны оттого, что впитали в себя невинно пролитую кровь. И каждая попытка ухудшает состояние главного героя и наступает логичный финал.
Этим произведением автор хочет показать, как человек может довести себя до сумасшествия. В какой-то степени рассказ автобиографичен, ведь сам Гаршин умер в 33 года,…
4 февраля 2024 г. 22:41
5 “Так люди приветствовали восходящее солнце”
Как любое произведение Леонида Андреева, это пробирает до мурашек. Тягучее повествование словно окутывает читателя, погружая во внутренний мир людей, которых приговорили к казни.
“Смертников” в повести восемь, но восьмому удалось избежать приготовленной ему участи. Это министр, на которого готовилось покушение. Его “перепрятали”. Но даже несмотря на то, что покушение предотвращено, он не может отделаться от мысли, что сейчас был бы мёртв. Если бы ему не сказали, что на него готовится покушение, то он спокойно пил бы кофе, а не представлял бы себя на месте тех разорванных кусочков, которые он видел на местах преступления.
Но как бы сильна не была тревога министра, с ней не могут сравниться ощущения людей, которым не суждено избежать смерти.
Семеро заключённых, пятерых из которых “слил”…