Дорога в никуда. Тайна семьи Фронтенак (сборник)

Франсуа Мориак

Отзывы о книге Дорога в никуда. Тайна семьи Фронтенак (сборник)

28 февраля 2025 г. 13:53

Прочитала уже вторую книгу автора и убедилась, что он тонкий психолог и любит копаться в человеческих взаимоотношениях. Перед наши две семьи, причём достаточно обеспеченные. Но кто бы подумал, что необдуманные действия всего одного человека могут привезти чуть ли не к катастрофичным последствиям. Оскар Револю (отец одного из семейств) просаживает почти все деньги на свою любовницу, что запускает необратимве последствия.
В один прекрасный день мать Костадо нааедывается к матери Револю и сначала сообщает о неверности мужа и его разорении, а потом просит подписать документы о возврате долга её семье. Всё ради детей. Две семьи настолько сильно переплелись, что последующие различия в социальном статусе всё дальше и дальше отдаляют Костадо и Револю. Роза и Робер влюблены и готовы были…

tanuka59

21 сентября 2024 г. 17:59

Действие романа происходит в Бордо в годы, предшествующие Первой мировой войне. Люди верят, что все всегда может стать лучше, а Мориак говорит нам, что все всегда может стать хуже; и что даже при самых лучших планах никогда нельзя знать, что ждет тебя за углом.

Оскар Револю – глава семейства кончает жизнь самоубийством. Его смерть разрушает фасад и обнажает устои двух уважаемых семей, находящихся до недавнего времени в дружеских отношениях. Когда в богатых домах кончаются деньги – это не самое красивое зрелище.

Вдова Револю и ее дети по-разному реагируют на бедность, но на всех них новая ситуация оказывает негативное влияние. Старший сын «заболевает», мать отдает всю себя ему, настолько, что вскоре сама нуждается в помощи. Дочь Роза, кажется единственная, кто пытается хоть как-то поправить…

Amelie56

18 июня 2024 г. 18:12

3.5 В стране Фронтенаков

Франсуа Мориак - один из тех авторов, что научили меня любить французскую литературу. Его романы пусть и рассказывают о страстях, бурлящих в сердцах людей, но они всё же холодные. Даже студёные.
До сей поры все прочитанные у него романы находили отклик в моей душе, но с "Фронтенаками" как-то не задалось.

Приступая к чтению я всё задавалась вопросом: что же за тайну такую хранит семья Фронтенак? Но тут, если подумать, никакой тайны и нет. Скорее речь идет о некоей магии, что скрепляет членов семьи, не позволяя им жить на полную катушку, жить для себя.
Мы не знаем, что там с главой семейства, Мишелем Фронтенак, ведь он умер еще до первых строчек романа, но мать семейства Бланш Фронтенак живет и дышит ради детей. Добрая и милосердная по натуре женщина вынуждена твердой рукой принимать деловые…

15 сентября 2024 г. 15:27

4 Спойлер Тайна... Или не тайна, автобиография семьи

Для меня это было первое знакомство с автором. Не могу сказать, почему я выбрала именно это произведение, но аннотация меня заинтересовала.

Жизнь небольшой семьи Фронтенак, состоящей из дяди Ксавье, Бланш - вдовы его брата и их детей.
Пытаясь дать детям все лучшее, они, во первых не думали о себе, а во-вторых, не слышали самих детей, в особенности, это видно в истории мальчика Ива.

Тайны тут особо и нет, а просто история семьи, которая была несчастна, как и взрослые, так и дети...

Но эта жизнь помогла одному из детей стать писателем, популярным в обществе, но не принятым в родной семье.

История о извечной проблеме отцов и детей.

12 октября 2024 г. 10:29

4 долг, долг, долг…

история буржуазной семьи Франции 20в, где с первых страниц ясно, что каждый член семьи стремится выставить долг превыше всего, даже выше собственного счастья. так и живут

в их общении постоянно звучит фраза "ты должен". это давление социальных норм и ожиданий будто отразилось и на мне. я все время отдергивала себя за рукав

роман имеет простую, но насыщенную смыслом историю с характерными чертами. тем не менее, для меня он оказался слишком медлительным, я люблю динамичные сюжеты, а здесь все разворачивается размеренно, с множеством размышлений о жизни, выборе и долге перед семьей.

долг, долг, долг… задуматься есть над чем. но знакомиться с Мориаком с этого романа я бы не стала

Источник

EvgeniyaKnysh

5 июля 2024 г. 21:09

4 Мрак

Продолжаю потихоньку читать Мориака, не зря ж все вышедшее пока купила:) И вот на очереди у меня третий роман, думаю, не самый известный у автора.

В целом понравилось мне на 4/5, мне как будто всегда чего-то не хватает в его романах до восторгов и крепкой десятки. Хорошо, но не более. Не знаю, почему так, с Дорогой в никуда произошло все то же самое...

Сама завязка. У нас есть две состоятельные семьи, из той, еще цепляющейся за свои порядки буржуазии, хотя на дворе уже начало 20 века. Начинается книга с того, что мать и дочь семьи Револю собираются на мероприятие в салон, а сын в это время делает вид, что зубрит уроки, хотя наблюдает за всей этой сценой. Но тут к ним жалует женщина из второй семьи, Костадо. Она сообщает мадам Револю, что ее муж изменяет ей, держит любовницу на содержании,…

24 августа 2024 г. 17:38

4 Необычные семейные истории

Мориак очень круто описывает мысли и страсти, кипящие в сердцах некоторых персонажей, при этом внешние проявления их скупы, а сами герои предстают хладнокровными до невозможности.
Мориак необычен для романиста. Его романы отточены и написаны очень круто.

Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

27 декабря 2023 г. 12:41

5 Краткое слово мастера социальщины

Еще одна история на 5/5, благодаря которой автор автоматически попал в мое избранное. И хотя ранее я уже была знакома с творчеством Мориака, но именно этим произведением он доказывает то, что он является мастером социальной драмы.

У нас здесь обанкротившаяся семья. Хотя нет, неправильно… Все начинается с того, что одна, достаточно состоятельная семья теряет вместе с основным кормильцем и все капиталы. Остается жёнка одна с детьми, благо дети уже взрослые. И все переживают потери по-своему. И это естественно, ведь у всех у нас своя психика и свое восприятие краха и других негативных проявлений жизни. То, что одних просто убивает (на примере старшего сына), других повергает в апатию (на примере матери), то других побуждает к действию и вселяет надежду на лучшее будущее. Правда этой надежде…

23 января 2024 г. 12:25

3.5 Поэтическая мрачность

Как и название "Дорога в никуда", так и книга у меня получилась в никуда.

Перед нами два богатых буржуазных семейства - Костадо и Револю. Леони Костадо и Люсьенна Револю (матери семейств) дружат, средний сын Робер Костадо - жених Розы Револю, младшие дети Дени Револю и Пьер Костадо тоже приятельствуют. И вот на фоне этой безоблачной жизни происходит катастрофа - Оскар Револю (глава семейства) разорился на содержании любовницы и покончил жизнь самоубийством. Для Люсьенны с детьми это позор и крах всей жизни.

Деньги - основной двигатель сюжета в этой книге. Все герои понимают важность и необходимость денег в их жизни, но каждый по-разному расставляет жизненные приоритеты. Для матерей - главная забота не оставить детей в будущем нищими, они всячески экономят (в ущерб собственному здоровью).…