Роман Дениса Безносова «Свидетельства обитания» — полифоническое размышление о катастрофе и тоталитаризме. Хор голосов, сотканный из монологов, потоков сознания, кинохроники и пропагандистских роликов, фиксирует историю разрушения. Реальные явления доведены до предела, происходящее конфликтует с привычной логикой. Мир в ситуации катастрофы предстает разобщенным, и читателю приходится самостоятельно собирать картину целого. В тексте встречаются реальные персонажи — кинорежиссер-документалист Ивенс, художники Герхард и Кляйн, стареющий актер Бастер К. и дизайнер мебели Вегнер. Но основная его материя — полилог четверых безымянных, оказавшихся взаперти, лишенных возможности когда бы то ни было покинуть свое убежище.

ISBN: 978-5-89059-508-9

Год издания: 2023

Твёрдая обложка
    Страниц: 352

ne_recenzii

При покупке этой книги зацепилась за описание и обложку. Катастрофа, разный стиль повествования и стул с позвоночником. Прозаический текст, написанный поэтом.

Отсутствие сюжета, но есть несколько линий. Обрывки разговора четырех неизвестных в замкнутом пространстве, отрывки с реальными персонажами: дизайнер мебели Вегнер, художники Герхард и Кляйн, кинорежиссер-документалист Ивенс, актёр Бастер К. Кинематографичное описание телевизионных роликов, вырванных сцен из чьей-то жизни, каких-то выступлений, потоки сознания. Абстрактно, но больно.

Еще раз убеждаюсь, насколько интересен текст. Разный. В этой книге тебе приходится блуждать и пытаться выстроить смысловую картину своими силами, хотя в послесловии автор немного объяснит (стоило ли?). Знаешь, не знаешь, гуглишь, понимаешь отсылки,…

Plushkin

Plushkin