Отзывы о книге Голос

28 ноября 2024 г. 18:15

4.5

Книга в целом понравилась. Поднимается очень актуальный сейчас вопрос. Панические атаки, как с ними жить, почему они появляются. Проблема времени, так сказать. Много описаний-воспоминаний послевоенных лет, которые погружают в сложную атмосферу того времени. Конец немного смазан.

Radani

3 августа 2024 г. 21:42

4.5 «Когда слышишь такие истории, сердце растёт»

Оказавшись в метро во время теракта, Саша начинает переживать внезапные и мощные панические атаки. Чувствуется, что пережитое героиней – пережито и автором, очень сильно описано это критическое состояние.

Как его преодолеть и жить нормальной жизнью? Первый вариант решения проблемы предлагает отец. Даже не предлагает, а констатирует факт: с дочерью всё нормально и нет вообще никакой проблемы, не придумывай и хватит об этом. Тебе что, заняться нечем? Другой подход у психиатра: лечиться «куриным бульоном для души»: исключить малейшие поводы для волнения, смотреть комедии, читать добрые книги. Но – всё это не годится.

Из интересного – в историю ещё вплетаются рассказы о предках Саши, приехавших в Кёнигсберг (Калининград) после войны, немножко о легендах самого Кёнига и, конечно, обсуждения…

24 мая 2024 г. 15:24

4 Мы похожи — остров каштанов и я

Я бы сказала, что это аккуратно сделанная книга (обычно я так осторожно выражаюсь, когда хочу поругаться), если бы она не была ещё и в достаточной мере живой. Поэтому я скажу: очень хорошая книга.

Здесь есть многое, чтобы зацепить читателя, и я прямо вижу составные части произведения и вижу, как работает мозг автора, который склеивает части в правильном порядке... но я вдруг оказываюсь на набережной напротив Рыбной деревни, каштаны роняют цветки, по речке резво бегают кораблики, воздух пахнет приближающимся дождём, и автору больше не надо мне ничего доказывать или объяснять: я уже поверила.

Я редко читаю детскую и подростковую литературу, тем более я признательна судьбе, которая привела меня к книге "Голос".

Это история о шестнадцатилетней Саше, которая выжила после теракта в московском…

Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

4 апреля 2024 г. 10:33

Дочитав эту книгу до конца, я столкнулась со сложностью в оценке. Да и рецензию писать на неё тоже очень не просто. И недавние события в Крокусе усложняют задачу.

"Голос" поднимает важную болезненную тему, как продолжать жить после пережитого терракта . После ужаса стать очевидцем массовой гибели мирных людей.

В послесловии автор перечисляет акты терроризма, произошедшие за последние 20 лет. Осознавать насколько не застрахован от этого никто из нас страшно.

В Москве 29 марта 2010 года в 8.39 утра в поезде на станции метро "Парк культуры" 17-ти летней террористкой-смертницей было приведено в действие взрывное устройство.

Героиня книги - 16-ти летняя Саша ехала в соседнем вагоне в школу.

Саша выжила и физически не пострадала, однако последствия пережитого остались с Сашей навсегда.

Автор в…

PiedBerry

Собиратель осколков

7 апреля 2024 г. 18:43

5 Отпускать - это важно

Если вы попали в центр кошмара и выбрались, останется ли жизнь для вас прежней? Вряд ли. А для ваших близких? Если  их большая беда обошла стороной? И как вам теперь быть вместе в одном пространстве, когда они хотят отмотать назад, а вы не можете вернуться в прошлое?

Саша решила уехать. Её подгоняли страшные панические атаки, доводящие до тошноты. Болезнь, которой нет на скринах анализов, которая не лечится операцией. Болезнь, в которую не смог поверить её отец.

Саша уехала к холодному морю, в старый город Кёнигсберг, притворяющийся Калининградом. Город помнящий рыцарей и нацистов, выживший, но оставивший в прошлом часть своей самобытности. Такова цена. Если жизнь продолжается, то что-то должно уходить.

Странно, но страх словно консервирует время, жуткая машина времени, для которой нет…

lapickas

28 апреля 2024 г. 23:44

Немножко рефлексии, немножко истории, немножко о жизни. Тема заслуживает внимания, да и написано прилично, но только в целом осталось впечатление, что связки между историями несколько искусственные. Ну и персонажи несколько угловато-односторонние, это, наверное, частая беда книг для подростков. Но это уже мои придирки. Да, книга больше для подростков и их родителей (а также родственников тех, кому пришлось столкнуться с чем-то страшным, и, как следствие, с ПТСР в виде панических атак). Впрочем, панические атаки могут случиться и без личного столкновения со страшным, ну или страшное может оказаться у каждого своим. Что это такое изнутри и снаружи, проблемы "ненастоящести" проблемы, вот это все "соберись и не будь тряпкой" и прочее. И параллельно - тема про то, как легко можно заставить…

Dreamm

по интересным книгам

29 декабря 2023 г. 15:47

4 Пережив теракт...

Теракт - как много в этом слове боли, отчаяния, страдания и только люди прошедшие через кошмар могут понимать о чем идет речь.

В тот день у Саши не было никаких предчувствий. Обычное утро. А потом прогремел взрыв.

Теракт, как же это страшно и нелепо, просто вот так раз и нет несколько десятков (а то и тысяч жизней). Для меня, жительницы города, который называют воротами Кавказа было страшно жить в конце 1990 - начале 2000 годов, когда взрывы гремели везде и часто, но меня и моих знакомых и друзей это минуло. Самой страшной трагедией для меня стал Беслан, вот тогда я поняла ужас матерей, которые потеряли своих детей, отцов, всех близких и родных, у которых погибли целые семьи. Вот часто когда в жизни что-то происходит, человек думает за что мне это, а ведь надо задуматься для чего, что мне…

OlesyaSG

9 октября 2023 г. 15:37

3.5

Девочка Саша узнала о теракте не из тв. Она стала его жертвой. Взрыв в метро, устроенный смертницей. И теперь Саша страдает от панических атак. У нее началась боязнь метро, автобусов, толпы. Малейшее - и у нее начинается ПА. Мама отвела Сашу к психологу. Только мама, потому что для папы это "ненастоящая болезнь". Вот так по-разному родители восприняли состояние дочери. И такое отношение отца еще больше усложняет жизнь Саше. Для смены обстановки Сашу отправили к бабушке в Калининград. В книге его чаще Кёнигом называют. Да, я помню,что раньше он назывался Кенигсберг,но именно Кёниг резал глаз. Не была в Калининграде, но после книги сложилось впечатление, что дождливый город.

"И этот бесконечный дождь… Бабушка сказала, что к дождю быстро привыкаешь, есть в нем какое-то спокойствие,…

26 декабря 2023 г. 14:28

4.5

Это должен был быть "путеводитель" по Калининградской области, а получился путеводитель по ПТСР и паническим атакам. Но я совершенно не против.

Саша пережила теракт в метро, и теперь кошмары преследуют её, а в стрессовых ситуациях возникают панические атаки. Чтобы восстановиться после пережитого, Саша уезжает к бабушке в Калининград - там столько уютного и знакомого, а ещё нет одноклассников и папы, считающего все психологические проблемы Саши выдумкой. Вместе с бабушкой Саша начинает ходить в библиотеку в книжный клуб, знакомится с новыми друзьями и постепенно находит способ уживаться с новой реальностью.

Хотя книга маленькая, и, конечно, многое раскрыто в ней поверхностно, но всё равно история получилась очень трогательной и душевной.

Что касается образа Калининградской области в книге -…