Помещенные здесь ленинские статьи всесторонне и глубоко раскрывают всю сложность творчества Л.Н. Толстого, показывают связь его творчества с коренными вопросами русской революции. В то же время Ленин вскрыл противоречивость взглядов Толстого, совмещавшего борьбу с крепостничеством и полицейщиной с проповедью "непротивления злу насилием". Правильно оценить творчество Толстого, указывал Ленин, можно только с точки зрения революционного рабочего класса, на деле доказавшего свою преданность народу, умение бороться с непоследовательностью буржуазной, в том числе и крестьянской демократии.

Год издания: 1975

Ken-Loach

Ken-Loach

В статье говорится, что противоречия у Толстого - "кричащие".
С одной стороны - гениальный художник, который выразил "искренний протест против общественной лжи и фальши";
с другой стороны - "помещик, юродствующий во Христе", "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками".
С одной стороны - критика капиталистической эксплуатации; с другой стороны - проповедь "непротивления злу" насилием.
При таких противоречиях Толстой не мог понять ни "рабочего движения" и его "роли в борьбе за социализм", ни "русской революции".

Противоречия Толстого были вызваны противоречивыми условиями:

"Патриархальная деревня, вчера только освободившаяся от крепостного права, отдана была буквально на поток и разграбление капиталу и…

LinaSaks

LinaSaks

обновлено 1 год назадПодборки

- Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся миреРихард Авенариус - О предмете психологии. Эмпириокритический подход к проблеме душиСергей Аверинцев - София-Логос. Словарь
Мы не только пьем и закусываем, мы еще и культурно обогащаемся, для этого у нас есть специальная комнатка, где всегда приятная атмосфера и приятная дружелюбная тишина в отличие от верхних помещений) Добро пожаловать в библиотеку трактира "Чердак"! Здесь у нас книги на любой вкус, главное, чтобы их в других книгах…

anastasia_lenson