Одно из самых интересных и необычных произведений великого Гофмана. Шедевр готического романа.

История «сына великого грешника» – молодого монаха-цистерцианца из удаленной германской обители, отправленного в Рим и ставшего свидетелем и участником череды таинственных и страшных событий, одновременно пугает, увлекает и вместе с тем очаровывает читателя изысканной манерой, в которой написана эта книга…

• Издательство:

ISBN: 978-5-17-131763-8

Год издания: 2021

Длительность:
    12 ч. 33 мин. 10 сек.
    Чтец:
    Петров Никита (Петроник)

• Интересные факты

Роман был одной из любимых книг В. Брюсова, который ориентировался на него при работе над «Огненным ангелом».

Произведение отличает значительная роль религиозных мотивов для развития сюжета, что не свойственно для творчества Гофмана. Отчасти это связано с тем, что роман предназначался для массового читателя. В романе нашло своё отражение увлечение Гофмана музыкой, живописью и архитектурой.

• История

Первое издание «Эликсиров сатаны» опубликовано в двух книгах карманного формата в Берлине в 1815 и 1816 годах. В 1827, через пять лет после смерти автора, роман был переиздан. С тех пор неоднократно переиздавался.

На английский язык роман первым перевёл шотландец Роберт Пирс Джиллис. Его перевод появился в печати в июне 1824 года. В том же месяце его приятель Джеймс Хогг опубликовал роман «Исповедь оправданного грешника», в котором мотивы книги Гофмана перенесены в Шотландию, а загадочный двойник истолкован как порождение преступного сознания, на которое главный герой возлагает ответственность за свои неблаговидные поступки и импульсы.

На русский язык роман был переведён три раза. Первый перевод В. Л. Ранцова был издан в 1897 году в составе полного собрания сочинений Гофмана. Второй перевод был осуществлён Н. А. Славятинским для издания романа в 1984 в серии «Литературные памятники». Третий перевод выполнен В. Б. Микушевичем для собрания сочинений Гофмана и издан в 1994 году.

• Сюжет

Монах Медард, ведущий рассказ, не может противостоять искушению отведать дьявольский эликсир, который пробуждает в нём низменные страсти. Предметом его вожделения становится прекрасная Аврелия. По наущению своего теневого двойника Медард совершает преступление за преступлением, включая убийства. Он даже покушается на жизнь Аврелии, которая должна стать его женой, хотя на деле приходится ему сестрой. Наконец он раскаивается в своих преступлениях и в знак раскаяния составляет эту рукопись.

Позднейшая приписка к рукописи Медарда сообщает, что умер он в припадке сатанинского хохота.

• Ссылки

ksantippa

ksantippa

3.5

Это жизнеописание брата Мирарда, монаха ордена капуцинов,чей разум и душа были совращены самим Сатаной. Маленький Франц родился и вырос в монастыре Святого Липы и детство его прошло в священном покое и умиротворении. Его мать ,посредством аббатисы помогла встать ему на путь служения Богу, устроив к приору Леонарду. Там, проводя дни в молитвах и подчиняясь размеренному течению жизни в монастыре, Франц принял сан и взял себе имя Мирарда. Дни его были наполнены покоем и радостью, пока его не сделали хранителем реликвий вместо старого брата Кирилла. Мирард узнал, что под сенью монастыря хранится элексир Сатаны, древний напиток, который нашли у святого Антония. Соблазны стали одолевать Мирарда, особенно когда он стал читать мессы и проповеди и они стали пользоваться огромной популярностью у…

that_laowai

that_laowai