Отзывы о книге Убик

nvk

16 сентября 2024 г. 11:39

Книга была написана в 1969 году, действие же происходит в предполагаемом будущем, в 1992 году. И будущее это не внушает особого оптимизма. Повсеместная коммерциализация (даже в собственной квартире приходится платить за каждое пользование бытовой техники, душевой и открывание входной двери). Некоторые люди обрели парапсихологические способности и работают на противоборствующие корпорации. При этом нельзя сказать, что они стремятся изменить мир к лучшему. Скорее, здесь больше применим принцип “кто больше заплатит”. А еще появилась возможность после смерти не уйти сразу в небытие, а еще какое-то время пребывать в состоянии полужизни. Но опять же это доступно лишь тем, кто может себе позволить оплатить данную услугу. Автор обходится без какой-либо вводной части, практически сразу погружая…

OlesyaSG

14 июля 2024 г. 20:48

Еще раз убедилась, что я не люблю читать фантастику. По фантазии автора в 1992 году уже строят колонии на Марсе и Луне(оптимист!:)), у людей будут необычные способности( не у всех, но все же), а еще с настоящей смертью будет покончено. Помните в "Матрице": "добро пожаловать в реальный мир!"? Вот сюда, пожалуйте, только в не реальный, а в другой. В этой реальности людей сохраняют в криокамерах и родные-любимые там не просто лежат, с ними можно беседовать. А еще на каждом углу ̶,̶ ̶с̶о̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶д̶ы̶р̶ ̶и̶ ̶щ̶е̶л̶е̶й̶ идет реклама Убика. Вот поверьте, до конца книги эта реклама вас выбесит)) Но тут что-то сбойнуло( не совсем сбойнуло, идет война корпораций, так что помогли сбойнуть) и реальность начала разрушаться. Не понравилась книга, начало вообще было откровенно скучным, бесящим и…

Empira

2 ноября 2024 г. 18:19

3.5

Автор нам дал очень интересную концепцию повествования о мире будущего, где обеспеченные люди могут позволить свои родственникам находиться в коме и периодически их будить, когда нужно пообщаться, есть организации людей со сверхспособностями, да еще и люди с антиспособностями, такие глушилки. Вот с организацией таких глушилок и происходит трагедия, причины которой будут понятны в самом конце, а по ходу повествования герои будут строить теории. А о чем же? Так время повернулось вспять, началось с товаров в магазине и денег, которые уже невостребованы, потом бытовые вещи, а под конец и люди вокруг были уверены, что уже 1939 год, пахнет Второй мировой уже, но для Америки пока это пока не существенно. А нам хотя бы эпоха понятна.

Личности персонажей сильно не запомнились мне, они больше…

4 октября 2024 г. 14:17

Изначально меня как-то очень смутил временной отрезок за который люди пришли к такому миру. Меньше чем за 25 лет освоили Луну и межпланетные полеты, развили способности, немного приостановили смерть мозга. Как-то выглядит нелепо много для такого отрезка времени.

+ если обратить внимание на одного из главных героев, то опять таки временные промежутки у меня в голове сыпятся. ему точно больше 90 лет, потому что некоторые органы уже исскуственные (+ в копилку к нереальному развитию технологий), но у него есть 20летняя жена, которая уже какое-то время находится в состоянии полужизни... тоесть по лору он женился на ней будучи как минимум трое старше? фу тогда. а если они женились молодыми, то возраст с технологиями не совпадает. с любой стороны решения этого вопроса, я остаюсь недовольна.

если…

8 октября 2024 г. 12:37

4 УБИК! 9 из 10 фанатов фантастики рекомендуют!

Медленно, но верно я пробираюсь в лабиринты сознания Филипа Дика. Боюсь, что обратного пути уже нет и здесь не поможет никакой УБИК!

Настоящая история противопоставлений: будущее и прошлое, жизнь и смерть, телепаты и антителепаты, реальность и иллюзия. Классическое представление закона противодействия. Наверное, самый неприятный мир, созданный в произведениях Дика. Сплошная коммерциализация, где любое действие требует от тебя финансовых вложений. Недружелюбные двери и кофемашинки дополняют ощущение полного отторжения этого мира.

Из посудного ящика Джо достал нож из нержавеющей стали и начал отвинчивать замок своей двери.
- Я подам на вас в суд, - сказала дверь, когда вывалился первый болт.
- Никогда в жизни ещё не судился с дверью, - сказал Чип. - Но думаю, что смогу  это пережить.

Это…

8 октября 2024 г. 02:23

5 Еще не дочитал, а книга потрясает

В мире тотальная антиутопия, машины и технологии преобладают над людьми, везде нужно вставлять монеты, чтобы хоть что-то работало… Так и во всей этой унылой среде еще и ведется война между организациями: одна читает мысли людей, другая ослабляет поля тех, кто их читает.

В организации контр-телепатов, лидером которой выступает Глен Ранситер, замечают одну очень удивительную девушку по имени Пат, она умеет изменять прошлое (а точнее изменять «наилучший вариант» прогностов, чтобы они сами выбирали то, что выгодно ей). Она подписывается как очень опасная для организации и в целом личность, сама того не зная, а дальше и начинается вся заварушка: космический инцидент, секрет баллончика Убик и многое другое. Причем Убик в книге расписывается как универсальное средство от всего, чего только…

7 ноября 2024 г. 16:15

3.5

Это роман об иллюзорности реальности. К нему нужно относиться как к головоломке; пытаться разгадать, что же происходит. Причем правильного ответа нет. Я видел несколько интерпретаций, но к каждой есть вопросики.

Книга интересная, но мне непонятны восторги и хвалебные оды. Не люблю поиски глубоких смыслов. Слушал перевод Лазарчука в исполнении Дмитрия Оргина.

23 сентября 2024 г. 18:44

3.5 Представьте, что мир вокруг вас стал быстро стареть...Путешествие в прошлое? Точно? Вы в этом уверены?

"Облачный атлас" смело уступает место "Убику" в номинации самой необычной книги.

Вот даже нет у меня четкого ответа понравилось или нет. Это совсем другой роман, очень сильно отличающийся от первого моего знакомства с автором. Он не хуже, он просто другой. По атмосфере, по динамике, по загадкам, по идее в целом.

Чем-то он мне напомнил Александра Беляева "Машина времени", только вместо будущего, здесь путешествие в прошлое. И только ближе к концу оказалось, что это не совсем так.

Большую часть книги читаешь и не понимаешь, что происходит. Ты не просто не понимаешь, а ты в точности испытываешь те же ощущения, что и герои. Те же сомнения, те же вопросы. Ты словно рядом с ними и каждую строку пытаешься разгадать весь этот смысл.... И каждое твое предположение разбивается о новые сюжетные…

28 октября 2024 г. 23:02

5 Круче чем «электроовцы»

Если бы не подкаст «Мира фантастики» (кстати очень советую для любителей всего фантастического и просто интересного) я бы не узнала что Филип Дик пишет такие крутые книги, да и вообще у автора ооочень интересная биография, которая задает тон его произведениям.
Конечно самый известный роман автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах» удостоился всех возможных похвал и внимания, но «Убик» ни в чем не уступает, а я бы даже сказала превосходит «электроовец» по ритму и интересности. Это классная загадка в загадке, кончающаяся загадкой. Даже детектива немного получили, в фирменном стиле Дика.
Очень советуется!!! особенно ценителям ощущения некоторой  нераскрытости замысла…

Всего 1K