Татьяна Мастрюкова
Отзывы о книге Приходи вчера. Жуткие былички
31 октября 2024 г. 11:42
2.5
Скажу честно, что заинтересовался исключительно только из-за иллюстраций. В прошлых книгах автора они были, но часто повторялись, можно по пальцам их пересчитать, а тут к каждому рассказу своя.
Книга состоит из множества небольших рассказов (быличек). Большая часть рассказов либо связаны с фольклором, либо просто страшная история, которую рассказывают у костра. К каждому рассказа есть пояснения, что удобно.
Иллюстрации вышли не плохими, но не лучшими, что видел.
Сами же рассказы мне не понравились. Я могу назвать 5 историй, зацепившие мое внимание, но они теряются среди остальных посредственных историй. К тому же, читая другие рецензии на это книгу, оказывается, что около 1/3 историй разбросаны по другим книгам автора. Я как прочитавший уже две книги автора, которые более или менее…
31 октября 2024 г. 18:29
3.5
Это вторая книга, которую я прочитала у Татьяны Мастрюковой, и она понравилась мне гораздо больше, чем «Болотница», потому что «Болотница», на мой вкус, слишком уж детская, хоть и жутковатая местами. Я знаю, что былички, которые Мастрюкова рассказывает в этой книге, повторяются у нее и в других произведениях, но благодаря тому, что я только «Болотницу» до этого читала, в «Приходи вчера» для меня только пара историй были знакомыми, а остальные все новые, поэтому советую читать этот сборник все-таки пораньше, или не читать вовсе. Честно скажу, не все истории в книге мне зашли, например, «Похороны мух» я вообще не поняла. Что там происходит??? Но некоторые истории реально жуткие, например, «Лицо за окном», после которого могут и кошмары сниться )) Мне понравилось, что после каждой истории…
31 октября 2024 г. 07:28
3 «Наши предки считали, что двадцать седьмого декабря, в один из самых темных дней года, нечистая сила беснуется, близко подходит к избам, скребется в двери и пугает людей».
Решила познакомится с творчеством Татьяны Мастрюковой – российской писательницей мистических триллеров и фолк-хорроров.
Мой выбор пал в первую очередь на сборник жутких быличек как раз для осенней атмосферы.
Иллюстрации в книге действительно страшные! Некоторые былички до мурашек жуткие, а часть совсем не понятные и неинтересные. События быличек всегда происходят в современном слушателю мире и призваны предостеречь или заставить задуматься о реальной возможности встречи с пугающим и необъяснимым. Поэтому в конце каждой былички автор указывает народные приметы и поверья.
В целом книга интересная для ознакомления с уникальным видом отечественной культуры, но единожды. Не думаю, что кто-то например через год захочет перечитывать эти былички.
7 июня 2024 г. 16:59
О встречах с тем что не поддается объяснению, о народных приметах , о том, что одна забавная фраза «приходи вчера» может спасти жизнь, а также о многом другом.
35 коротких рассказов. Какие-то были непонятные и пояснения в конце каждой истории были очень полезны. Какие-то читались без энтузиазма, а какие-то были ббр аж до мурашек, жутко в общем. Какие-то, даже и без мистики, были очень жизненные, от того о чем думала девушка, жившая с избивающим ее мужем, жутко! И ведь многие считают это нормальным! Нормально что тебя бьют и ты терпишь? А ради чего? Всегда есть ради чего, но может это того не стоит? Но книга не об этом, это уж я ушла в полемику. Задела эта история больше всех.
Истории коротки, автор проделал большую работу, собрав столько историй в 1 книге. Часть историй написана от…
29 августа 2024 г. 09:36
4 Приходи вчера: Эхо страшилок прошлого
В мире литературы, где каждая страница может стать источником новых ужасов и волнений, сборник "Приходи вчера" от Татьяны занимает свою нишу с особым подходом к традициям страшилок. Эта книга представляет собой мозаику ужасов, складывающихся из отдельных, независимых друг от друга историй, которые, несмотря на отсутствие единого сюжетного рукава, умело захватывают внимание читателя своей атмосферностью и детальностью.
Тем, кто впервые сталкивается с творчеством Татьяны, "Приходи вчера" может показаться живописным введением в мир её уникального стиля. Некоторые истории в книге действительно способны вызвать мурашки по коже, благодаря мастерству автора создавать напряжение и поддерживать интригу.
Однако для преданных фанатов, знакомых с предыдущими работами Татьяны, сборник может показаться…
22 июня 2024 г. 08:23
4 Тебе поможет то, в чью спасительную силу ты веришь. Главное - действительно верить. Начнешь сомневаться - все пропало.
У меня с автором все сложно, но в этот раз сборник меня очень порадовал. Небольшие рассказы, некоторые даже занимают всего по полторы страницы. Добавляют атмосферу и картинки, сопровождающие каждую быличку. они действительно очень жуткие!
Несколько рассказов попались из уже прочитанных книг, наверное их больше, но я не все произведения автора читала. Честно говоря меня это расстроило, все же сборник быличек отдельная книга и не стоило включать повторы. Да, для тех кто не читал автора это будет интересно, но потом, когда читатель решит продолжить знакомство с автором и в других книгах прочитает тоже самое..думаю читатель так же испытает разочарование. Ведь каждый ждет от книги что-то новое и интересное.
Несколько рассказов меня вообще не впечатлили, какие-то оставили в недоумении.…
18 сентября 2024 г. 13:48
5 "Кто с собой беду везет, тому нигде не повезет"
Рассказы о столкновении обычных людей с чем-то жутким и мистическим. От некоторых, прямо говорю, не по себе. Они-то и живут в моей памяти. «Короткий путь», «Лестница за лифтом», «Приходи вчера» — это те, которые заставляют мою спину покрываться мурашками прямо сейчас, когда за окном яркое осеннее солнце. И не то, что бы в рассказах было что-то мерзкое, противное, как обычно любят писать зарубежные авторы. Страшно становится именно от того, что тебе это знакомо. Если ты живешь в России, то хотя бы об одной такой истории ты точно что-то слышал. Поверьте мне. И когда ты понимаешь, что то, что ты слышал написано вот тут, в книге, кто-то рассказал автору об этом тоже, уже как-то не смешно. Ты слышал об этом в течение жизни. Может быть, не верил, не брал во внимание, но слышал. И теперь, когда…
12 октября 2024 г. 13:25
11 июля 2024 г. 11:12
Вроде с одной стороны рассказы как будто и довольно простые, но за этой простотой иногда прячется жуткая жуть)
НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЧИТАТЬ НА НОЧЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ!
Серьезно, я попробовала - так потом всю ночь не высовывала ноги дальше кровати.
Вся прелесть этих рассказов в некой тишине. Тишине забытых домов, бесшумных шагов и взглядов в спину. Здесь стирается выражение "Мой дом - моя крепость"