Nine-year-old Oskar Schell is an inventor, amateur entomologist, Francophile, letter writer, pacifist, natural historian, percussionist, romantic, Great Explorer, jeweller, detective, vegan, and collector of butterflies.
When his father is killed in the September 11th attacks on the World Trade Centre, Oskar sets out to solve the mystery of a key he disovers in his father's closet. It is a search which leads him into the lives of strangers, through the five boroughs of New York, into history, to the bombings of Dresden and Hiroshima, and on an inward journey which brings him ever closer to some kind of peace.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-0-241-98380-5

Год издания: 2018

Язык: Английский

• Сюжет

Главный герой романа - девятилетний мальчик по имени Оскар Шелл, повествование ведется от его лица.

спойлер

Отец Оскара Томас Шелл погиб при теракте 11 сентября 2001 года, еще до начала повествования. Осматривая кладовку отца, Оскар находит в вазе небольшой конверт с ключом; на конверте он видит надпись "Блэк". Охваченный любопытством, Оскар намеревается связаться с каждым человеком по фамилии Блэк в Нью-Йорке, чтобы найти замок, к которому подходит отцовский ключ. В романе также существует параллельное повествование, которое, по сути, сводится к серии писем. Некоторые из них написаны дедушкой Оскара и адресованы отцу мальчика, другие же написаны бабушкой Оскара и адресованы самому главному герою.

Эбби Блэк - женщина, которую Оскар встречает практически в начале своих поисков. Он быстро находит с ней общий язык, но о ключе она не знает ничего. Оскар продолжает поиски. Вскоре он знакомится с пожилым человеком, который снимает комнату в квартире бабушки Оскара. Человек, которого мальчик называет "жильцом", оказывается его дедушкой.

Спустя восемь месяцев после встречи с Эбби Оскар обнаруживает на автоответчике сообщение от неё, в котором женщина говорит, что была недостаточно откровенна с ним и знает, кому принадлежит ключ. Когда Оскар приходит к Эбби, она отправляет его к своему бывшему мужу, Уильяму Блэку.

Поговорив с Уильямом Блэком Оскар узнает, что ваза, в которой он нашел ключ, раньше принадлежала отцу Уильяма. Отец Уильяма оставил сыну ключ от сейфа, но Уильям, не зная об этом, продал вазу Томасу Шеллу. Оскар отдает ключ Уильяму Блэку и уходит в расстроенных чувствах, даже не узнав, что было в сейфе. Позже Оскар узнает, что его мать знала о его поисках. Она звонила каждому человеку в списке и предупреждала о визите Оскара. Именно поэтому люди как правило встречали Оскара дружелюбно и с пониманием относились к его проблеме.

• Награды

• Экранизации
  • Премии

Уфимцев Алексей (mrubiq)

4.5

Эта многослойный роман, предыстория которого начинается с бомбардировки Дрездена и заканчивается 11 сентября. Дальше мы проводим два года с девятилетним Оскаром Шеллом, отец которого пошел в этот день на деловую встречу в Центр международной торговли. Я не сентиментален (вру, ужасно сентиментален), и не люблю читать "женские" романы, но тут другое дело... Странный мальчик, который пишет письма Стивену Хокингу, считает сколько раз он соврал, у которого "гири на сердце", который одного за другим обходит всех людей по фамилии Блэк в НьюЙорке в поисках замка, что открывает найденный им ключ, щиплющий себя до синяков в наказание за то, что он жив, а его отец нет... Ну не расскажешь всего словами. Заканчивается роман катарсической сценой ночной эксгумации в кенотафе отца Оскара... Неговорящий…

youkka

youkka