Трафальгарское сражение - крупнейшее морское сражение Наполеоновских войн между англичанами и испано-французской коалицией. Оно состоялось 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар. Битва длилась 12 часов, англичанами командовал знаменитый адмирал Нельсон. Англичане захватили и уничтожили 18 из 33 кораблей противника. Союзники потеряли также около 7000 бойцов, в то время как англичане всего полторы тысячи. Такие факты выдают нам учебники.
Но Артуро Перес-Реверте в своем романе рисует более подробную и убедительную картину того, что на самом деле произошло в тот осенний день. Итак, мокрая палуба "Энсертена" покачивается под ногами от легкой зыби, что тревожит морскую гладь в тридцати милях к зюйд-осту от Кадиса. Капитан-лейтенант Луи Келеннек вот-вот попадет на страницы учебников истории, однако сам пока еще не знает об этом. А не то первые слова, произнесенные им на рассвете 29 вандемьера XIV года, были бы иными...

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-04-112223-2

Год издания: 2020

Обложка Твердый переплет
    Количество страниц 368
    Размеры 136x206 мм.

• Сюжет

Повесть посвящена одному из самых интересных исторических событий — Трафальгарской битве, произошедшей 21 октября 1805 года. Показаны все маневры кораблей. Повесть сопровождается схемами, где указано расположение каждого корабля. Если для англичан этот день — страница славы и величия воинской доблести, то для союзников, Испании и Франции — это чёрный день скорби и траура. Хотя союзники в этот день и проиграли, их доблесть была равна мужеству английских моряков.

В повести рассказывается, что происходило у мыса Трафальгар, начиная с обнаружения противниками друг друга. Во время долгой битвы с двумя, а затем тремя безымянными английскими кораблями испанский парусник «Антилья» приходит в ужасное состояние. Перебит весь командный состав. Потерян весь рангоут. Англичане не в лучшем состоянии. Из шпигатов кораблей рекой льётся кровь. Незадолго до гибели «Антильи» один из матросов-испанцев, Николас Маррахо Санчес, немногий из оставшихся в живых, держит в руках испанский флаг, поскольку рангоута, чтобы поднять его, просто нет. Англичане прекращают стрельбу, и, построившись на палубе, кричат ему «ура».

Повесть заканчивается вымышленным рапортом капитана разведывательного тендера Луи Келеннека, в котором рассказывается о судьбе кораблей, оставшихся на плаву после сражения. Начался шторм, и корпуса многих кораблей усеяли материковый берег Испании.

Единственная вольность, которую себе позволил автор (как он сам пишет в послесловии) — это появление в составе союзной эскадры испанского парусника «Антилья», под командованием капитана первого ранга дона Карлоса де ла Роча-и-Окендо. Ни такого корабля, ни такого капитана в действительности не существовало. Нет этого корабля и в диспозиции, приведённой в повести.

DmitriyVerkhov

Мне уже доводилось читать у Артуро Переса-Реверте одно из его произведений, которое оставило у меня после прочтения весьма хорошее впечатление. То был довольно увлекательный и интригующий роман "Фламандская доска" , понравившийся мне, прежде всего, своим закрученным сюжетом, весьма неплохо прописанными характерами персонажей, прекрасными описаниями как исторических, так и современных событий и их насыщенностью, а также нестандартной детективной линией и неожиданной развязкой в конце. Со временем я также узнал, что у этого писателя в его библиографии есть немало весьма неплохих историко-приключенческих романов, и вот как раз с одним из таких благодаря одному совету мне и довелось познакомиться на днях.

Думаю, многие хорошо знают или хотя бы наслышаны, что одним из самых известных морских…