Джозеф Кэмпбелл
Отзывы о книге Тысячеликий герой
11 октября 2024 г. 11:50
4 Кэмпбелл и его схема
А что бы мы делали, если бы Кэмпбелл не сотворил свою универсальную схему о мономифе? Как бы книжки-то писали? Как бы фильмы-то снимали?
Несмотря на то, что после Проппа и его анализа волшебных сказок эта книга кажется вторичной, читается она легко и с удовольствием — во многом благодаря начинке из всевозможных мифов, знакомых и незнакомых. И иллюстрирована хорошо.
Вместе с тем не покидает ощущение, что людей сразил наповал успех Лукаса с его «Звездными войнами», и концепция Кэмпбелла в какой-то момент была принята за аксиому, и все пошли лепить «путь героя», и понаделали шаблонов — типа того, что герой должен развиваться, а то неинтересно.
Но это лишь один из вариантов. Какой-то должен, а какой-то нет. Дон Кихоту, например, зачем развиваться? Когда с ним это все-таки случилось, он перестал…
15 сентября 2024 г. 10:57
2 Ни о чем
Бессвязные записки мифолога проданные под маркой бестселлера.
15 сентября 2024 г. 14:12
2 Как это читать?
На последних страницах автор признаёт, что вся мифология бесполезна, поскольку люди сейчас (на момент написания книги) другие, с другими ценностями и никому нах не нужны те мифы прадедов и прабабок. Т.е., автор говорит о том, что проделав самостоятельно гигантскую работу над написанием книги - всё это оказывается никому не нужным. Трагедия как для автора, так и для читателя.
До самых последних страниц, читая, я не понимал... неужели я такой тупой, что этот труд в меня не заходит. Но финал расставил всё по местам. Эта книга писалась для других людей, для тех, кто уже помер, или близок к тому. Современные люди не такие - им ненужна вся эта дедовская мифологема. Сейчас другие религии (подписки), другие истории (Netflix с чёрными геями инвалидами лол) и другие ритуалы по утру (листать ленту).…
22 июля 2024 г. 00:42
1 Лекарство от бессонницы
Самая скучная книга , которую я когда-либо читал. Автор просто пересказывает отрывки из мифов. Часто не понимаешь, с какой целью пересказывается данный фрагмент. И что самое неприятное - ужасное количество графомании и словоблудства, пустой и бессмысленный набор слов. Быстро перестал читать и перешёл на аудио. И тут книга открылась с другой стороны. Я засыпал под аудиокнигу за 2-5 минут, что позволило мне использовать ее в качестве лекарства от реальной бессонницы. Даже немного скучаю по тому, как сладко и быстро я проваливался в сон. Буду переслушивать однозначно!
20 августа 2024 г. 19:46
3.5 Увы( Не моё
Начала читать данную книгу по причине того, что слышала о ней много положительных отзывов. Но, как оказалось, книга не для меня. Даже будучи человеком, с детства увлекающимся мифами, легендами, преданиями. ....Постоянные примеры, переходящие в дебри культур и легенд отдаляют от главной темы. Кэмпбелл дает информацию из мифологии разных стран, по чуть-чуть разбавляя ее многочисленными отступлениями, что и ведет к тому, что нить повествования теряется и сплетается в один непонятный клубок. Из этого возникает вопрос: "А что в целом хочет сказать автор? " Но при всем вышеперечисленном у книги имеет определенный плюс. Она может послужить хорошим подспорьем для писателей, режиссеров, сценаристов и тем, кто хочет углубиться в вопросы философии.
27 мая 2024 г. 01:10
3 Бессмыслено распиаренная книга
Нашумевшая книга Кэмпбелла, несметное количество раз упомянутая всеми, включая Дж. Лукаса и остальных сказочников Голливуда. Но на удивление, его не было в списке необходимой для ознакомления литературы, выданной нам в Университете Торонто. Поэтому решила сама ознакомиться с ней.
Как человек, что с детства увлекался мифами народов мира, многие имена и упомянутые легенды были мне знакомы. Путаницы невозникало, но создалось впечатление, что если читатель не знаком с мифологией заранее, ему придется трудно. Но даже так, Кэмпбелл льет крайне много воды. Постоянные примеры, переходящие в дебри культур, и легенд отдаляют от главнойтемы. А именно: структура главного путешествия героя. Фактически стандарта любой истории и универсальной схемы, как развивать персонажа.
Информация дается по…
26 мая 2024 г. 23:39
3 Тяжко
Познакомиться с этой книгой решила исключительно потому, что очень многие авторы книг по писательскому мастерству ссылаются на эту работу, как на базовую. И – ох, это было очень непросто.
Сама идея проследить нечто общее между мифологиями разных народов – классная, и первую половину книги, несмотря на толстовские предложения по двадцать пять строк и перегруженность текста, читать было интересно. Примеры мифов были четкие и понятные.
Но во второй части книги автора начало уносить в такие дебри, что даже троекратное перечитывание некоторых абзацев не помогало вникнуть в эту космогоническую хтонь. Путь героя мы всё больше теряем, автор развивает темы внутри темы, внутри темы - про символизм, сотворение мира и пресловутый «космогонический цикл». Накидывание мифических эпизодов разных…
22 мая 2024 г. 21:08
3 Это слишком, Джозеф!
Не знаю, чего на самом деле ждала от этой книги. Литературоведческий опус о становлении развитии героя, скорее всего. И это в книге есть, несомненно. НО. Перегруженность текста просто мешает его адекватному восприятию. Некоторые абзацы нужно читать даже не по два раза, чтобы вникнуть в то, что господин Кэмпбелл хотел сказать читателю.
Возможно, дело в адресате книги. Может, он строгий профессор филологического факультета, специализирующийся на мифологии. Но явно, это не среднестатистический читатель. От имен богов, названий верований и кусков мифов к середине книги просто рябит в глазах- настолько это не структурировано.
Из плюсов- про путь героя мы действительно узнаем. Но это это всё умещается в один раздел. Очень специфичная, узкоспециализированная книга.
Ну, и веселые цитатки под…
11 июня 2024 г. 21:21
3 Интересный концепт, обильно разбавленный водой
Не совсем понятно для какой аудитории автор писал данную книгу. На каждые пять страниц воды одна интересная мысль, которая остаётся в голове. И проблема в том, что эти пять страниц - не подводка к этой мысли, а рассуждения автора, без которых можно было бы обойтись.
Иллюстрации зачастую кажутся не совсем уместными, а проведенные аналогии между мифами - притянутыми за уши.