«Я был символом искусства и культуры своего века. Я понял это на заре своей юности, а потом заставил и свой век понять это» — так писал Оскар Уайльд, один из самыз изысканных британских писателей. Прозаик, поэт, драматург и мыслитель, он оставил также большое эпистолярное наследие. Его письма (каждое из которых само по себе литературное произведение) погружают читателя в атмосферу интеллектуальной жизни Лондона конца XIX века. Перед нами разворачивается жизненная драма писателя, в которой были головокружительные взлеты, успех, слава и трагическая любовь, ставшая для Уайльда и вдохновением, и причиной катастрофы, ввергшей его в бездну нищеты и позора.

ISBN: 978-5-389-22170-3

Формат: 115х180
    Тираж: 3000

YouWillBeHappy

4.5

Данная книга представляет собой компиляцию из двух сборников английского литературоведа и издателя Руперта Харт-Дэвиса – «Избранные письма Оскара Уайльда» и «Ещё письма Оскара Уайльда», вышедшие в свет в 1979 и 1985 годах соответственно. Письма поделены на девять периодов жизни писателя; каждый сопровождается справкой, поясняющей какие-то факты биографии для лучшего понимания контекста – всё это тоже взято из работ Харт-Дэвиса.

Примечания имеются – правда расположены в конце книги, и из текста никоим образом непонятно, что они вообще есть. И, пожалуй, это единственный минус.

Для меня сборник был неоднородным, и только с началом путешествия по Америке, где Уайльд читал лекции, стало всё больше затягивать в эту паутину ироничной вежливости – вот уж кто умел подсластить пилюлю и закончить на…