Воспоминания одного из самых влиятельных художников и активистов современности Ай Вэйвэя на фоне драматических событий истории Китая последних ста лет. Сын выдающегося китайского поэта Ай Цина, подвергшегося репрессиям в годы «культурной революции», Ай Вэйвэй разделил судьбу семьи в изгнании и теперь, воскрешая в памяти картины страшного детства, пытается осмыслить связь времен. Он рассказывает о собственном схожем опыте переживания насилия и унижения, о непростом решении оставить семью, чтобы изучать искусство в Америке — где позже подружился с Алленом Гинзбергом, был вдохновлен творчеством Энди Уорхола и работами Марселя Дюшана. Откровенно и остроумно он описывает подробности своего возвращения на родину и становления — от никому не известного художника до суперзвезды мирового искусства и международного правозащитника, показывая, как на его творчество влияла жизнь в условиях авторитарного режима.

ISBN: 978-5-00139-607-9

Год издания: 2022

Мягкая обложка
    424 стр.

ivaanbolshakov

Спойлер 4

Ай Вэйвэй. 1000 лет радостей и печалей

Книга заслуживает внимания уже по той причине, что она всё еще одна из первых на русском языке, так или иначе связанных с современным китайским искусством, поэтому всем интересующимся темой её уверенно можно рекомендовать, так как выбирать здесь не приходится.

Но и сама книга также весьма интересна. Почти половина отведена истории жизни отца Ай Вэйвэя - Ай Цина, известного китайского поэта. Причем его история оказалась не менее увлекательной, чем часть про самого автора, поскольку жил Ай Цин в еще более лихое время, чем его сын. Удивительно, что даже в мемуарах самого Ая (как и книге в целом) искусству отведено довольно незначительное место. Хотя после прочтения книги становится понятно, что Ай не разделяет свою деятельность на отдельные категории.…

JullsGr

JullsGr