Финальная часть “Ибисной трилогии” (две первые книги — “Маковое море” и “Дымная река”).

1839 год, напряженность между Китаем и Британией стремительно нарастает. Китай не желает, чтобы чужеземцы превратили его в гигантский рынок индийского опиума. Теряя огромные доходы, британские колониалисты начинают войну. К китайскому Кантону стягивается британско-индийская армада. В числе прочих судов и шхуна “Ибис”, с которой так или иначе связаны судьбы всех героев. Среди них сипай Кесри Сингх, возглавляющий отряд индийских солдат; молодой моряк Захарий Рейд, мечтающий о богатстве и славе; Ширин Моди, вдова купца-парса, направляющаяся в Китай, чтобы вернуть потерянное богатство мужа; бывший раджа Нил, пытающийся обрести в Кантоне покой...

Заключительная книга трилогии расскажет, что случилось с героями «Макового моря» и «Дымной реки». Их драматичные судьбы разворачиваются на фоне не менее драматичной большой Истории, складываясь в огромное и пестрое многофигурное полотно.

KontikT

KontikT

3.5

Неплохое окончание трилогии об опиумной войне в Китае. В этой части наконец опять происходит встреча с о старыми знакомыми с Ибиса, которых так не хватало во второй части. И в этой части приключений , действия много, мне показалось больше чем во второй, что радует. Автор рассказывает о судьбе многих старых участников и вводит новые и каждый из них претерпевает конечно изменения. Все конечно будет связано в итоге , и наконец будут описания военных действий - очень страшно и очень натуралистично. Следить за некоторыми судьбами было одно удовольствие, а вот некоторые описания просто сбивали с толку. Автор опять вернулся к тому, что было много в первой части, а именно сексуальные сцены . Как прочла в какой то рецензии , читатели будут с интересом следить за этим и смеяться над…

JullsGr

JullsGr