Mark Twain called Anne of Green Gables “the sweetest creation of child life yet written.” It’s imm popularity is proof that many people, like Mark Twain, have fallen under the spell of Anne’ charm.
The cherished Canadian classic of a young orphan girl who goes to live in Prince Edward Island has sold millions of copies since it was first published in 1908 and has been translated into many other languages. The first of L.M. Montgomery’s books about Anne Shirley, it was written on an old typewriter that couldn’t type capitals or the letter ‘m’.

ISBN: 0770000088, 9780770000080

Год издания: 1968

Язык: Английский

Mass Market Paperback
    329 pages

• Интересные факты

Впервые роман "Аня из Зелёных Мезонинов" канадской писательницы Люси Мод Монтгомери (1874-1972) увидел свет в 1908 году. Спустя полстолетия история про добрую и непосредственную девочку-сироту Аню Ширли, попавшую на ферму Зеленые Мезонины, покорила сердца юных читателей. Произведение приобрело большую популярность и сегодня продолжает публиковаться во многих странах. По роману сняты фильмы и даже мультфильмы, а дом-музей на острове Принца Эдуарда, посвященный Ане, постоянно посещают толпы туристов - поклонников.

• Сюжет

Действие романа разворачивается в конце XIX века. Марилла и Мэтью Касберт, одинокие брат и сестра среднего возраста, живущие вместе в доме с причудливым названием «Зеленые Мезонины» в деревне Авонлее на острове Принца Эдуарда, решают усыновить мальчика из сиротского приюта, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а девочка-мечтательница одиннадцати лет по имени Энн Ширли. Умная, живая Энн жаждет быть всем в радость, она очень разговорчива, но многое в своей внешности её угнетает (например, её огненно-рыжие волосы). Марилла всерьёз принимается за её воспитание и просит Мэтью не вмешиваться в это. Девочка растёт, но в ней по-прежнему остаются её детская непосредственность и вспыльчивость.

• Экранизации

orlangurus

Всё хорошо в меру и всё хорошо вовремя. Так я бухтела про себя, читая первую треть книги. Поскольку я далеко не поклонница Олкотт, вообще тех времён, пуританского, а равно и слишком романтичного настроя, то меня маленькая Аня раздражала жутко, примерно как Маша из мультика. По-моему, это нормальная реакция взрослого человека на неуправляемость ребёнка, чем бы она ни была вызвана. Другое дело, что втретив подобное явление в близком тебе ребёнке, преодолев раздражение, надо бы заняться поиском причин и способов избавления, но хочется ли мне, старой тётеньке, взявшейся ( не вовремя) за детскую классику терпеть выходки персонажа? Честно сказать, поначалу мне показалась духовно ближе соседка:

Даже ручей не мог протекать мимо дома миссис Рейчел Линд без должного соблюдения приличий.

А…

that_laowai