Ударив шестнадцатилетнюю Урсулу Кучински дубинкой на демонстрации, берлинский полицейский, сам того не зная, определил ее судьбу. Девушка из образованной еврейской семьи, чьи отец и брат исповедовали левые взгляды, стала верной сторонницей коммунизма и двадцать лет занималась шпионажем на Советский Союз.

Агент Соня получила боевое крещение в Шанхае у Рихарда Зорге, прошла разведшколу в Москве, едва не приняла участие в покушении на Гитлера, собственноручно собирала радиопередатчики, в годы Второй мировой передавала в СССР атомные секреты, полученные от ученого-разведчика Клауса Фукса, и ни разу не провалила задания. Общительная и жизнерадостная, она влюблялась и растила детей, заботилась о родителях — и не давала неповоротливым сыщикам из Ми-5 повода заподозрить ее в двойной жизни.

Судьба Урсулы Кучински-Гамбургер-Бертон — удивительный пример того, как можно сохранить верность своим взглядам, не предавая и не будучи преданной, в мире, охваченном катастрофой, где черное и белое меняются местами или сливаются воедино. Вероятно, ее секрет — в способности любить и меняться, не изменяя себе.

add_add_add

Рут Вернер, агент Соня, Урсула Кучински, миссис Гамбургер, миссис Бертон, взлохмаченная домохозяйка, офицер советской разведки... кем только не довелось быть этой женщине, но с легкой подачи автора создается впечатление, что каждая из ролей были отыграны с изяществом и мастерством

В ходе прочтения этой биографии кажется, что жизнь всех ее близких была пропитана страданиями, кроме нее самой (лишь под конец жизни Урсула "разочаровалась в коммунизме"). Сын от первого брака неоднократно подвергался опасности, мог попасть в приют, был отдан родителям мужа, пока мать проходила обучение на агента советской разведки (еще и задержалась, пропустив первые годы жизни первенца).

Его отец, первый муж Урсулы, Рудольф Гамбургер отчаянно ее любил, был готов ждать возвращения любимой после всех ее мытарств…

Nurcha

Nurcha

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Джулиан Барнс - Как всё былоДженнифер Уорф - Вызовите акушерку. Прощание с Ист-ЭндомДжефф Родки - В Линкольнвуде гаснет свет
В эту подборку будут включаться новинки аудиокниг, представленные в клубе "Мир аудиокниг", а также все новинки, найденные на просторах Интернета (с указанием чтецов и длительностью). Если Вы хотите добавить новинку, пожалуйста, напишите комментарий к подборке - мы с удовольствием внесем! Книги в подборке нумеруются по…