Отзывы о книге Дьяволы и святые

8 сентября 2024 г. 13:38

Жан-Батист Андреа Дьяволы и святые

Сразу скажу, что эта книга перемигнулась с Историей одиночества Джона Бойна, и немного с МЖ Янагихары ( Андреа был милосерднее к своим героям).

Опять сиротский приют, опять жестокие "порядки", подавление воли, порой воли к свободе и жизни. Но тут всё пронизано музыкой, пусть и одного композитора, Бетховена (Хаммерклавир я прослушала, хоть и не в исполнении учителя Ротенберга , а иначе, как понять, что он пытался вдолбить своему ученику в голову уроками и подзатыльниками ?). Но это всё было в той счастливой жизни, до полёта на Луну американских астронавтов, до развала частного джетта , до потери всех радостей, и до тайного кружка Дозор.

Собственно, автор пытается нам объяснить, что от чудовищ рождаются чудовища, с наглядными примерами. А я их видеть не…

__Dariij__

22 февраля 2024 г. 11:33

5 «Жизнь больше ничему меня не научила, кроме того, что безграничное зло существует, но с ним рука об руку идет нежность, и благодаря ей одной можно выдержать все»

Не наиграно, не притянуто за уши, не написано ради слез. А рождено от и для души. Чтобы тихим рассказом о жизни старого пианиста вызвать в читателе шквал эмоций. Сильная драма, которая буквально опьяняет.

Сразу же стоит отметить язык книги — в нем хочется раствориться. Не просто утонуть, стремительно погрузившись в чтение, а позволить тексту неспешно окутать тебя и утащить в вечность, где звучит бессмертный Бетховен. Книга наполнена музыкой также сильно, как и болью об утраченном детстве, несправедливости и жестокости миров — внешнего и духовного.

Не советую читать аннотацию, окунитесь в этот роман и позвольте книге подарить вам пронзительную историю об утрате и прощении, о славной дружбе, первой любви и вечном искусстве.

До мурашек.

22 мая 2024 г. 12:28

5 музыка души

Очередная тоненькая книжка от Поляндрии NoAge обманула мои ожидания и стала Книгой, разобравшей меня на атомы, показавшей мне космос, обратную сторону луны, подарившей мне (абсолютно далекой от музыки) Музыку Бетховена, объяснившей Ритм и Такт жизни, опустившей меня в пучины тьмы и Забвения и в итоге собравшей меня заново. Я не знаю, как из обычных букв и слов рождаются такие тексты, я не знаю, как из семи нот рождается Музыка, но я точно знаю, что в каждой строчке этой книги - любовь. Такая разная. Но всегда - Великая. И в нашем абсолютном одиночестве на жизненном пути она всегда рядом. Так что мы не одни.

skerty2015

24 января 2024 г. 05:23

Роман «Дьяволы и святые» для меня стал книжной жемчужиной. С первых страниц поняла, что это моя история, которая проникнет в самое сердце. Так и случилось.

Старик Джо мастерски играет на фортепьяно в общественных местах. Кажется, что он пребывает в собственном мире и не замечает, как на его музыку и на него реагируют прохожие. Но в глазах его таится надежда увидеть того, кто был потерян много лет назад…

Как фильм на старой кинопленке его жизнь отматывается назад, и читатель узнает о судьбе талантливого музыканта. Много горестей свалилось на него в подростковом возрасте – погибли родители, сирота оказался в монастырском приюте. Тут начинаешь понимать почему у книги такое название. За масками святости прячутся жестокие люди, которые пытаются выбить из детей уникальность и создать послушные…

29 февраля 2024 г. 18:37

5 Никто и не подумал, что Бог, может, просто глух как пень? Иисус не спас самого себя. Почему вдруг он должен спасать тебя?

Я так долго и тщетно пыталась заполучить эту книгу, что для меня она - настоящий клад!

История, рассказанная от лица старого уличного музыканта, с которым вы остановились поболтать, очарованные его искусством. Роман о взрослении, становлении героя, дружбе, ненависти и любви - роман о самой жизни, о дьяволах и святых этого мира, о музыке.

На последних страницах я плакала. Ни от отчаянья или грусти, ни от радости... Скорее, так плачет старик, оборачиваясь на прожитые лета и понимая, что их, как и страниц книги, осталось не так уж много.

Romiel_knight

по уходу и выращиванию драконов в драконюшне

7 января 2024 г. 12:03

4 Дерзость надежды

Нас встречает музыка, с первых страниц. К читателю обращается пианист, с нескрываемой снисходительностью говорит, что видит уже все наши реакции и всё про нас знает: дамы будут спрашивать почему такой мастер играет на вокзале? Ну да, немного неряшлив и левая щека не выбрита, но как играет! При этом рассказчик сам путается, поскольку обращается иногда и к мужчинам, но ранее говорил, что в основном они лишь притворяются что чем-то заняты и слушают музыку украдкой, но с ним не говорят.

Что это? Добавление сумбурности для увеличения эффекта ненадёжного рассказчика? Или авторский ляп, который проглядели корректоры? Дальше автор будет немного путаться не раз, точнее рассказчик. Сквозь всю книгу сквозит надежда, наивность и вера. Рассказчик играет Бетховена. Сначала мы узнаем почему именно…

lapush_books

24 ноября 2023 г. 19:03

5 Худшее из одиночеств длится всего сорок семь минут.

Когда в руки попадает такая книга, очень трудно подобрать слова. Хочется одновременно и кричать о радости и реветь от невыносимой тоски.
Спасибо. Спасибо автору за то, что подарил мне эту невероятно прекрасную историю.

Carapecosa

27 ноября 2023 г. 10:37

5 Ничего, кроме нас, уже не важно.

Есть истории, к которым я как читатель сразу подхожу с высокими ожиданиями. Иногда они оправдываются, иногда нет, нередко оставляют равнодушной, что обидно.

От «Дьяволов и святых» я не ждала ничего. Была некая уверенность, что книга скорее мне понравится, но где-то на четвëрочку, без восторгов.
Не спрашивайте почему у меня такой «внутренний прогноз погоды», я не знаю.

Что по итогу?
Роман входит в мой личный ТОП-года.
И мне, по обыкновению, сложно рассказать о том, что так запало в душу. Поэтому я пишу и стираю, снова пишу, и снова стираю. И возможно, так и не выложу этот отзыв. Либо он будет странным, но знайте — книга чудесная и познакомиться с ней точно стоит.

Что у нас тут:

Джо виртуозно играет на фортепиано. Его музыка не оставляет равнодушным никого, кто её слышит, и он мог бы собирать…

3 декабря 2023 г. 19:41

4 Тайны прошлого католического приюта для детей.

Жан-Батист Андрея «Дьяволы и святые».

Повествование идет от старика Джо. ⠀
Он превосходно играет на фортепьяно в общественных местах и ждёт глазами одного единственного человека. За его плечами нелегкая судьба. Вся его семья трагически погибает. ⠀
Джо становится сиротой и его отправляют в католический приют «Граница».

«Все кроется в названии. После «Границы» больше ничего нет.» (с)

Здесь мальчик 15 лет начинает жизнь по строго заведенному распорядку. ⠀
В монастыре много детей с разными судьбами. Аббат замечает талантливого пианиста и берет его к одному из благотворителей, чтобы давать уроки фортепьяно его дочери Розе. Такие разные: избалованная девочка, не знающая отказа  и мальчишка, лишенный всего, влюбляются друг в друга. В месте, где, казалось бы, нет места счастью и любви, рождается…