Фиеста
Эрнест Хемингуэй
27 февраля 2023 г. 20:28
Книга ни о чем. Герои перемещаются из бара в бар и употребляют алкоголь в огромных дозах. А ещё ведут совершенно бессмысленные беседы. Брет в перерывах между попойками занята очередным романом, а любящий ее Джейк наблюдает за всем этим. А ещё пытается быть ее другом и терпеливо выслушивает ее причитанния о том, какая она дрянь.
Но тут вдруг замаячила перспектива поездки в Испанию на фиесту и тут я немного оживилась. Думала, что там пойдут дела веселее. Куда там. Алкаголя стало ещё больше, а смысла ещё меньше (впрочем куда ещё меньше).
Описание корриды мне не понравилось совсем. Это действо показалось мне неоправданно жестоким, а ещё бессмысленным, как и все в этой книге.
Брет в итоге находит себе новую жертву - девятнадцатилетнего матадора, с которым сбегает. Правда не надолго и не очень…
28 апреля 2023 г. 17:54
3 "Ужасно легко быть бесчувственным днем, а вот ночью - совсем другое дело."
Коротко: некоторые считают, что это лучшее произведение Хемингуэя, но я не соглашусь. Это история о друзьях, живущих в Париже и об их поездке в Испанию, чтобы посмотреть корриду и отдохнуть. Они там беспрерывно пьют алкоголь и много болтают. И в принципе всё. А нет, еще смотрят как терзают быков. И по классике жанра, не могут поделить даму сердца. И от всего происходящего никто из героев не получает никакого удовольствия, что видимо присуще людям того времени. Автор хорошо передал атмосферу, но мне не хватило динамики, и какой-то глубины.
О чем: о потерянном поколении, о бессмысленности бытия, о жизненном кризисе
Понравится: любителям Хемингуэя, тем, кому нравится литература 20 века .
2 февраля 2023 г. 00:33
1 Сплошные пьянки, гулянки...
Мне не понравилось. Совсем не похоже на Хемингуэйа, с котопым я знакома. Больше половины книги вообще создалось впечатление, что он просто писал все, что приходило в голову, знаете, как в упражнении "чистый лист"? Берешь лист бумаги и без перерывов исписываешь его всем, что приходит в голову. "Фиеста" чем-то напомнила Ремарка "Триумфальная арка": сплошные пьянки с гулянками от кабака к кабаку и любовь к легкомысленной женщине. Только если у Ремарка к такому образу жизни больше склоняли не самые простые обстоятельства, то у Хемингуэйа это просто от нечего делать. Да и коррида-не мое. Никогда не понимала восторга от убийства животных ради развлечения. В общем на мой взгляд-ничего особенного. Есть у Хэмингуэйа стоящие вещи, но это точно не из них, хоть этот роман и принес ему славу.
19 января 2023 г. 11:19
2.5 Кто пойдет за Клинским и больные фантазии?
Не скажу, что произведение мне прям совсем не понравилось, например описание Испании, бой быков ничего, но в целом какое-то мерзкое впечатление от сюжета. Извините, но здесь куколд куколдом погоняет и всех все устраивает. Все это происходит на фоне беспросветного алкотрипа, хотя это-то вполне понятно, при всем том, в чем им приходится вариться. Насколько же герои не умели любить, ни себя, ни тем более друг друга. Где бы они не были им везде было пусто, как с самими собой, так и вместе. И пустота эта поглощала все вокруг до самого финала книги…дурное послевкусие
2 января 2023 г. 06:41
Честно говоря, данное произведение для меня ни о чем. Повествование слишком затянуто, диалоги героев не цепляют, нет некой глубины в их высказываниях.
В целом, идея романа-история о молодежи в послевоенное время или иначе о «потерянном поколении». Герои прожигают свою жизнь, заливают ее алкоголем и стараются забыться.
В некоторых моментах можно погрузиться в атмосферу Парижа, а также Испании, что немного сглаживает мое общее негативное впечатление, т.к. описание культуры этих стран поистине захватывает.
По итогу, роман меня не зацепил, однако прочитать его стоит.
8 января 2023 г. 21:30
4 Забавная история
Кончено, по сравнению с отечественной классикой, которую я читал до этой книги, этот роман отличает очень легкое и поверхностное повествование. Для любителей сложных и запутанных историй это чтиво ну никак не подходит, но если вы просто хотите немного развлечься и провести время, представляя красивого матадора, избитого в комнате любовницы ревнивым и наивным Робертом Коном, или же рабалку в жаркой Испании, а после саму Фиесту, то почему бы и не полистать. Единственное, кончено скучновато, несмотря на комичность ситуации в целом. Думаю, что есть проведения Хемингуэя на порядок лучше, но это тоже ничего)
11 ноября 2022 г. 11:58
4 Первый блин не всегда комом
Книга Э. Хемингуэя, написанная в 1926 году, - не проба пера начинающего автора, хотя это его первый роман о послевоенном времени, о поколении тридцатилетних , которое он знал,- сам принадлежал этому поколению,- их всех затронула война,- происходила перестройка сознания в мире зыбком, неустоявшемся. Роман во многом автобиографичен, автор глушит свою неустроенность крепкими напитками с собратьями по перу и людьми случайными,- мелькают названия парижских кафе, баров, различных коктейлей, вин, обсуждаются последние новости- сплетни,- здесь и свободные женщины, исповедующие свободную любовь... В общем, начало романа довольно вялое и скучное,- но Испания, её нравы, традиции с танцами, корридами, матадорами производит сильное впечатление,- кажется , люди живут последний день и они отдаются…
12 августа 2022 г. 14:03
3 Драма, пустота, безысходность и светлая радость на улочках Европы и в сердцах героев
Слушала аудиоверсию в озвучке Александра Бордукова, и книга стала для меня одной из тех, которые можно пережить один разок и забыть. К сожалению, повествование не зацепило, а ностальгия по прожитым дням и размышления героев выглядели как-то вымученно, хоть и иногда утешающе. Наверное я уже не воспринимаю все эти рассуждения о лучшей жизни, бытовые описания, потерянность и странствия.
- Мне приснился чудесный сон, - сказал Билл. - Ничего не помню, но сон был чудесный.
- Мне как будто ничего не снилось.
- Напрасно, - сказал Билл. - Все наши крупнейшие бизнесмены были сновидцами и мечтателями. Вспомни Форда. Вспомни президента Кулиджа.Вспомни Рокфеллера. Вспомни Джо Дэвидсона.
Рассказчиком выступает журналист Джейкоб Барнс — знакомый Роберта Кона и других лиц, о которых пойдёт речь далее.…
16 сентября 2022 г. 12:50
1.5
Автобиографический роман. 20-е годы20 века. Главный герой - американский журналистДжейк Барнс, получивший тяжёлое ранение вовремя войны. В его жизни много выпивки, корриды, ревности и разочарования.Если кратко, то я вообще не поняла, зачем"Фиеста" была написана. Картонные, абсолютноходульные и мутные персонажи, которые вроде как должны обрисовывать портрет потерянногопоколения, но нет - если бы не эпиграф, я быникогда не подумала, что эти ленивые прожигатели состояний - участники войны. Примитивные и бессмысленные диалоги. Отсутствие сюжета. Язык не яркий, повествование не цепляющее - бесилослово 'милый' в каждом абзаце.После прочтения в голове лишь одна мысль: как один и тот же человекмог написать «Фиеста» и «Старик и море»?