Отзывы о книге Szerelvény Szamarkand felé

22 февраля 2025 г. 11:05

1.5

Ждала от книги, что залью слезами все на свете, по факту ржала как конь всю дорогу.
это даже не художественные мысли на реальную тему, это фентези .  Чисто Ноев ковчег на рельсах  с юродивым героем во главе. И суперсила его «везение». Он будет помогать всем, ему будут помогать все, в конце счастье.  А уж решение проблем с женским полом по средствам мощного лобызания-вообще шедевр.
концовка улетела в стратосферу, читать на серьезных щах это решительно невозможно.

Кажется, задумка автора была иной, как и мой план на книгу на старте, но вышло как вышло)

annetballet

ЛюбительЛайвлиба

18 октября 2024 г. 09:30

4 Гирлянда голдетей

Чей дом — дорога, друзья — холера и цинга. Кто оказался в заложниках у мясорубочного времени — у голода, разрухи и войны.

Еще одна драма от Гузель Яхиной, основанная на канве исторического события. Чудовищное попустительство людей из молодого советского государства привело, всего через несколько лет после революции, привело к глобальному голоду в стране. Население перемещалось к более «хлебным» местам, страдало и гибло от голода. Колоссальное количество детей становились беспризорными по причине смерти близких или просто в поисках пропитания. Так было решено провести эвакуацию на зимовку пятисот беспризорных детей из голодающей Казани в город Самарканд-Полная-Чаша. Для исполнения этой цели назначили ветерана Гражданской войны Деева и детского комиссара Белую.

Эти два совершенно разных…

old_book_

Мнение с крайнего севера

22 сентября 2024 г. 21:17

4.5 Голод.

Вторая книга Яхиной, которую я читаю почти подряд, и снова отличная. Даже не знаю какая из двух историй мне понравилась больше "Зулейха открывает глаза" или "Эшелон на Самарканд", обе книги вызвали у меня плюс минус одинаковые эмоции.

Это трогательная и тяжёлая история о том как в 1923 году по железной дороге эвакуировали пять сотен голодающих детей из Казани в Самарканд.

В книге очень много всяких подробностей о том, как пытались выживать люди в эти голодные годы. Ели все что можно и нельзя есть, а кто то даже убивал своих детей что бы они не мучались. Как бы тяжело не было это все читать, но это часть нашей истории от которой никуда не деться.

Читать было интересно, единственное хотелось бы, что бы в книге было поменьше чудес и побольше реалистичности. А то главный герой ну такой прям…

RenellVails

9 ноября 2024 г. 14:09

5 Неоднозначная и эмоционально тяжёлая книга.

Это вторая книга автора, которую я читаю. И в этот раз, как и в предыдущий, я удивляюсь умению автора разделить общество на два лагеря: на тех, кто ЗА и на тех, кто ПРОТИВ. Уж слишком животрепещущую тему она поднимает в своей книге: тему голода. Кто в этом виноват? Вот уже сто лет по этому вопросу ведутся дискуссии и споры. Противостоящие стороны опираются на документы, возникающие у обеих сторон. И можно спорить до хрипоты, но общество никогда не придёт к общему знаменателю. НИКОГДА. Но книга, действительно, замечательная и её стоит прочитать. Основное внимание книги, как мне показалось, сосредоточено на противоречии человеческой природы. В ней поровну добра и зла. Абсолютно поровну: разбавляй по вкусу. Может из-за этого такой разброс мнений у читателей? События книги отправляют нас в…

27 декабря 2024 г. 23:41

"Эшелон на Самарканд" - это псевдо-историческая проза, ее не нужно воспринимать как достоверно точный источник информации об описываемой эпохе - скорее, это история, разыгрывающаяся в определенных исторических декорациях, которые весьма условны. Непонятно, зачем Яхина собачится со всеми, кто ставит под сомнение историческую точность ее книг, в частности этого романа - это очевидно не историографическая работа, а художественная, она лишь проиграет, если ее начать изучать под лупой на предмет достоверности.

Проблема "Эшелона" в том, что за привычно бойким языком скрываются типичные для прозы Яхиной проблемы - стремительно ослабевающая по ходу сюжета интрига и из рук вон плохая любовная линия. С какого-то момента роман не читаешь в удовольствие - его дежурно дочитываешь. Персонажам не…

2 декабря 2024 г. 20:33

5 Иногда быть добрым – это казаться злым!

Действия в книге происходят 1923 году. Ветеран гражданской войны Деев, на первый взгляд, человек мягкий и его напарница жесткая и принципиальная комиссар Белая везут голодающих детей из Казани в Самарканд. Где есть еда: много хлеба и чудо-ягода – виноград.

Это лучшее, что я читала за последнее время. С первых страниц я плакала навзрыд. Иной раз откладывала книгу, одевалась и выходила на улицу, чтобы проветрить голову.

Дееву приходилось решать очень сложные задачи. В первую очередь найти обувь для 500 детей, чтобы переправить детей из приюта к поезду, который назвали «гирляндой» из-за разных вагонов. А дальше решать задачи одну за другой, по мере их появления. Мягкому сердцем, начальнику эшелона Дееву, придется проявить небывалую смелость и твёрдость характера. Ему жизненно необходимо…

La_Roux

с оттенком Рыжего

22 сентября 2024 г. 21:58

5 Пересказать невозможно, только читать!

Я очень люблю, как пишет Гузель Яхина.. И может быть сюжетная линия не так сильна, как хотелось бы.. но я всегда ставлю высокий бал за ее слова, способные тронуть душу..

Целый поезд беспризорных детей должен отправиться в долгий путь, где в конечной точке их могут спасти от голода.. Что тут можно написать еще в рецензии, если это сплошное непонимание "как".. почему их столько много и они умирают.. это дети и никому не нужные, кроме тех единственных комиссара, начальника, фельдшера и пары сестёр, которые едут с ними..

Приключения их не назовёшь интересным, это скорей борьба за выживание, и в пункт Б доедут не все.. Тут и погони, и риски и болезни, безумная холера, вши, и молчаливое чувство сострадания и безысходности.. Книгу рекомендую конечно же, а я сама еще долго буду переваривать…

Booki_v_ryki

29 июля 2024 г. 11:36

3 Смотришь фотографии - страшно, а читаешь книгу- нет

Взялась за книгу, не зная о ней ничего, и напряглась, когда поняла, о чём будет сюжет. Внутренне собралась, чтобы не рассыпаться по этим страницам скорбным прахом. А оказалось, что вся моя подготовка была зря. Сначала это были подозрения, но уже страницах на пятидесяти стало понятно, что история меня не трогает от слова совсем. Потому что я в неё не верю. Ну, может, только Деев бесит, и Белая радует. Деев - молодой начальник эшелона, которому нужно вывезти 500 детей из осенней Казани в зажиточный Самарканд. Белая - его партийный начальник, чуть старше годами, но много богаче опытом. И разумом, я бы сказала. А дальше сплошные куски. Ощущение, что автор хотела рассказать сразу обо всём и обо всех, не кидая при этом ни в кого грязью, и получилась малоубедительная мешанина. Судите сами.…