"Сорок лет среди грабителей и убийц" — это воспоминания первого начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина (1830—1893), гения русского сыска, который в своё время стал человеком-легендой. Талантливого сыщика ценили все: начальство — за высокий профессионализм; простой народ — за стремление бескорыстно помочь попавшим в беду; преступный мир — за честность и исключительную даже по тем временам порядочность.
Воспоминания начальника сыскной полиции увидели свет в 1889 году, незадолго до смерти самого автора — Ивана Дмитриевича Путилина. С того времени книга несметное количество раз переиздавалась — вплоть до Великой Октябрьской революции. В это издание вошли двадцать интереснейших рассказов.

ISBN: 978-5-17-145481-4

Год издания: 2022

Переплёт: Твердый
    Страниц: 320
    Размер: 132 х 208 x 22 мм

• Экранизации

Сыщик Путилин (сериал 2009)

Сыщик Петербургской полиции (1991)

Nika2511

Nika2511

Конечно же после «Петербургских трущоб» захотелось прочитать документальные записки реального сыщика Петербурга 19 века. Иван Дмитриевич Путилин был главой сыскной полиции Санкт-Петербурга и прославился раскрытием самых громких дел того времени. Такой русский Шерлок Холмс.

С художественной точки зрения книга не самая интересная. Мотивы того времени достаточно примитивны: жажда денег. Как мы обсуждали в совместных чтениях, линия преступников идет по одной схеме: выпил-убил-украл-выпил. И большинство преступлений, описанных в книге, одинаковые.

Здесь интересны не сами преступления, а как в то время искали преступников. Помним, 19 век, еще нет метода поиска отпечатков пальцев, ДНК тоже не открыли. Поэтому здесь только логика и острый ум, ну и связи в кругах бедных. Вот тут-то мы и…