Бесы
Серия: | Русская литература. Большие книги |
Издательство: | Азбука |
Лучшая рецензия на книгу
3 июня 2023 г. 22:57
Заранее настроившись на истерики нервных персонажей, глупость великосветских (и не очень) баб (pardon, дам, конечно), после первых пятидесяти страниц перестав даже реагировать на это, я получила огромное удовольствие от прочтения. Я раньше не читала "Бесов", и была уверена, что мне понравится. Есть у меня чуйка на книги.
А книга очень страшная. У меня постоянно возникали ассоциации с Булгаковским "МиМ", где рассмотреть мерзость человеческую можно сидя в зрительном кресле, то Достоевский ещё и многократную лупу выдает, чтоб уж поподробнее.
Ну и все время всплывало библейское, искушение Адама и Евы и Христа дьяволом. Старо как мир. И в XXI веке все то же самое, и тщеславный человек ведётся.
Достоевский препарирует душу человеческую, вытаскивая на свет все самое неприглядное, но при этом…
Бесы — Ф.М. Достоевский, роман
ISBN: 978-5-389-20599-4
Год издания: 2022
640 стр
Тип переплета: твердый
Формат: 140х210
Роман «Бесы» впервые опубликован в журнале «Русский вестник» (1871, № 1, 2, 4, 7, 9—11, 1872, № 11, 12) с подписью: Ф. М. Достоевский. Отдельным изданием роман вышел в Петербурге в 1873 г.
Роман «Бесы» имеет 9 главу II части под названием «У Тихона», которая не вошла в первые издания, поскольку была забракована редакцией «Руского вестника». Ф.М. Достоевским было сделано три правки главы (до нас дошли две), ни одна из которых не была принята издательством. При жизни Достоевского данная глава ни разу не была напечатана.
Впервые глава «У Тихона» была издана в 1922 году издательством Центрархива РСФСР, М.
В последующих изданиях глава «У Тихона» также периодически печатается отдельно от основного текста романа.
В советское время «антинигилистический роман» официально считался идеологически враждебным явлением, клеветническим по отношению к революционному движению, но первое время его было возможно переиздавать и изучать. В 1935 году роман был запрещён, после начала Хрущёвской оттепели переиздавался только в составе собраний сочинений Достоевского. Первые после долгого перерыва массовые издания «Бесов» вышли в 1989 г.
Всего 4683 июня 2023 г. 22:57
11 апреля 2023 г. 18:19
5 Некрасивость убьет
Бесы. Когда я брала в руки книгу, я не знала о романе ничего. Мне хотелось написать рецензию по свежим следам нахлынувших эмоций, но я все испортила чтением разборов и статей. Теперь мне высказаться гораздо сложнее.
Отмечу, что основной смысл мне открылся только после прочтения исключенной из части изданий исповеди Ставрогина. Сколько же потеряет читатель без нее. К сожалению, сейчас все еще продаются книги без этой главы (например, издательство Эксмо, 2023 год). И да, в этой главе нет абсолютно ничего пошлого и развратного, что бы пробудило в человеке желание «попробовать». То, что происходит в мире сейчас, гораздо больше этому способствует.
Наверное, основная идея, вынесенная мной из романа о том, что нет безусловно черного или белого. Зло может быть искуплено, а добро низведено до зла…
Всего 122Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу