Отзывы о книге Пережить ночь

18 ноября 2024 г. 23:05

Снова у нас триллер, по аннотации которого ожидаешь нечто если не эпохальное, то масштабное. В плане психологизма. А как иначе?! Маньяк и жертва едут в одной машине. Как минимум ожидаешь оригинальной и напряженной психологической борьбы и битвы характеров. А получаешь низкопробный голливудский фильм с настолько нелогичным поведением главной героини (и не только ее), что даже не знаешь, тушить жопку или хвалить автора за такую несуразицу.

Персонажи. Вот за персонажей книгу можно похвалить. Не Джон Маррс, конечно, но прописанность главной героини Чарли поражает. Настолько, что даже задумываешься, а не знакома ли сама автор с подобным отклонением. Чарли в детстве настолько травмировалась от смерти родителей и настойчивым желанием бабки жить в прошлым и уходить от реальности в фильмы, что…

24 октября 2024 г. 20:33

4 Что может случиться, если сесть в машину к парню из кампуса? А что если этот парень совсем не тот, за кого себя выдает?

Книга в стиле фильмов нуар, хотя действия книги и происходят в ограниченной локации (машина, но потом добавляется еще кое-что), тебя все время не покидает чувство тревожности и ощущения, что вот-вот что-то случится

не смотря на всю атмосферу саспенса тут очень много отсылок к фильмам, что мне очень понравилось

И кончено же в финале действия и события менялись со скоростью света, что мозг просто не успевал обработать все сюжетные повороты и понять что сейчас происходит

вроде  в книге и ничего особенного, но с ней приятно провести пару вечеров и пощекотать нервишки

26 сентября 2024 г. 17:02

4 Дань любви жанру нуар.

"Пережить ночь" Райли Сейгера — это напряжённый психологический триллер, который одновременно является данью уважения классическим нуарным фильмам. Сюжет разворачивается в 1990-е годы и рассказывает о девушке по имени Чарли, которая едет в машине с незнакомцем посреди ночи. Она подозревает, что он может быть серийным убийцей, орудующим в округе. Атмосфера неопределённости, игра света и тени, характерная для нуара, пронизывает всю книгу, делая её ещё более тревожной и захватывающей.

Если вы любите фильмы в жанре нуар и цените атмосферу психологического напряжения, эта книга определённо вам понравится. Если же для вас такой жанр и стиль устарели - проходите мимо.

Ребекка Попова (rebeccapopova)

ЛайвЛиба, вашими молитвами

25 февраля 2024 г. 17:05

3.5 Долгий ночной тест на выносливость

Эта история могла произойти только в эпоху до распространения сотовых телефонов. Т.е. в то самое время, когда, двигаясь по автомагистрали, позвонить и попросить о помощи можно было, только выйдя из машины и добравшись до ближайшего телефонного автомата.

Поначалу создается впечатление, что сюжет будет крайне напряженным, но и одновременно в чем-то однообразным, ибо практически весь исчерпывается взаимодействием главной героини с пугающим ее парнем внутри автомобиля. Поэтому внутренне как бы начинаешь считать минуты до расчетного времени окончания поездки, которая должна занять шесть часов - ведь к этому времени все так или иначе завершится... Но потом, в какой-то момент все как-то резко переворачивается с ног на голову и, с одной стороны, все становится чуть повеселее и…

7 января 2024 г. 20:03

0 Спойлер Отличный триллер

это моя третья прочитанная книга Сейгера. отзывы меня немного пугали, но я рискнула, уж очень привлекло описание. и не пожалела, история держала в напряжении до самого конца. я конечно о некоторых моментах догадалась в течении книги, и ожидала что так и окажется, но тем немее многого я точно не ожидала. по началу тупость главной героини меня бесила, но потом покопавшись в ее голове, все встало на свои места.
финал получился отличным. книга прочитана за 2 дня, буду дальше читать Сейгера!

спойлер! очень боялась что в финале книги Чарли просто проснется в комнате своего общежития, и что всего происходящего не произошло, но рада что автор не пошел по такому пути

Knigo_Man

18 ноября 2023 г. 16:26

3.5

И концовка удивляет, и повороты событий интересные есть, и попереживать автор заставляет, а всё равно ощущение, что тебя обделили, после прочтения не покидает. Какая-то двоякая ситуация. Даже взять ход с фильмом в финале - достаточно необычно, но вместе с тем портит радость от тех моментов, которые уже успели под конец порадовать. А так, да, всё в наличии - и маньяк, и студенты, и мрачная поездка в машине, да что там говорить, - даже мораль про параллели между жизнью и кино и почему лучше жить, чем смотреть, как это делают другие, присутствует, - то есть в отличие от большинства триллеров книга ещё и задуматься заставляет. Недостоверные рассказчики (именно так, - во множественном числе) меня также порадовали.

9 декабря 2023 г. 20:26

3.5 Слишком много крутых поворотов

Автор очень увлекся приемом "все не то, чем кажется", повторяя его настолько часто, что начала страдать правдоподобность, да и сам прием приелся. В какой-то момент просто надоело гадать, является ли что-то правдой, ложью или вообще галлюцинацией главной героини. Верный себе автор последний вотэтоповорот приберег для последних страниц, что еще сильнее обесценивает картину событий, которую рисует себе в процессе читатель. Больше всего удивило, как с такой особенностью психики она вообще могла функционировать в обычном обществе, не говоря уже о том, чтобы справиться с преступником. Сюжет изначально отталкивается от того, что она совершает вопиющей глупости поступок, прекрасно это осознавая и даже не попытавшись подстраховаться. Для получения более менее логичного сюжета автору приходится…

DobrayaLyalya

24 сентября 2023 г. 18:53

3.5

Райли Сейгер "Пережить ночь"

Детектив триллер, один из моих любимых жанров. И писатель тоже любимый, ведь я прочла все его переведённые на данный момент книги и всем им ставила высшую оценку.
Но вот с этой как-то не сложилось. Хотя нет, поначалу цепляло, даже очень.
Главная героиня, которая не может понять, в данный момент все, что с ней происходит - иллюзия ее травмированного мозга или действительность.
В машине она с преступником или мозг выдаёт ей сюжет просмотренного боевика?
Но с середины все как-то сошло на нет, интерес то есть мой. Когда пошли вставки с другими персонажами, и становилось все понятно.
Это не плохо, нет, но интерес мой поубаивало. И финал какой то смазанный вышел, скучный.

Ставлю 7/10, но в принципе рекомендую.

2 августа 2023 г. 09:26

1 Бессмыслица

Откровенно недалекие персонажи, глупые поступки, много отвлеченной рефлексии, абсолютное отсутствие смысла и логики. Впервые встречаю подобное чтиво. Балл накинут за довольно неожиданный поворот в середине, который, увы, оказался банальным пшиком.