Сборники Поля Верлена (1844–1896) «Femmes» и «Hombres» выходили и распространялись подпольно. Первый был выпущен в 1890 году в Брюсселе Анри Кистемекерсом, сперва издателем политических брошюр коммунаров, скрывавшихся в Бельгии, а впоследствии — запрещенных и запретных сочинений французских и бельгийских натуралистов, символистов и социалистов. Второй — в 1903 или 1904 году Альбером Мессеном, наследником Леона Ванье, главного издателя Верлена. Сегодня мы отнесем первый сборник скорее к эротике или софткору, второй — к хардкору: любовь к мужчинам была для Верлена еще и формой вызова обществу, поэтому требовала особой жесткости изображения. Впрочем, его антимещанская мизогиния, делает стихи, посвященные мальчишеского вида «девчонкам на панели», не менее откровенными. Форма стихотворений этих сборников безнадежно устарела, лексика свежа, содержание вечно.

Год издания: 2022

Языки: Французский, Русский

Перевод с французского Михаила Яснова и Ивана Фрегатова. С параллельным текстом оригинала

160 с., 110х177, мягкая обложка с клапанами