Виктор Драгунский
Отзывы о книге Денискины рассказы (сборник)
5 ноября 2024 г. 12:00
«Денискины рассказы» Виктора Драгунского – одна из самых любимых книг девчонок и мальчишек, и это остается неизменным в течение многих лет. Сколько раз ко мне обращались соседи и знакомые с просьбой увлечь чтением ребенка, который ничего не читает, столько раз я не задумываясь рекомендовала «Денискины рассказы» и была уверена в результате. Драгунский не подводил никогда: начиная читать, дети не расставались с книжкой, а затем просили почитать еще «что-нибудь такое же интересное». И неважно, что Дениска Кораблев жил в СССР – в стране, о которой нынешние дети имеют весьма поверхностное представление. Важно, что в мировоззрении ребенка мало что изменилось, несмотря на колоссальные изменения за это время самой жизни. Драгунскому удалось, наблюдая за собственным сыном, настолько точно…
11 ноября 2024 г. 15:29
5 Одна из любимых книг детства: а ведь времена всегда одинаковые, просто определения немного меняются.
"Денискины рассказы" Виктора Драгунского – книга про детей на все времена. Она рассказывает о том, как ребенок - казалось бы взбалмошный, но такой наивный и любознательный, стремиться узнать мир и повернуть его к себе лицом.
Он готов помочь малярам, ведь те устали и совсем не думает, что потом... потом с головы до пят измазанные краской дети должны быть отмыты, но это пустое, это будет потом, а сейчас они Помощники.
Кто-то может сказать, что многие детали быта уже устарели, а некоторые приметы времени и вовсе покажутся нынешним школьникам непонятными, — главное остаётся неизменным. Человек и человечность. Быть и жить, не пренебрегая благами других людей.
Его поистине добрая наивность порой доводит до слез, особенно в истории "девочка на шаре", а вот когда мы читаем"Англичанин Павля", я…
3 июля 2024 г. 00:41
5 Детская книга, но со взрослой надеждой
Рассказ понравился! Первая любовь и первая взрослое разочарование, мне было очень жалко мальчика, он с такой надеждой ждал девочку. Первое взрослое разочарование в глазах малыша. Грустная концовка учит мечтать и не бросать свою мечту. Находить выход и варианта, чтобы осуществить задуманное.
10 мая 2024 г. 16:24
Много раз читала, хочется еще и еще раз раскрыть книжку и прочитать. А ведь уже выросла давно и дети большие. Хорошее притягивает снова и снова. Скоро внукам наверно наизусть рассказывать буду
6 сентября 2023 г. 20:30
Игры на ЛайвЛиб - прекрасный повод вспомнить детство. "Двадцать лет под кроватью" - рассказ Драгунского из цикла "Денискины рассказы". Дениска с приятелями играет в прятки. Локация - коммунальная квартира.
Когда-то давно мы жили в коммуналке, так говорила мама. Я только родилась, папа в этот момент служил срочку и очень быстро нам дали отдельную квартиру, так что мои воспоминания о коммуналке ограничиваются рассказами родителей и короткими вспышками воспоминаний каких-то особых случаев, которые скорее всего действительными моими воспоминаниями и не являются, а всего лишь преобразовались из рассказов взрослых. Потому прочувствовать всю эпичность "Двадцати лет" мне не просто.
Я росла уже другим ребёнком. Ребёнком, у которого не было друзей, с которыми каждый раз встречаешься на общей кухне.…
26 сентября 2023 г. 16:18
Как же это было здорово. Почему в детстве у меня не было этой книги? Хотя мне и сейчас очень понравились короткие истории из жизни Дениса, его родителей и друзей.
Вообще существует огромное количество разных жизненных зарисовок из детства Дениса. Я нашла сборник с шестьюдесятью историями в озвучке Олега Мартьянова, прослушала их все. Просто не могла остановиться. Настолько забавные и жизненные ситуации. Просто читаешь и вспоминаешь себя. Конечно, я уже была ребенком другого временного периода, но тем не менее некоторые ситуации очень знакомы, а что-то вспоминаешь по рассказам родителей из их детства.
Главный герой Денис Кораблев тот еще затейник. И спрятаться под кроватью какой-то бабушки, а затем напугать ее в темноте, причем самому перепугаться еще сильнее, и красить стены домов вместе с…
6 августа 2023 г. 19:18
Читана-перечитана, переслушана сотни раз и выученная наизусть буквально "нетленка" детской советской литературы от Виктора Драгунского обожаема многими детьми, в том числе и моим сыном. Лично мне всегда казались рассказы о приключениях (а с учетом степени шалостей, можно сказать даже, похождениях) Дениса Кораблева немного грубоватыми. Вернее, родители в них казались таковыми по отношению к своим детям. Однако, моего мальчика за уши не оттащить было от Денискиных приключений, любимейшее "Слава Ивана Козловского", кстати, и всё в них казалось ему прекрасным. В отличие от Носовских рассказов, Драгунский больше про юмор, сатиру и настоящее мальчишеское хулиганство.
8 марта 2023 г. 14:43
5 – Мам, я теперь рыцарь. Нас Борис Сергеевич научил!
Сегодня среда. Но это не главное, а главное, что сегодня еще и 8 марта. Хочу поздравить всех прекрасных дам с этим праздником, без вас жизнь мужчин стала бы унылой и тоскливой, а уж этот сайт точно бы лишился большей части своих пользователей.
Вы — умные, талантливые, красивые и неповторимые женщины, которые делают этот мир лучше своим присутствием и творчеством. Желаю вам счастья, здоровья, успехов и новых ярких открытий в мире книг. Пусть каждый день приносит вам радость и удовольствие от чтения.
С 8 марта поздравляю!
Пух
Выбрал, этот рассказ, так как он, как раз про 8 марта. Написан в 1961 году.
Юмористический, о том, что поздравлять женщин нужно каждый день.
Коротко.
К 8 марта в классе мальчики сшили подушечки для иголок. В 1 «В» классе 15 мальчиков, одну подушечку они шьют Маме, а вторую…
25 сентября 2022 г. 16:08
5 Я даже петь могу: Ох, хыхечка зеленая, Боюся уколюся я.
Давно у меня не было веселых и детских рассказов.
Решил перегрузиться.
Рассказ от 1964.
Сюжет.
Привезли ёлку, и трое ребят решили её исследовать. И выяснилось, что не каждый может, выговаривать нужные буквы.
Подробнее.
Не могу за всех говорить, а я вот не выговаривал некоторые буквы в детве. Не дружил с буквами Л и Р, никак у меня не получалось сказать их правильно в разных словах: Лодка - если в транскрипции [л`отка], Л- твердое. А я говорил с Л -более мягкой и получалась - Лёодка. Или в слове Селёдка в транскрипции [с'ил'о́тка] - где как раз должен был хорошо мягкую Л выговаривать, у меня выходило Селоёдка. А в некоторых подобных словах, просто не мог выговорить эту букву, но и заменить не мог. Тоже было и с буквой Р, некоторые слова мне не давали. Скажем Уррра я кричал вполне себе…