Киевские ведьмы (сборник)
Издательство: | Феникс |
Лучшая рецензия на книгу
28 октября 2023 г. 17:49
4 Предательство и месть
Строки про редкую птицу, что долетит до середины Днепра помнила, а вот “Страшную месть” — нет. Хотя есть что-то общее в сюжете с “Семьёй вурдалака” Алексея Константиновича. А между тем, и про чудный Днепр и про птицу — всё из “Страшной мести”.
Начинается всё в доме Данилы и его жены Катерины. Недоброе что-то творится с тестем — ведёт себя странно. Да ещё и сны какие-то жуткие снятся Катерине. Постепенно мы узнаём, что проклятье уже не первое поколение преследует семью Катерины.
Пошло всё с Ивана и Петра, которые отправились на поимку паши. Они всё делили поровну, но Пётр захотел всем владеть один. И сбросил Ивана с маленьким ребёнком на руках в пропасть. Оказавшись перед Богом, Иван выбрал такое наказание для бывшего друга, что Господь ужаснулся. Но никто из потомков Петра не знал покоя.…
Страшная месть — Н. Гоголь, повесть
Саламандра — Владимир Одоевский, повесть
ISBN: 978-5-222-36775-9
Год издания: 2022
Страниц: 253 (Офсет)
Тип обложки: обл - мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)
Иллюстрации: Черно-белые
Масса: 148 г
Размеры: 164x114x10 мм
Н. В. Гоголь «Вий»
Всего 18528 октября 2023 г. 17:49
4 Предательство и месть
30 сентября 2023 г. 05:24
5 – Подымите мне веки: не вижу!
– Славный был человек Хома! – сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. – Знатный был человек! А пропал ни за что.
Когда мне говорят «Вий», то я прежде всего вспоминаю отечественный фильм, который впервые посмотрел в передвижном вагон-клубе сразу после его выхода на экраны, т. е. в начале 1968 года — когда на нашу станцию, стоящую на основной магистрали ВСЖД, приехал вагон-клуб с этим фильмом, то родители взяли на просмотр и меня, 10-летнего пацана, и старшего брата. И впечатление было такой силы, что хотя эта сказочно-мистическая повесть прочитана и перечитана уже не единожды, однако же вот всё равно фильм стоит впереди, а уж затем сама литературная основа.
Пересказывать сюжет было бы самым глупым никчёмным занятием, ибо кто не читал всё равно прочтёт, а…