IN MEMORIAM es un conjunto de retazos de los tiempos flamencos de Ni?o de Elche. A?os de infancia y juventud vividos de la mano del padre, la madre y los hermanos, entre concursos, pe?as, tablaos, andalucinaciones y noches cada vez m?s largas. Recuerdos que, como posesiones, transportan al autor, al pose?do, a unos tiempos en los que anhelaba ser un cantaor reconocido, un flamenco puro, alguien que contara con la bendici?n de sus cong?neres. Pero, si como se dice en estas p?ginas «el flamenco son los padres», Ni?o les sali? carb?n. El hoy ya artista exflamenco nos traslada con estos fogonazos de nostalgia a los a?os que separaron la tradici?n de la traici?n, el fr?o del flamenco del calor de la heterodoxia, el conformarse con lo ya aceptado de la b?squeda incesante de otros cantes. ?pocas de crisis art?sticas y personales, ecos de bordones y saetas. «Desnudarse significa quitarse nudos, pero tambi?n portar tus verg?enzas al aire» y as?, en busca de desahogo y consuelo, Ni?o de Elche, con su entonaci?n m?s ?ntima, nos invita a acompa?arlo en estas memorias flamencas hacia sus primeros pasos, sus primeras huellas. Fotograf?as de ?ngela Mart?n-Retortillo."Sin lugar a dudas el libro m?s interesante de todos aquellos en los que el nombre del cantaor ilicitano aparece en portada." Joan S. Luna, Mondo Sonoro"…ojal? esta memoria franca de Ni?o de Elche espolee a los que hasta ahora han preferido mantener la historia del flamenco, real o inventada, en un ?mbito subterr?neo. Para leerlo no hay que tomar biodramina, aunque hay curvas que alternan iron?a y un sarcasmo que son el instrumento id?neo para vencer la timidez y explicar grandes verdades y entender un poco m?s uno de los grandes misterios de Elx." Sergi P?mies, La Vanguardia"Breve, reveladora, fascinante y desacralizadora." Xavier Cervantes, Diari Ara"Un certificado de que est? ya m?s all? del flamenco (por si hab?a dudas) pero buceando precisamente en sus ra?ces." Ignasi Moya, La Vanguardia"El mundo flamenco no me escucha a m?, ni al flamenco." Entrevista en La Contra, El Peri?dico, N?ria Navarro