Состояние, тенденции и перспективы развития наличного денежного обращения в России

Ирина Шакер

Работа посвящена исследованию состояния, тенденций и перспектив развития наличного денежного обращение в системе факторов монетарного обеспечения экономического роста в России. На основе анализа зарубежного и российского опыта организации наличного денежного обращения и выявленных проблем в данной области разработаны предложения по развитию, совершенствованию организации и оптимизации налично-денежного обращения в России в интересах адекватного монетарного обеспечения экономического роста. Практическая значимость исследования состоит в совершенствовании существующего «экономического и правового поля» в области организации денежных отношений, влияющих на способность «денежных властей» к регулированию состояния и определению направлений развития монетарной сферы экономики России. Основными результатами работы являются предложения по изменению нормативных правовых документов, организационных и экономических принципов, определяющих базовые основы современной национальной денежной системы.