Отзывы о книге Ноги из глины

22 января 2025 г. 17:07

5 Слова, что в сердце, нельзя отобрать.

В славном городе Анк-Морпорке опять началась мышиная возня вокруг гипотетического наследника престола. В этот раз неизвестные решили устранить действующего правителя и отравили лорда Витинари. Он, к счастью, пока жив, но злодея нужно найти поскорее, потому что каким-то невыясненным образом яд продолжает поступать в организм лорда, а руководители многочисленных гильдий уже задумались о преемнике. В это же время происходят еще два как будто не связанных между собой преступления: убиты старый священник и куратор Музея гномьего хлеба. Последний забит боевым батоном, ценным артефактом вверенной ему коллекции. Ночная стража во главе с Сэмом Ваймсом приступает к расследованию в меру своих сил и способностей, двигаясь в основном на ощупь и порой очень смутно представляя себе рамки закона. В…

13 февраля 2025 г. 07:20

5 Отличное продолжение, отличного цикла!

Терри Пратчетт не разочаровывает. Треть книга из цикла «Городской Стражи» настолько же хорошо как и первые два. Книга знакомит нас с новыми персонажами, которые я надеюсь станут постоянной частью историй, и продолжает развивать историю старых персонажей. И это все щедро посыпано характерным только для сэра Терри юмором и остроумием. Читайте, гарантирую что вы об этом не пожелтеете

27 января 2025 г. 16:41

5 СЛОВА, ЧТО В СЕРДЦЕ, НЕЛЬЗЯ ОТОБРАТЬ

Городская стража расследует несколько непонятных убийств, когда становится известно об отравлении патриция. Ваймс приходит в гильдию геральдики, чтобы получить свой герб, а капрал Шноббс примеряет титул графа.

Пока Шнобби знакомится с высшим светом, желающим сделать его королём, ночная стража во главе с Ваймсом пытается разобраться в ворохе странных улик и том, как они связаны с отравлением патриция. Сам лорд Витинари давно понял как и почему его отравили, но забавляется, наблюдая со стороны, как Ваймс бегает по городу и раздражает высший свет и членов совета гильдий.

В этот раз детективная загадка запутанне и интереснее, чем в прошлой части. Появляются новые занимательные персонажи. Члены стражи развивают отношения между собой, попадают в забавные переделки, распутывают загадки и…

23 января 2025 г. 09:38

Прослушала книгу, все еще считаю, что это шедеврально. А учитывая, что я хотела посмотреть одну фразу, зашла в текст и увидела там немного другие фразы, укоренилась в мысли, что этот шедевр нужно слушать и слушать в озвучке Александра Клюквина.
Очень мне понравилось как в этой части красиво постебались над аристократией. И само расследование захватило с головой.

Margo54

13 декабря 2024 г. 07:03

4 Спойлер Восстание машин или как зародился социализм

Господин Хопкинсон, куратор музея гномьего хлеба, что в Карусельном переулке, пребывал не в лучшем настроении духа. Во-первых, его только что убили.

Стража Анк-Монпорка начинает расследование.  В ходе следственных мероприятий выясняется , что в деле замешаны големы, бессловесные машины. И, кажется,бездушные  глиняные человечки  взбунтовались .

Паралельно ведется следствие о попытке отравления патриция Витинария. Ниточка тянется к высшему свету Анк-Монпорка , возжелавшего смены власти.

Ваймс достал из-под стола затасканую копию "Книги Пэров", или, как он сам называл эту книгу в уме, справочник по криминальным структурам.

*****
В этом романе  Пратчетт потешается над любовью людей к поискам голубой крови в жилах , королям, геральдике, королевскому церемониалу и аристкратическому образу жизни;

Мон…

8 января 2025 г. 17:33

5 Они живые!

В третьей книге цикла про городскую стражу сэр Терри раскрывает всё-всё о таких созданиях, как големы. Тут есть и их чувства, эмоции, призвание, голем-король, дитя других големов, "глина от глины моей", и становление и рост персонажа в частности и всего вида в целом.

(Любопытный факт: данная часть перекликается с Опочтарением, в котором големы уже разговаривают и нанимаются на работу)

Наряду с уже полюбившимися персонажами (Сэм Вайнс, Моркоу, Ангва, патриций), характеры которых только углубляются, появляются и новые персонажи: Шельма Задранец, Дорфл, Дракон король гербов.

Юмор как всегда на высоте. Чего только стоят сцены с лордом Шноббсом, девушкой Шелли, любые стычки с участием беззакония и Моркоу.

9 декабря 2024 г. 06:15

4 Спойлер Классный детектив и размышления на тему свободы - но душная бытовуха.

Не знаю даже с чего начать ОЧЕНЬ смешанные впечатления от книги, с одной стороны здесь офигенный основной сюжет   , тут тебе и отравление Витинари  ( вот эту линию вообще не хочу спойлерить)  ибо в отличие от предыдущих книг здесь у Пратчетта получилось придумать действительно интригующий  детектив  ( я конечно читал что это не оригинальная идея, типа автор сделал такую отсылку на один исторический цикл, но я пока до него не добрался, поэтому вся эта история и особенно финальный твист просто в хорошем смысле взорвала мне мозг) , и сюжет с големами  ( ну тут явная параллель на времена рабства в Америке) , про то что ну, по большому счету они роботы которых создают чтобы они прислуживали людям и на этом строится всё их мироздание , но при этом у некоторых из них  появляется желание…

4 ноября 2024 г. 18:57

5 Сам себе хозяин!

Шикарно! Тонкий юмор, без налета пошлятины. Читается на одном дыхании. Пратчетт очень не принуждено высмеивает современные пороки общества, без ханжества и нравоучений. При этом не забывает о интересном сюжете с доброй но не банально концовкой

10 июля 2024 г. 07:13

5 Откуда ноги растут

Патриция города-государства Анк-Морпорка отравили. Как? А кто знает. Кто? А кто знает. Кому выгодно? Тот же вопрос. Ко всему прочему совершены убийства. Очень странные убийства…

Аплодирую стоя.

В отличие от предыдущих трех книг о Ночной страже в этой есть четкий детективный сюжет без огрехов. Построено все точно и даже виртуозно.

Да, это чтиво. Да, это развлекаловка. Да, это релакс-чтение. И то, и другое и третье — великолепно сделанный боевичок в стиле фэнтези.

Со всем этим Плоским миром Праттчет, похоже, сжился и писать "наблатыкался". Если первая книга о Страже была очень живо написана, но сюжет вилял; вторая — вырисовывала персонажей более четко, крупными мазками (что — плохо); то третья — без сучка и без задоринки. Молодец! Нет никаких признаков, что за восемнадцать предыдущих книг…