The Diary of a Young Girl abridged for younger readers and published in memory of Anne Frank, who died 70 years ago, just weeks before the end of World War II. Sensitively edited and with a connecting commentary by editor, Mirjam Pressler, the abridged edition of The Diary of a Young Girl by Anne Frank gives younger readers their first introduction to the extraordinary diary of an ordinary girl who has long become a household name. This abridged edition has a short prologue

• Издательство:

ISBN: 9780141345352

Год издания: 2015

Язык: Английский

• История

Дневник, о котором пойдет речь, под названием «Убежище» (нидерл. Het achterhuis), более известен читателю просто как Дневник Анны Франк. Это записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов.
    Впервые издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании в 1952 году под названием «Дневник юной девушки» (англ. The Diary of a Young Girl). На основе дневника было создано несколько художественных произведений.
    Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку (единственному из скрывавшихся в доме евреев, кто пережил войну), который в 1947 году составил сокращённый вариант для публикации. Отто Франк завещал оригинал дневника Амстердамскому государственному институту военной документации.
    Издание на русском языке под названием «Дневник Анны Франк» опубликовано в издательстве «Иностранная литература» в 1960 году в переводе Р. Райт-Ковалевой и с предисловием И. Эренбурга, который писал: «за шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт». Новое издание «Анна Франк. Убежище. Дневник в письмах» вышло в 1994 году (издательство «Рудомино») со вступительной статьёй Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

• Критика
  • Экранизации

"The Diary of Anne Frank", 1959 г. (США)

Дневник Анны Франк (1995)

Дневник Анны Франк (1999)

"The Diary of Anne Frank", 2009 г. (Великобритания)

Где Анна Франк (2021)

• Ссылки

icarrotty

icarrotty

/В конце - доп.материалы/

Сам по себе это довольно обычный дневник девочки-подростка. Она находчива и хорошо пишет.

Дело в том, что у меня все зависит и всегда зависело от настроения, а когда на меня «находит», я, выражаясь образно, как пловец под водой, все вижу в искаженном виде.
В сущности, молодость более одинока, чем старость.

Полагаю, что это произведение необычно тем, что все знают финал, и от этого ты читаешь всё это со странной смесью горечи и надежды. Сама Анна иронично думала, что никто это читать никогда не будет, но отчаянно хотела стать писательницей.

Несколько дней не писала, хотелось серьезно обдумать — зачем вообще нужен дневник? У меня странное чувство — я буду вести дневник! И не только потому, что я никогда не занималась «писательством». Мне кажется, что потом и мне и…

youkka

youkka