Книга одного из известнейших приматологов мира Франса де Вааля посвящена эволюционным истокам человеческой натуры, ее двойственности и биологическим корням.

Де Вааль рассматривает четыре ключевые стороны нашей природы — стремление к власти, потребность в сексе, склонность к актам насилия и проявлениям доброты — и на основании многолетних наблюдений за человекообразными обезьянами доказывает, что все это в полной мере характерно и для них.

В своей работе он приводит аргументы в пользу представления о человеке как о социальном животном, «биполярной обезьяне», равно похожей на агрессивных, склонных к конкуренции шимпанзе и эмпатичных гедонистов-бонобо. Не игнорируя низменные стороны человеческой природы, де Вааль уделяет особое внимание ее положительным, нравственным проявлениям и тому, как две эти стороны сочетаются и дополняют друг друга, будучи одинаково важными для эволюции нашего вида и для выживания цивилизации в целом.

alena_miaou

Очень интересная и поучительная книга!

Шимпанзе, гориллы, орангутаны – человекообразные обезьяны, которые всегда были на слуху, а вот любвеобильные обезьянки бонобо стали для меня забавным открытием)))

Увлекательно было читать про множество схожих моментов в поведении  человека и наших ближайших родственников, да и просто про жизнь обезьян в дикой природе и зоопарках!

Интересный раздел про иерархию. Самец (или даже самка) могут обладать большой властью в своей группе даже не будучи на самом верху иерархии, или, наоборот, быть на самой вершине, но при этом не иметь большого влияния и находится в постоянной зависимости от своей «группы поддержки».

Получается, что у обезьян есть такие же «серые кардиналы» и «свадебные генералы», как и у нас:)

Много примеров из практики автора про разрешение…

russischergeist

russischergeist