Интеллектуальный прорыв: iPhuck 10 + Тайные виды на гору Фудзи (сборник)

Виктор Пелевин

Отзывы о книге Интеллектуальный прорыв: iPhuck 10 + Тайные виды на гору Фудзи (сборник)

10 февраля 2025 г. 16:45

Данная рецензия будет, скорее, про мое отношение к Пелевину в целом, но поскольку эти мысли у меня сформировались при прочтении именно АйФака, то и рецензию повешу к этой книге.

Читать Пелевина мне всегда было тяжело - я вязла в тексте, постоянно возвращалась на страницу назад, смысл строк будто выпадал из головы. Таким образом я прочитала "Generation P" и "Ампир В" - не бросала, потому что было интересно (в итоге они и остались в моем топе). Потом взялась за "Бэтман Аполло", и тут стало совсем тяжко, я домучила и решила пока его творчество оставить. Год назад появилась подписка с аудиокнигами, решила попробовать ею пользоваться. (Оффтоп: я чистый визуал, на слух воспринимаю информацию плохо). И решила начать с Пелевина - вдруг пойдет проще, чем текст. И реально пошло) так были прослушаны…

12 февраля 2025 г. 15:32

4.5 Спойлер

Оценка: 4.5/5
Формат: Букмейт, текст + аудио (10 часов)

Две линии: богач с травмой на одноклассницу-крутышку и сама крутышка, которая выросла и теперь ищет «спонсоров». Одна история про «закрытый буддистский ретрит для олигархов», другая — про женский тренинг по раскрытию чакр и прочее.

Читается (и слушается) легко, простота подачи даже обманчивая — ловишь себя на том, что ищешь дополнительные смыслы и не до конца понимаешь, зачем вообще это всё.

Финал логичный, но любопытно, как оно развернулось. Олигархи, конечно, нашли способ «излечиться» — всё к тому шло. Иронично, как близко они были к просветлению и где в итоге оказались. Такое красивое рондо.

А Таня... Тоже всё закономерно. Она вроде бы из другой роли стартовала, но в итоге — упала в ту же вечную яму мести и доминирования. Даже…

NotSalt_13

"Непризнанный граф "Monte-LiveLib..."

28 июня 2024 г. 15:53

5 "Это произведение точно написано при помощи литературного алгоритма..." (с)

– Можно к тебе подключиться?
– Чёрт. Снова реклама... "КGBT+", "Трансгуманизм", "Путешествие в Элевсин". Её нельзя перематывать?
– Самая хитрая? Нет. Придётся терпеть и рассматривать то, что тебе в который раз суют маркетологи. Ты можешь жить своим умом и читать старые книги Пелевина, ведь в них содержится то, что не встретишь сегодня.
– Что это?
– Примерно то, что можно встретить в эпоху "гипса", ведь она сама часть той эпохи и выглядит, как пример искусства в котором ещё нет похождения по рельсам одинакового сюжета и топтания на одном месте, вместо попыток двигаться дальше...
– Гипс? – переспросил я. – А что это значит?
– Это – наш искусствоведческий жаргон. Официальный термин – «гипсовый век».
– А что такое «гипсовый век»? Какая-то периодизация?
– Скорее парадигма, связанная с историческим…

2 января 2025 г. 17:20

3 Знакомство с автором

Современный роман, с тонким юмором о людях из списка"Форбс", которые готовы платить любые деньги,для просветления и восстановления своих жизненных сил. Домиан, шустрый малый,организатор программы перезагрузки и промывки мозгов богачам для достижения ими желаемого. А что из этого получилось, вы узнаете прочитав книгу. В книге присутствует мат.

26 октября 2024 г. 21:12

5 Еще раз про любовь

Наверное, один из самых лиричных и милых романов Виктора Олеговича. Это все про любовь получилось. И такой Пелевин мне нравится больше всего. Эфемерность нашей судьбы, эфемерность наших чувств все равно растут из каких-то реальных земных корней. Если брать выше, мы - угасающие электромагнитные возмущения, но нам так хочется пристать к своей пристани. Сама реальность и цена наших жизненных достижений почти не имеют значения. И люди познают это в течении жизни и принимают это как данность. В общем, не скучно и трогательно.

Mama_karla

8 сентября 2024 г. 16:46

В ожидании нового Пелевина, который вот-вот, дочитываю-перечитываю старого. На сей раз это "Тайные виды на гору Фудзи", и мне опять понравилось.

Бизнесмен Федя (последняя строчка списка Форбс) заскучал: надоело всё, что сопутствует внезапно свалившимся деньгам. Он хочет новых впечатлений, но не яхт-девочек-кокаин, а что-нибудь эдакого, духовного. Так на яхте Феди появляется ушлый стартапер Дамиан, который с помощью устройства, похожего на шлем виртуальной реальности и подключенного к буддийскому монаху, помогает Феде погрузиться в медитативное состояние и начать познавать истинную суть этого мира.

Первой ступенью в поиске счастливых переживаний для Феди становится встреча со школьной любовью Таней. Феде эта встреча особого счастья не приносит, Тане тоже. Но для Тани она становится мощным…

V_ES_it

23 августа 2024 г. 10:12

"iPhuck 10" - роман 2017 года отечественного писателя Виктора Олеговича Пелевина.

Считается предысторией цикла "Трансгуманизм", в который на сегодняшний день входит три романа: "TRANSHUMANISM INC." (2021), "KGBT+" (2022), "Путешествие в Элевсин" (2023).

Мой третий Пелевин. Да, я считаю, потому что удовольствие получать от его книг так и не научилась. Безусловно это качественный текст, отлично стилизованный под машинопись (в современном смысле этого слова), очень злободневный, но для меня чересчур зло.

Писатель (или тот/те кто пишет под этим псевдонимом), видимо, к пятнадцатому роману уже настолько начитался критики, что сам вычленил самое интересное (с чем я согласная) и сделал частью сюжета:

"Алгоритм построения текста кажется механическим – повторения одного и того же метацикла скоро…

10 сентября 2024 г. 23:03

5 Грести. Надо опять грести

Сочный роман. Здесь никому не симпатизируешь, но сочувствуешь всем.
Потому что вопросы мужского и женского, вопросы духовного поиска, деньги, успех, счастье... А с ракурса, который предлагает автор, эти темы подсвечиваются особенно дерзко и цепляют особенно.

"Все куда-то гребут", - говорит в конце романа Дамиан. Трудно оторваться, наблюдая за тем, как гребут сквозь повествование герои, каждый к своему счастью. Каждый как умеет. " И не один ведь пока не доплыл". Но тем интереснее и есть, о чем поразмыслить и поспорить.

Рекомендую читать включив чувство юмора, широту взглядов и лояльность к новому и неизвестному.

Mama_karla

9 августа 2024 г. 10:53

Эта книжка шла у меня туго. Начиналось всё бодро и интересно, потом подвисало в каких-то дебрях и бесконечных повторениях на тарабарском языке, и только в последней трети наконец опять разогналось, обрело ясность, и вот я уже опять пишу, что Пелевин - великий.

Литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович расследует преступления и параллельно пишет о них детективные романы. Кроме того, Порфирия сдают в аренду для выполнения разных задач. В этом романе он попадает на службу к искусствоведу Маре. Она специализируется на искусстве XXI века. Порфирий быстро выясняет, что за заданиями Мары скрываются темные делишки. Он начинает вести своё расследование, и дальше все закручивается очень лихо.

По ходу сюжета (особенно в середине романа) приходится продираться через пассажи типа:

"Для…