Виктор Пелевин
Отзывы о книге Интеллектуальный прорыв: iPhuck 10 + Тайные виды на гору Фудзи (сборник)
10 февраля 2025 г. 16:45
Данная рецензия будет, скорее, про мое отношение к Пелевину в целом, но поскольку эти мысли у меня сформировались при прочтении именно АйФака, то и рецензию повешу к этой книге.
Читать Пелевина мне всегда было тяжело - я вязла в тексте, постоянно возвращалась на страницу назад, смысл строк будто выпадал из головы. Таким образом я прочитала "Generation P" и "Ампир В" - не бросала, потому что было интересно (в итоге они и остались в моем топе). Потом взялась за "Бэтман Аполло", и тут стало совсем тяжко, я домучила и решила пока его творчество оставить. Год назад появилась подписка с аудиокнигами, решила попробовать ею пользоваться. (Оффтоп: я чистый визуал, на слух воспринимаю информацию плохо). И решила начать с Пелевина - вдруг пойдет проще, чем текст. И реально пошло) так были прослушаны…
12 февраля 2025 г. 15:32
4.5 Спойлер
Оценка: 4.5/5
Формат: Букмейт, текст + аудио (10 часов)
Две линии: богач с травмой на одноклассницу-крутышку и сама крутышка, которая выросла и теперь ищет «спонсоров». Одна история про «закрытый буддистский ретрит для олигархов», другая — про женский тренинг по раскрытию чакр и прочее.
Читается (и слушается) легко, простота подачи даже обманчивая — ловишь себя на том, что ищешь дополнительные смыслы и не до конца понимаешь, зачем вообще это всё.
Финал логичный, но любопытно, как оно развернулось. Олигархи, конечно, нашли способ «излечиться» — всё к тому шло. Иронично, как близко они были к просветлению и где в итоге оказались. Такое красивое рондо.
А Таня... Тоже всё закономерно. Она вроде бы из другой роли стартовала, но в итоге — упала в ту же вечную яму мести и доминирования. Даже…
28 июня 2024 г. 15:53
5 "Это произведение точно написано при помощи литературного алгоритма..." (с)
– Можно к тебе подключиться?
– Чёрт. Снова реклама... "КGBT+", "Трансгуманизм", "Путешествие в Элевсин". Её нельзя перематывать?
– Самая хитрая? Нет. Придётся терпеть и рассматривать то, что тебе в который раз суют маркетологи. Ты можешь жить своим умом и читать старые книги Пелевина, ведь в них содержится то, что не встретишь сегодня.
– Что это?
– Примерно то, что можно встретить в эпоху "гипса", ведь она сама часть той эпохи и выглядит, как пример искусства в котором ещё нет похождения по рельсам одинакового сюжета и топтания на одном месте, вместо попыток двигаться дальше...
– Гипс? – переспросил я. – А что это значит?
– Это – наш искусствоведческий жаргон. Официальный термин – «гипсовый век».
– А что такое «гипсовый век»? Какая-то периодизация?
– Скорее парадигма, связанная с историческим…
2 января 2025 г. 17:20
3 Знакомство с автором
Современный роман, с тонким юмором о людях из списка"Форбс", которые готовы платить любые деньги,для просветления и восстановления своих жизненных сил. Домиан, шустрый малый,организатор программы перезагрузки и промывки мозгов богачам для достижения ими желаемого. А что из этого получилось, вы узнаете прочитав книгу. В книге присутствует мат.
26 октября 2024 г. 21:12
5 Еще раз про любовь
Наверное, один из самых лиричных и милых романов Виктора Олеговича. Это все про любовь получилось. И такой Пелевин мне нравится больше всего. Эфемерность нашей судьбы, эфемерность наших чувств все равно растут из каких-то реальных земных корней. Если брать выше, мы - угасающие электромагнитные возмущения, но нам так хочется пристать к своей пристани. Сама реальность и цена наших жизненных достижений почти не имеют значения. И люди познают это в течении жизни и принимают это как данность. В общем, не скучно и трогательно.
8 сентября 2024 г. 16:46
В ожидании нового Пелевина, который вот-вот, дочитываю-перечитываю старого. На сей раз это "Тайные виды на гору Фудзи", и мне опять понравилось.
Бизнесмен Федя (последняя строчка списка Форбс) заскучал: надоело всё, что сопутствует внезапно свалившимся деньгам. Он хочет новых впечатлений, но не яхт-девочек-кокаин, а что-нибудь эдакого, духовного. Так на яхте Феди появляется ушлый стартапер Дамиан, который с помощью устройства, похожего на шлем виртуальной реальности и подключенного к буддийскому монаху, помогает Феде погрузиться в медитативное состояние и начать познавать истинную суть этого мира.
Первой ступенью в поиске счастливых переживаний для Феди становится встреча со школьной любовью Таней. Феде эта встреча особого счастья не приносит, Тане тоже. Но для Тани она становится мощным…
23 августа 2024 г. 10:12
"iPhuck 10" - роман 2017 года отечественного писателя Виктора Олеговича Пелевина.
Считается предысторией цикла "Трансгуманизм", в который на сегодняшний день входит три романа: "TRANSHUMANISM INC." (2021), "KGBT+" (2022), "Путешествие в Элевсин" (2023).
Мой третий Пелевин. Да, я считаю, потому что удовольствие получать от его книг так и не научилась. Безусловно это качественный текст, отлично стилизованный под машинопись (в современном смысле этого слова), очень злободневный, но для меня чересчур зло.
Писатель (или тот/те кто пишет под этим псевдонимом), видимо, к пятнадцатому роману уже настолько начитался критики, что сам вычленил самое интересное (с чем я согласная) и сделал частью сюжета:
"Алгоритм построения текста кажется механическим – повторения одного и того же метацикла скоро…
10 сентября 2024 г. 23:03
5 Грести. Надо опять грести
Сочный роман. Здесь никому не симпатизируешь, но сочувствуешь всем.
Потому что вопросы мужского и женского, вопросы духовного поиска, деньги, успех, счастье... А с ракурса, который предлагает автор, эти темы подсвечиваются особенно дерзко и цепляют особенно.
"Все куда-то гребут", - говорит в конце романа Дамиан. Трудно оторваться, наблюдая за тем, как гребут сквозь повествование герои, каждый к своему счастью. Каждый как умеет. " И не один ведь пока не доплыл". Но тем интереснее и есть, о чем поразмыслить и поспорить.
Рекомендую читать включив чувство юмора, широту взглядов и лояльность к новому и неизвестному.
9 августа 2024 г. 10:53
Эта книжка шла у меня туго. Начиналось всё бодро и интересно, потом подвисало в каких-то дебрях и бесконечных повторениях на тарабарском языке, и только в последней трети наконец опять разогналось, обрело ясность, и вот я уже опять пишу, что Пелевин - великий.
Литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович расследует преступления и параллельно пишет о них детективные романы. Кроме того, Порфирия сдают в аренду для выполнения разных задач. В этом романе он попадает на службу к искусствоведу Маре. Она специализируется на искусстве XXI века. Порфирий быстро выясняет, что за заданиями Мары скрываются темные делишки. Он начинает вести своё расследование, и дальше все закручивается очень лихо.
По ходу сюжета (особенно в середине романа) приходится продираться через пассажи типа:
"Для…