Шрам
Чайна Мьевиль
26 мая 2023 г. 12:13
4.5 Спойлер Не дотянул
"Шрам" - это второе мое знакомство с творчеством автора. Первая прочитанная книга "Вокзал потерянных снов"(начало трилогии) произвела неизгладимо-приятное впечатление.
Но, связи с первой книгой практически нет, лишь упоминание Нью-Кробюзона. Но не об этом хочу написать.
Более слабая, чем первая, не дотянутая, не завершенная книга. Объем большой, и это не пустая трата страниц - атмосферу автор создал шикарную, описание портретов героев, выдуманных существ тоже на высоте. И всё же осталось много вопросов по судьбам героев: Сайлас Фенек, что с ним стало после похищения его грандилоу?Любовница, добралась ли до Шрама, выжила ли? И таких вопросов много.
Может быть я тороплюсь и все ответы найду в третьей книге серии... Но судя по первым двум они будут мало взаимосвязаны.
16 апреля 2023 г. 21:00
5 Спойлер
Это было сложно и долго. Очень много специфической терминологии, названий существ, которые автор не спешит объяснять.
"Беллис отвернулась от Каррианны, скользнула взглядом по другим посетителям – людям, хепри, кактам. Через два столика от нее сидели два ллоргисса: их тройные тела, казалось, были обращены сразу во все стороны".
Прямо словарика вот не хватало. А потом внезапно оказалось, что это вторая книга серии, так что, возможно, автор объяснил всю терминологию в первой части. Наравне с непонятными вымышленными словечками, у Мьевиля иногда кончалась фантазия или было просто лень, потому что я не знаю как еще объяснить появление таких слов как: пыледельник, суккота и иликтричество.
Постоянное коверкание слов, непонятные термины выматывали и я все время спотыкалась на них. К тому же Мьевиль…
18 марта 2023 г. 14:23
3 морские пешки и любовники
Интересный мир с точки зрения магии и многообразия живых организмов, автор великолепно описывает всё это. Но к сожалению это не мой мир, мне не нравится, как тут много грязи, хотя я люблю такое в других книгах.
Главная героиня- сильная женщина, которую обманывают, как мелкую девочку.
Интриги, заговоры, всего в меру, описаний тоже много.концовка не впечатлила, спокойная, так сказать, как надо, по шаблону.
К сожалению не мой автор.
19 ноября 2022 г. 21:00
4.5
Автор уже давно в любимых, хотя читаю его раз в год-полтора. Эта книга начинается сразу же после окончания Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов , но в полном смысле продолжением не является. В этом романе новые герои и новые места действия, а события первой части упоминаются лишь мельком. Главная героиня Беллис Хладовин бежит из гигантского мегаполиса Нью-Кробюзон, спасаясь от мнимой (а может и реальной) опасности. Она человек и переводчик, поэтому без труда находит работу в колонии Нова-Эспериум, куда сейчас и направляется. Но не доезжает.... Корабль был захвачен пиратами, и вместо жизни в колонии Беллис оказывается в необычном месте - в плавучем городе Армаде. Что там её ждет? Смерть? Слава? Одиночество? Да нет, обычная жизнь, но в необычном месте. Ей удалось найти друзей и быть…
3 декабря 2022 г. 21:52
3.5 Город пиратов
Шрамы – это не раны. Шрам – это зажившее место.
Итак, надежды на продолжение первой книги не оправдались, это совершенно другая история. Нет прежних героев, и Нью-Кробюзон упоминается лишь как город, из которого бежит главная героиня. Сразу скажу, что первая книга мне понравилась чуть больше (Рецензия), там герои показались ярче, а сюжет логичней.
Если в «Вокзале потерянных снов» декорациями служили мрачные заводы, трущобы и свалки загнивающего индустриального города, то во второй – тысячи не менее мрачных кораблей, составляющих плавучий пиратский город Армада. Так же, как и в первой книге в «Шраме» декорациям уделено значительно больше места, чем самому сюжету.
Вся интрига этой истории крутится вокруг подготовки к грандиозному проекту по ловле аванка (огромного морского существа), который…
21 декабря 2022 г. 21:32
Наконец-то закончилась эта книга. Нет, я конечно подозревала, что Мьевиль - это не моё, но ведь нужно же убедиться. Вот и убедилась восьмисотстраничным кирпичом на свою голову. Для начала стоит сказать, что я ужасно не люблю тему мутаций, генетических и биологических экспериментов и прочего подобного. Так что да, мне эта книга была противопоказана изначально, и отзыв мой будет очень субъективным.
Беллис Хладовин бежит из Нью-Корбюзона на первом подвернувшемся корабле. Бежит в далекую колонию, и пишет в оставленный город письма о своём путешествии. О путешествии, что закончилось практически не успев начаться, и не в Нова-Эспериуме, а Армаде. Огромный, составленный из множества кораблей пиратский город, он населен всеми видами мерзостей и извращений. Ярмарка гадкого, безобразного…
20 декабря 2022 г. 11:47
4 Пираты от Мьенвиля
Знакомство с Ч. Мьенвиль я начал с Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов. Продолжил чтение со второй попытки. Шрам во многом продолжает концепцию предыдущей книги, но создает более мрачную картинку и содержит линейное повествование заключенное в путешествии к цели. Получился эдакий Синбад в темном сеттинге для взрослых. Со своей огромной фауной и флорой, большим плавучим городом, древними загадками, магическими предметами и путешествиями.
Начало довольно-таки неспешное, поэтому рекомендую читателя подождать появления пиратов.
В "Шраме" нет такого разнообразия неожиданных твистов и поразительных диковинок как в "Вокзале", но роман затягивает ощущением неопределенности конечной цели путешествия. Из интересных персонажей это загадочный Утер Доул и его вероятностный меч. У меня…
1 декабря 2022 г. 13:39
4 Спойлер
«Если у них ничего нет, им всё равно. Но если мы дадим им часть того, что им нужно, то им понадобится всё.»
Историю Беллис Хладовин можно сравнить с приключениями Майло Тэтча, правда у второго они были добровольными, в отличии от главной героини Шрама.
Здесь также встречаются пираты, уникальные расы и загадочные морские глубины, столь манящие и неизведанные.
Как всегда у Мьевиля текст изобилует выворачивающими на изнанку подробностями, что может отпугнуть неподготовленного читателя – меня лично это не смутило.
«Во всех других местах бой уродлив – движения случайные, хаотичные, глупые. Она приходит в ужас от того, что Доул может сделать схватку красивой.»
Подобно Утеру, автор использует нетривиальные эпитеты, рисуя удивительные образы, которые на первый взгляд кажутся омерзительными.
Ладно…
13 октября 2022 г. 07:42
4 13.10.2022
Женщина в черном, которая считает, что она производит впечатление сухой, неразговорчивой, злобной, а значит - умной и стервозной. На самом деле - нет. Переделанный преступник в клетке, который на самом деле является хорошим техником и невероятно наивным, поддающимся внушению, влюбчивым земноводным. Молодой хвастливый юнга не умеющий читать, который проявляет упорство и благонадежность не свойственные своему классу, влюбляется в ту, которая ему явно не подходит и хранит верность своим идеалам до самого конца. Шпион Империи, который считает, что способен решать судьбы цивилизаций и умнее всех. На самом деле - мелкий манипулятор, способный только врать и сосаться со статуэткой. Покрытый шрамами серый кардинал, который владеет все могущим мечом и скрывает огромное количество тайн. Ан нет, он…