В оркестре Аушвица
Жан-Жак Фельштейн
11 ноября 2023 г. 17:30
3.5
Мне не понравилась эта книга, но поставить низкую оценку я всё-таки не смогла. Концлагеря, холокост, война — вот главные препятствия для низкой оценки. я понимаю, почему женщины цеплялись за эти сомнительные привилегии. На самом деле, это в спокойное время кажется, что вроде как были они относительно в безопасности. Но что значит лишний кусок хлеба, одеяло на кровати, туфли на ногах? С одной стороны ничего, а с другой — очень много. Это история выживания и не нам судить, тем более, что ничего подлого и непотребного эти женщины не делали. Они просто воспользовались своим умением (про талант там практически ничего не сказано). А не понравилось мне то, как написана эта книга. Тем более, что писал автор о своей маме и её подругах. Сухо, скучно, лениво.
11 ноября 2023 г. 22:07
3 "Такова она, жизнь в концлагере: тебя могут погубить, обокрав, а мгновение спустя — подарить жизнь. Все решает случай." (с)
Общеизвестный факт, что нацисты при всей своей бесчеловечности и будучи палачами, старались держать марку и оставаться "культурными людьми". Они слушали музыку, отдавались прекрасному, ценили искусство, безупречный стиль и манеры; в тот же момент, обесценивая чужую жизнь, они вели себя с другими хуже диких зверей.
Эта тяга к культуре скорее только подчеркивала их варварство.
Многие вещи кажутся сейчас нелепостью и дикостью, например, действующий музыкальный оркестр в лагере.
Вновь прибывших узников в Освенциме встречал оркестр; оркестр играл пока узники маршировали на работы и возвращались с них, а также во многих других случаях.Автор этой книги был сыном одной из скрипачек женского оркестра, Эльзы, которой удалось выжить и после войны завести семью.
У автора были непростые отношения со…
30 апреля 2023 г. 17:22
Читать это невозможно! Благо, была возможность прослушать книгу. Если вы хотите узнать об оркестре в Аушвиц, то лучше поискать информацию на просторах интернета, ибо, в это книге вы прочитаете про проблемы матери и ребенка, который и во взрослом возрасте пытается понять какие отношения у него были с матерью. Фильштейну я бы посоветовала обратиться за помощью к психологу и разобрать свою личную проблему "отцов и детей", а не вываливать все это на читателей. Всю книгу автор утверждает, что не хочет делать мать центром своего повествования, но на деле ставит в центр романа именно свою мать, а, если быть точнее, свои проблемы с матерью. Автор не смог рассказать ни об одной участнице оркестра так, чтобы оставить память о ней, скорбь от потере, восхищение стойкости девушек в таком страшном…
5 апреля 2023 г. 20:07
Очень тяжёлая книга ,не только потому, что повествует про самое страшное преступление против человечества,но потому,что рассказывает про ужас жизни людей, переживших ад.....страшно,тяжело,сложно,но читать нужно,нужно знать. Вся суть книги в эпилоге,когда мать рассказывает про ужас пережитого и про то,что на интуитивном уровне передала весь свой страх ребенку,который родился после войны,после лагеря.....главная мечта девушки,пережитой ужасы лагеря- подарить жизнь ребенку. Вот она сила жизни
20 мая 2022 г. 13:54
3 Больше про автора, чем про оркестр
Когда я брала эту книгу, то хотела узнать что-то новое о жизни лагеря, организации быта, людях, судьбах и, в частности, об оркестре (как следует из названия). К сожалению, историческая часть составляет одну третью от всей книги. И даже в этом небольшом тексте, автор не смог эмоционально рассказать о судьбах женщин. Он перечисляет множество имен, разбросанные не по хронологии отрывки истории, которые забываются по мере чтения (под конец произведения, я не помнила, кто есть кто и кому приходится - слишком мало уделяется им текста). Что касается основной части произведения, то на мой взгляд, это несвязные, порой с неба взявшиеся размышления, выводы (например, у него нет детей, потому что им бы пришлось рассказывать о лагерном прошлом бабушки?) и встречи с выжившими оркестрантками и их…
4 июня 2022 г. 09:31
«В оркестре Аушвица» книга, основанная на реальных событиях. Автор книги Жан-Жак Фельштейн написал эту историю с целью узнать свою мать по-настоящему, ведь именно ей и ее оркестру удалось немыслимое-выжить спустя два года адских мук.
Во времена Второй Мировой войны Эльза, сосланная в Аушвиц, оказалась в женском оркестре Альмы Розе, девушки играли на потеху немцам. Оказаться в оркестре считалось привилегией- сносная еда, ежедневный приём душа, и есть шанс остаться на какое-то время в живых.
Серый дым, исходящий из барака смерти, означал, что убиты еще люди, отправлены в газовую камеру безвозвратно. Чудовищно, невообразимо и совершенно немыслимо.
Людей истребляли миллионами. Почему, а главное за что...
Жан-Жак не был близок с матерью . Постоянное ощущение отстраненности, исходившее от Эльзы…
28 января 2022 г. 13:15
3.5
Настолько путанного повествования я давно не встречала в книгах. Язык ломанный, логика расположения событий по ходу книги осталась для меня не совсем ясной. Произведения на подобную тематику и без того достаточно сложно читать, а тут совсем беда. Это реально вызывает мучения.
Сама история, конечно, не оставляет равнодушным. К сожалению, нашему миру пришлось пережить такие события, о которых страшно вспоминать, но о которых несомненно важно помнить. Истории о лагерных оркестрах, сопровождавших своей музыкой геноцид, это конечно, лишь малая доля тех ужасов войны, с которыми пришлось столкнуться ни в чем неповинным людям. Это страшно, это ужасно, это невозможно принять и понять!
Но данный экземпляр околодокументальной литературы, конечно, не является лучшим источником знаний о тех событиях.
По…
12 октября 2021 г. 13:01
3 «Музыка не против бесчеловечности»
Художественная литература и документальная проза (качественная) выстраиваются по разным законам. Бывает, получается смешать высокое искусство и документалистику, но это скорее исключения, которые лишь подтверждают правило. Писатель должен понимать, что он пишет, иначе в итоге результат его разочарует – и не роман, и не «книга памяти», не свидетельство очевидцев и не убедительное преображение реальности.
Жан-Жак Фельштейн не сумел ни в художественность, ни в нон-фикшн – к сожалению. Его книга кажется неестественной, словно тут у него не ребенок от людей разных рас, а потомство разных биологических видов – скажем, если бы зебра родила от жирафа (интересно, кто бы получился?!). Конечно, испытываешь уважение к труду автора (поездки, разговоры со свидетельницами), но не трогает сие…
30 июля 2021 г. 07:22
3.5
«Дали одежду, значит пока не убьют»
Настоящие истории всегда меня цепляют за душу. А здесь еще и события страшные, которые никогда не вычеркнешь из истории прошлого – холокост и ужасы в концлагерях.
Кто бы мог подумать, что умение играть на музыкальных инструментах, может спасти жизнь. Эльза точно не могла о таком помыслить, пока не попала в Освенцим. Ей удалось спастись благодаря игре в оркестре. Среди мрака, безнадежности и жестоких лишений играла музыка… Какие чувства она вызывала у тех, кто точно знал, что не будет спасен?
Многие из тех, кому посчастливилось выжить с большой неохотой вспоминают тот период, потому что рана никогда не заживет и больно ковырять в ней снова и снова. Эта боль и прошлые лишения сожрала много жизней после.
Сын Эльзы спустя много лет хочет узнать больше о ее…