Кейт Мортон
Отзывы о книге Забытый сад
5 февраля 2025 г. 00:33
Знаете, это удивительная книга. Сначала кажется, что перед тобой сказочная история, с Сочинительницей и одинокой девочкой, путешествующей на корабле в главной роли; и такое простое повествование, лёгкая история. Но спустя пару-тройку глав понимаешь, как ошиблась, ведь это многослойная семейная драма, и ни о каких сказках, кроме тех, которые сочиняет Элиза, речи не идёт. Несколько поколений, запутанная семейная история, тайна происхождения одной из героинь, скелеты в шкафу и неадекватные родственники, а так же множество хороших людей на пути Кассандры и Нелл, которые ищут разгадку, а заодно находят и себя. Но это не та литература, после которой голова загружена мыслями, а душа наполнена тяжелыми эмоциями, наоборот, она оставляет ощущение легкости. Время будто замедляется, и жизнь идет…
11 февраля 2025 г. 23:13
3.5 История о родственных корнях...
Познакомилась с новым для себя автором Кейт Морган, но думаю что не совсем удачную выбрала книгу. Почему-то она меня не зацепила. Интрига есть, оригинальные персонажи, но не захватил сюжет.
Маленькая девочка, сошла в австралийском порту с корабля, прибывшего из Англии. При девочке был чемоданчик с платьями и и книги волшебных сказок. Имени не помнила, но знала, что на корабль ее посадила Сочинительница. Добрые люди приютили малышку и назвали Нелл. И лишь в совершеннолетие все ей рассказали.
Это история не одного поколения, рассказывает о судьбе трёх женщин одного семейства.
Когда читала немного запуталась во временных рамках сюжета. Местами было нудновато.
Понравилась атмосферное описание Англии, Корноулла с его домиками, старинными садами.
Книга немного сказочная, что-то из…
22 октября 2024 г. 23:27
3.5 Сюжет для сериала
Очень кинематографичная история, так и просится в экранизацию. Тут на целый сериальчик материала хватит. Несколько временных пластов, несколько женских судеб, их сложное и порой парадоксальное переплетение.
В 1913 году в австралийский порт из Англии прибывает пароход, на борту которого находят маленькую девочку, знающую лишь то, что из дома ее увезла некая красивая дама по прозвищу Сочинительница. Нелл Эндрюс, обнаруженная работником порта, стала приемной дочерью в его семье, получила это имя, но, когда в день ее совершеннолетия приемный отец поведал ей тайну ее происхождения, не смогла оставаться с людьми, ставшими ей родными (ну такая себе мотивация «побега», прямо скажем). Она и прежнему жениху отказала, хотя была у них настоящая любовь (тоже слабенько мотивировано!). И замуж вышла за…
20 ноября 2024 г. 11:20
4.5 Тайны забытого сада.
Ещё одно знакомство с новым автором можно считать успешно состоявшимся. Да, именно успешным. Не всегда ожидания оправдываются, но Кейт Мортон не разочаровала. Не хотел бы её с кем-то сравнивать, она хороша сама по себе. Её стиль мне импонирует. Когда я узнал, что существует такая писательница, выбор мой как-то сразу пал на "Забытый сад". Но, как часто бывает, что-то мешало, и прошло несколько лет, прежде чем наконец эта книга попала мне в руки.
В этом романе несколько сюжетных линий, и автор смело бросает читателя из далёкого прошлого в настоящее. Меня это нисколько не смущало. Главные и второстепенные герои не путались в голове, хотя их по ходу повествования оказалось не так уж и мало. Иногда, читая такие романы, приходится возвращаться назад, чтобы понять, кто есть кто. Здесь же всё…
10 ноября 2024 г. 14:06
2.5 Рецензия на книгу – «флешмоб 2024»
Много шума из ничего Я не могу сказать, что я не люблю семейные саги. Когда читатель сразу может проследить за жизнью нескольких поколений, как развивались, знакомства, новые связи, как каждый человек, даже маленький ребенок, приносил в семью что-то свое. Здесь это одновременно и было и не было.
Зашкаливало количество тайн, на мой взгляд, просто перебор. Непонятно для меня было поведение главных герой. Кажется, что все дружно сошли с ума или впали в детство. Вот даже Нейл, которая вдруг стала замкнутой и разорвала помолвку с женихом после того как она узнала, что она не родная дочь. За что она интересно мстила отцу, жениху, своей родной дочери и всем окружающим. Почему Джорджиана обрекла своих детей на тяжелую жизнь, что для ее сына Сэмми закончилось смертью.
Персонажи, которые возникали,…
1 ноября 2024 г. 15:40
Книжка непростая для чтения но очень интересная.
По сюжету три временных линии и три основных героини соответственно.
Элиза - самая старая линия, ее сюжет прослеживается от детства.
Нелл - во взрослом возрасте узнала, что она не родная дочь своим родителям, а была подобрана ими в раннем детстве на пристани. Нелл пытается выяснить кто же она на самом деле и кем были ее родители.
Современная линия у Кассандры - внучки Нелл, она занимается тем же. что и бабуля. Пытается разгадать тайну происхождения бабули.
При прочтении может показаться, что все довольно сложно и запутанно, но этот клубочек тайн полностью разматывается к концу книги. Для меня все вопросы были закрыты. Линии очень интересные, особенно линия Элизы и Кассандры. А вот линия Нелл слабее но как бы связующая для двух остальных.
Сама…
12 февраля 2025 г. 21:50
Книга, которая в некоторые моменты переносила меня в замок у моря, в беззаботное сказочное детство. Сама история и переплетения судеб в сюжете удивили и порадовали, было интересно.
17 декабря 2024 г. 21:23
Не смотря на то что книга далась мне довольно таки тяжело, я осталась под глубоким впечатлением. Дело в том, что это третья книга автора, прочитанная мной, и как по мне самая классная. Да, в моей голове постоянно мелькала мысль, что я все это уже читала, что книги Мортон однотипны и все это уже было, но именно «Сад» оказался самой цельной историей, все кусочки пазлов в итоге встали на свои места и у меня не осталось ни единого вопроса, мне понятна мотивация каждого героя, и я на все сто удовлетворена сюжетом ( а я еще тот Скрудж Макдак в этом плане)
Так о чем она? Нелл узнает на свое совершеннолетие, что является неродным ребенком. Когда то отец нашел ее на пристани, маленькую и одинокую. У найденной девочки с собой был всего небольшой чемодан, с книгой сказок внутри.Намного позже Нелл,…
10 октября 2024 г. 14:31
1 Здесь должна быть гифка с оттягивающим в раздражении глаза Джимом Керри
Крайне тяжко далась мне эта книга. Читала я её долго и буквально заставляя себя, а главным образом потому, что не могла поверить в то, что приёмный ребёнок, которого ВСЕ в семье любят вдруг после признания отстранился от всех её членов и стал абсолютной противоположностью своему характеру до 21 года. Так не работает психика. Так не работает любовь и семья. Знаете как работает? В 21 год к тебе подсаживается папа и говорит, что ты приёмная, а ты смотришь на него, плачешь, чувствуешь благодарность и любовь и отвечаешь "ну и что? Вы - моя семья, я вас люблю, остальное не важно!" Вы обнимаетесь и живёте дальше так, будто ничего и не происходило. Case closed. Так это работает в описанных автором здоровых, любящих, уважительных приёмных семьях. Тут же героиня бабки вдруг резко почувствовала…