Даниил Хармс
Отзывы о книге Собрание сочинений. Том 3. Из дома вышел человек (сборник)
24 июня 2021 г. 10:07
4 Кому абсурдизм, а кому мать родна
Я вот что подумал, прочитав этот рассказ, и вспоминая все что прочел в жанре абсурд. Сегодня такого жанра нет, но произведения очень похожие на абсурд, в основном скандинавские и прибалтийские, пишутся. Только их не считают абсурдом. Если у тебя в машине едут осел, маленький человек, большой человек и лодка, ты должен относиться ко всем им одинаково толерантно. Разница между Хармсом и современными бессознательными продолжателями жанра заключается в том, что Хармс просто дурачился, а у них все по серьезке. Ну и фиг с ними, как говорится. Этот рассказ, со своим приемом, во-первых, во-вторых и так далее, напомнил мне набор открыток из моего детства, где было знаменитое стихотворение Врун . Напомнило своей нереальностью. Как будто тот самый врун стал нам рассказывать о том, как они с другом…
13 апреля 2012 г. 22:09
Какие однако ж депрессивные детские стихи у Хармса. Так от них и веет беспросветностью и приглушенным абсурдизмом, который как блеклые кровавые пятна. Особенно мне понравился про хорька.
10 января 2010 г. 02:27
Наконец-то состоялось мое полное знакомство с Хармсом - от более полного собрания сочинений до биографии. Непринятый толпой глашатай абсурда нашего мира, намного более несуразного, чем мы его себе представляем. Человек, заглянувший за занавесь устоев, морали, стереотипов. И поплатившийся за это трагичной судьбой. На протяжении всех произведений чувствуется печаль Хармса, под конец переходящая в отчаяние мрачного оттенка.
31 января 2022 г. 15:53
5 во первых-и во вторых
Мне понравился рассказ мне что они старались сделать так чтобы каждому было хорошо.
20 января 2010 г. 11:07
Детская часть творчества Хармса.