Прямо из школы пропал мальчик. Журналистке Элоизе Кальдан придется отложить статью о военных с посттравматическим расстройством, чтобы расследовать исчезновение Лукаса. Когда два ее дела — статья и поиск мальчика — переплетаются, Элоиза просит помощи у давнего друга, Эрика Шефера. Вместе им предстоит разобраться, какую роль играют военные в пропаже мальчика и кто этот "Яблочный человек", о котором говорят школьники? "Собиратель лиц" — вторая книга в серии Анне Метте Ханкок об Элоизе Кальдан и Эрике Шефере.

Роман Анне Метте Ханкок «Собиратель лиц» — это продолжение традиции скандинавского нуара со свежим взглядом. В центре внимания не холодный северный мужчина, как бывает обычно в книгах этого жанра, а обыкновенная женщина — журналистка Элоиза Кальдан. Полагаясь на свое чутье, она ведет настоящее расследование и ни в чем не уступает недоверчивым профессиональным сыщикам.

EkaterinaVihlyaeva

Вторая книга цикла определенно лучше первой, та совсем не понравилась- это был не детектив, а весьма неприятная проза про педофилию и насилие над детьми. Второй том ( вполне можно читать отдельно)- это все же детектив: пропал мальчик, а в ходе его поисков и версии разные разрабатываются, и скелеты из шкафов вываливаются. Правда, все интересное происходит ближе к концу, а само повествование скучновато и затянуто. Наверно, четвертый балл я добавила просто на контрасте с "Трупным цветком", а так- детектив очень посредственный. В памяти остается только эффектный последний абзац, самая концовка.

jump-jump

jump-jump

Александра Заскалето - Солнечные зайчикиАнна Малышева - Пианино из ИерусалимаЕлена Дорош - Королевская лилия
В продолжение уже имеющейся подборки "Новые детективы и триллеры 2020 года" создаю аналогичную для книг 2021 года. В подборку собираю детективы и триллеры, впервые изданные на русском языке в 2021 году. Надеюсь, что подборка поможет любителям этих жанров отслеживать новинки. P.S. Для удобства самые новые книги…