Кэтрин Сандерсон
Отзывы о книге Громкое молчание хороших людей. Буллинг, троллинг, харассмент и другие поводы остаться в стороне
3 мая 2024 г. 18:06
3 Буллинг
Все что вы знали о нём, узнали снова. Все, что не знали, не узнали.
Все, что нужно знать об этой книге.
16 декабря 2023 г. 18:07
4 Ода моральным бунтарям
Ожидание: Разбор разных видов плохих поступков, представленных на обложке, обзор сторон участников — что творится в мыслях и чувствах абьюзеров, агрессоров и прочих плохишей, как люди становятся жертвами и как ведут себя наблюдатели. Почему то была уверенность, что в книге найду какой то анализ источников зла в сети и в жизни с объяснением мотивов. Реальность: Большой многолетний пласт исследований социологических и нейропсихологических с опорой не только на опросы и научные эксперименты, но и на медицину. Объяснения плохих поступков и их мотивов как такового не получила (но и автор книги не заявляла, что будет что то подобное), но получила психологическую обоснованность действий посредников и наблюдателей, подкрепленную научными работами с применением регистрации процессов в головном…
21 мая 2021 г. 15:10
4.5 Книга для хорошего конспекта, полного прочтения и руководства к действию.
Кэтрин Сандерсон - исследователь поведения людей, - написала небольшую такую книженцию на свежую тему: почему люди в группе (публичной, анонимной, реальной или виртуальной) совершают откровенно плохие поступки, хотя в обычной жизни их характеризуют как «хороших» людей? Основная причина - без интриги и в самом начале: некоторые люди думают о себе меньше, когда являются частью группы и у них размывается чувство ответственности и ощущение веса своего поступка.
Тема свежая, актуальная, написано хорошо, с примерами и ссылками (пусть и «классическими» и набившими оскомину), но размытая ответственность «хороших людей» оправдывается биологией и социологией. Ну то есть рекомендации, конечно, есть (и неплохие), но суховатые факты и флер нормальности подобного поведения штука, конечно, спорная для…
29 апреля 2021 г. 16:34
Очень интересная книга на достаточно сложную тему человеческой психологии. Я вот бы никогда не подумала, что "люди, которые думают о себе меньше, когда являются частью команды, более склонны проявлять насилие к другим людям", но читая, про это я хотела разбираться в этом все больше и больше. Автор подробно разбирает различные эксперименты, анализирует действия участников и дает, скажем так, психологический портрет этим людям. 10/10
26 января 2022 г. 15:26
Книга очень полезная и нужная, но очень плохо переведена и вообще не отредактирована, сложно читать из-за этого.