Генрих Манн - Молодые годы короля Генриха IV
4,1

Дилогия немецкого писателя Генриха Манна о французском короле Генрихе IV заслуженно считается шедевром исторической прозы, сравнимым с лучшими романами Александра Дюма и Генрика Сенкевича. Время и место действия: Европа, шестнадцатый век, один из самых кровавых и мрачных: гражданские войны, религиозный фанатизм, Варфоломеевская ночь, смертельная борьба за власть… Европе требовался правитель, способный не только загасить пламя войны, установив долгожданный мир, но и поменять весь ход истории, толкающий народы в бездонную пропасть смерти. Таким правителем оказался король Генрих IV из династии Бурбонов. Многие писатели обращались к жизни этого…
Серия: Иностранная литература. Большие книги
Цикл: Дилогия о Генрихе IV, книга №1
Издательство: Азбука-Аттикус, Иностранка

Лучшая рецензия на книгу

7 марта 2023 г. 22:24

4 Екатерина Медичи и не только

Для любителей исторического романа, Франции и дворцовых интриг позднего средневековья. В основном роман построен на диалогах и манера написания как бы показывает отношение автора к тому или иному герою или событию, поэтому уносит с первой строчки в место, эпоху и действия. Живое повествование, временами с сарказмом, без жесткой хронологии, держит в напряжении всю дорогу.

К этой книге я обратилась после прочтения истории о династии Медичи, одна из последних правящих ярких персон этого семейства была Екатерина Медичи, представленная в романе Манна уже взрослой женщиной, Королевой - матерью. Здесь она так же, как и в большинстве других источниках информации о ней представлена отравительницей и чуть не ведьмой, хотя мне не верится во все эти мифы. По сути это была глубоко несчастная женщина с…

Молодые годы короля Генриха IV — Генрих Манн, роман

Перевод: Вера Станевич

ISBN: 978-5-389-19085-6

Год издания: 2021

Тип переплета: твердый
Количество страниц: 672
Формат: 140х210

Я представляю интересы автора этой книги

7 марта 2023 г. 22:24

4 Екатерина Медичи и не только

28 сентября 2022 г. 08:42

3.5 Женщины так прекрасны, и искать их благосклонности — дело более увлекательное, чем война, религия или борьба за престол!

Не так давно прочитала  Вольфрам Флейшгауэр - Пурпурная линия   и решила вновь "встретиться" с королем Генрихом IV тем более, что дилогия о нем давно пылилась у меня на полке. Хотя, пылилась сказано не верно, пыль стирала с неё регулярно.

Европа, XVI век, гражданские войны, религиозный фанатизм и борьба за власть. Маленький мальчик играет со своими друзьями, чумазыми крестьянскими ребятишками. Думаю, что в то время, даже его мать, религиозная, честолюбивая и амбициозная Жанна д'Альбре не могла предположить, какая судьба уготована её сыну.

Перед нами будущий король Франции Генрих IV, прозванный Великим, известный также как Генрих Бурбон и Генрих Наваррский,  основатель новой монархической династии, прекративший войны между католиками и протестантами, стабилизировавший экономику страны.

Как и…

Подборки