Владимир Пропп
Отзывы о книге Исторические корни волшебной сказки
21 января 2025 г. 11:24
3 Пропп- филологам, сказки- всем!
3 из 5⭐
Долго я возилась с этой книгой. Начинала и откладывала, возвращалась и бросала, снова пыталась вникнуть. Очень тяжёлое чтение.
Лучшим было предисловие, написанное Валерией Ерёминой. В нём она достаточно кратко ввела читателей в курс и контекст книги Проппа. Важно учесть и пожелания Проппа, предваряющие саму книгу.
Пропп сразу говорит, что изучить историю и все явления, используемые в сказках невозможно, поэтому он решил ограничиться только волшебными сказками. Кстати, тут оказалось, что сначала надо было читать "Морфологию волшебной сказки", так как эта книга была написана автором раньше.
Что я ещё поняла:
*Для изучения сказок нужно изучать косвенные и прямые источники.
*Сходство фольклора у разных народов указывает на закономерность мышления. Пропп в своем изучении и анализе…
11 декабря 2024 г. 06:23
5 Исследование волшебной сказки
Книга выдающегося русского фольклориста Владимира Яковлевича Проппа "Исторические корни волшебной сказки" представляет собой исследование истоков появления тех или иных сюжетов волшебной сказки. Этот труд учёного продолжает изучаться в вузах, наверное, все филологи его читали. Пропп подробно исследовал возникновение разных сюжетных линий волшебных сказок. Учёный использовал для изучения русские народные сказки, европейские сказки, мифологию северо-американских индейцев, древнегреческую, индийскую, египетскую мифологию и т. д. Охват материала для исследования поражает. Работа Владимира Яковлевича Проппа стала "прорывом" в изучении волшебной сказки. Автор показывает, как сказки трансформировали те или иные обряды, как менялись некоторые сюжеты после утраты обрядов. Жизнь менялась, многие…
2 февраля 2025 г. 00:41
4 Интернациональность исследования
Очень хочется назвать эту книгу продолжением или же пояснением к «Морфологии волшебной сказки». Многим мотивам, указанным в «Морфологии», даётся более полное описание, сопоставление с элементами быта и обрядовой жизни народа, указывается на их трансформации, связанные с переходом народов к тому или иному этапу своего развития.
Эта книга представляет собой серьёзное исследование в области фольклора. Раз уж я упомянул «Морфологию», в сравнение с ней хочется отметить более сложный язык написания, используются незнакомые обычному читателю термины (впрочем, это не мешает понять суть, всё разъясняется по ходу чтения). В первой главе приведено довольно много цитат из области трудов по экономике(?) и не только. Моему гуманитарному складу ума требовалось некоторое время, чтобы осмыслить цитату и…
20 ноября 2024 г. 15:31
4.5
Эта книга - база всего сказковедения. Конечно, мне больше хотелось про архетипы, про параллели в мировых сказках, но для этого надо читать другие книги Проппа. Здесь же он пытается разобрать, как племенной строй и последующие периоды повлияли на все части волшебной сказки. Откуда взялись завязки, зачины, откуда пришли дарители и волшебные помощники, почему возникли волшебные предметы. Многие сказки воспринимаются по-новому, более мрачно, по-взрослому. А что и Баба-Яга и её избушка связаны с потусторонним миром, с культом предков - это вообще открытие. Поневоле думаешь, а вот имей Пропп доступ к современным археологическим данным или к иностранным архивам, как же мог он тогда развернуться! К счастью, у него много ещё того, что я не читала, поэтому знакомство ещё впереди.
10 сентября 2024 г. 16:21
4.5
Эту книгу советую читать после Владимир Пропп - Морфология волшебной сказки . В первой книге автор кратко описывает функции действующих лиц, а в этой подробно раскрывает суть каждого элемента волшебной сказки. Разумеется, все указанные части сказки не всегда будут в каждой, но в каждой из них есть несколько представленных элементов. Если вкратце, то все элементы сказки это или отголоски инициации, или похоронного обряда. Причем именно отголоски, а не сам обряд в чистом виде. Он пишет, что сказки появились тогда, когда уже обряд начал разрушаться, но не ушел совсем. На этих обломках и появилось тридесятое царство (тот мир), Баба Яга (страж ворот) и многие другие элементы. Читалось, конечно, очень интересно, но текст очень плотный, поэтому не быстро. Пропп использует большое количество и…
31 августа 2024 г. 18:00
4 «Исторические корни волшебной сказки» В. Пропп
Данная книга (1928-1946), безусловно, станет хорошим подспорьем для читателя, у которого недостает мифологической и историко-культурной базы, для постижения психологического, а равно философского аспектов мышления человека и литературного героя (персонажа в широком смысле). Кроме того, интерес представляют исторические справки, традиции и ритуалы языческого периода разных народов.
Эта работа не является наукоемким исследованием, скорее это сублимат материалов, которые удалось собрать и переложить на взгляды, опыт конкретного человека. В книге неоднократно делается оговорка, что речь идет о теории и сравнительном анализе общих элементов, а не о чем-то, что есть научно-обоснованный факт.
То, что искал В. Пропп в сказках, было и в мифах древних цивилизаций, где религиозные аспекты культуры…
1 февраля 2025 г. 11:41
3.5
Сразу честно скажу, для меня эта книга слишком душная. Очень много воды и мусоленья одной темы, приводящие к единственному выводу: исторические корни волшебной сказки лежат в страхе древних людей перед смертью.
Наиболее интересными местами в книге мне были те, в которых автор находил схожие мотивы сказок в разных частях света (например, у славян, индейцев и у африканских племен),которые указывают на близость мышления всех древних людей.
Хотя я также признаю, что она довольно познавательная, но пользу она принесет может быть филологам, литературоведам, историкам. Лично мне не нравится теперь знать, что 80% мотивов всех сказок связаны со смертью.
25 августа 2024 г. 13:17
4 В поисках "докультурной" культуры
Данная работа скорее вводит в круг изучения генезиса сказки, чем претендует на окончательное решение его.
Классика сравнительно-исторического фольклора. Собственно, основную идею книги можно выразить кратко - волшебные сказки восходят к первобытным обрядам инициации, и все их структурные компоненты об этом неопровержимо свидетельствуют. Компоненты эти были выделены в предыдущей работе Владимир Пропп - Морфология волшебной сказки , а в этой автор подробно разбирает каждый из них, стремясь "довести" до первоначальной основы, очистив от поздних наслоений. Для этого сравниваются как сказки различных народов, так и записи ритуалов, где они были сделаны этнографами. Впрочем, как отмечает сам автор, даже мифы нельзя рассматривать как точную иллюстрацию обрядов, поскольку, когда эти мифы в…
9 декабря 2024 г. 23:13
5 Познавательно
Крайне интересная книга для каждого. Сказки мы все в детстве слушали, читали, а может и сами уже детям своим рассказывали. И вот наконец-то можно узнать, откуда же происходят все эти сказочные сюжеты, что они на самом деле означают!
Особенно мне понравилось, что книга написана крайне легким и понятным языком. Все разделы грамотно разделены, так что каши в голове не возникает. В той версии книги, что читал я, к тому же были красивые графические иллюстрации.
Однозначно рекомендую всем! Книга длинная, но стоящая.