Йон Айвиде Линдквист - Икс. Место последнее
3,9

Когда по преступному миру Стокгольма прокатывается волна самоубийств, и счеты с жизнью сводят даже самые безжалостные головорезы, журналист Томми Т. решает, что это дело — его последний шанс. Некогда знаменитый на всю Швецию, в последнее время он перебивается случайными заказами, и его жизнь катится под откос. Вскоре он выясняет, что в городе появился некий Икс, новый криминальный босс. Никто не знает, как его зовут, никто даже не видел его лица, но по слухам именно он стоит за таинственной эпидемией суицидов. И чем глубже Томми проникает в тайну Икса, тем страшнее становится все вокруг, ведь расследование ведет на бесконечный луг под небом…
Серия: Мастера ужасов
Цикл: Трилогия места, книга №3
Издательство: АСТ

Лучшая рецензия на книгу

Lesstar

Лис-перевертыш

25 декабря 2022 г. 21:11

5 Переходный возраст бога смерти

Внезапно, но последняя часть трилогии мне очень понравилась. Если предыдущие 2 части едва дотягивали до оценки 3 из 5, то эта книга получает уверенную пятерку. Но не думаю, что ради неё стоит читать предыдущие две книги, а это нужно, так как они связаны сюжетно. Такая вот несуразица получается.

Основа сюжета - хороша. Переплетение линий побитого жизнью журналиста, который расследует загадочные самоубийства криминальных авторитетов пенсионного возраста, и подростка, погружающегося в самые глубины криминального бизнеса с наркотиками. Ну и вишенка на торте - загадочный мистер Икс с паранормальными способностями и смертельными намерениями.

Эта книга получилась довольно-таки живо-авантюрной. Психологическое давление серостью и безнадегой - все ещё на месте, но оно уходит на второй план из-за…

Икс. Место последнее — Йон Айвиде Линдквист, роман

Перевод: Юлиана Григорьева

ISBN: 978-5-17-115252-9

Год издания: 2021

Твёрдая обложка
Страниц: 640
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Я — автор этой книги

Lesstar

Лис-перевертыш

25 декабря 2022 г. 21:11

5 Переходный возраст бога смерти

1 июля 2022 г. 14:56

3.5

Не скажу, что мне понравилась эта трилогия. В оригинальности ей, конечно, не откажешь. Все книги написаны в разных литературных направлениях. Первая - смесь фэнтези и хоррора, вторая - чистый хоррор, третья - криминальный триллер. Стиль у автора легкий, читается хорошо, перевод отличный, а вот общее впечатление - никакое.

Мне трилогия показалась скучной. Для хоррора и фэнтези там мало действие и "спецэффектов" и слишком много психологии. Особенно скучной была вторая книга. И послевкусие соответствующее - сплошная тоска. Советую только тем, кто любит скандинавскую литературу.

Подробный обзор в 3 частях - на канале ПроЧтение.

Подборки