Яна Вагнер
Отзывы о книге Вонгозеро
14 декабря 2024 г. 18:25
Первое впечатление от книги, страшно, наверно потому что, даже подумать не могла, что в нашем мире так может быть. Кучка людей пытаясь спасти себя, при этом перешагнуть через других . Мне в течение всей книги, хотелось сказать, пожалуйста поймите это тоже люди, и они не в чем не виноваты, им тоже не хочется болеть, да и не факт, что они больны, так почему же вы на их так озлоблены. Есть и кто через время принимал людей, такими они были, но не до конца могли принять тогда была война с самим собой. И цель одна добраться туда, где безопасно, а что такое безопасно, что? И где гарантия того, что там безопасно. Нет никакой гарантии. Все произведение держит наш в напряжение. Мы ждем, что в каждую минуту , что то случится, а когда случается, ты просто не понимаешь, почему люди таки
29 декабря 2024 г. 16:51
2.5
Сколько волнений подряд может вынести человек, сколько раз у него ёкнет сердце и собьется дыхание прежде, чем все, происходящее вокруг него, не превратится в бессмысленную нереальную декорацию?
Я очень долго мучила эту книгу. И если Яна Вагнер - Тоннель мне скорее понравился, чем нет, то «Вонгозеро» я скорее домучивала, лишь бы уже дочитать и забыть.
Единственным плюсом книги для меня стала сама задумка – разразилась эпидемия страшного вируса, от которого нет лекарства, и горстка людей бежит прочь от большого города, в глушь на озеро, лишь бы оказаться подальше от заразы и выжить. Напоминает ковидные времена, правда?
На этом плюсы для меня закончились. А главным минусом была главная героиня Аня. Боги, как же она меня бесила! Эта та женщина, главное счастье которой сосредоточено на…
19 февраля 2025 г. 19:17
Я не читала книг на тему пост апокалипсического мира, как - то они не попадались мне на глаза. А книга Я. Вагнер «Вонгозеро» написана как раз на эту тему. Но самое интересное то, что автор придумала эту историю в 2011 году, когда об мировой эпидемии никто и не думал. Вот уж писательское пророчество! Сюжет книги строится на событиях в России, жителей которой поразил неизведанный вирус. По началу никто особо не воспринимал его всерьез, все просто решили переждать, государство все решит, найдет вакцину, все войдет в свою колею. Но не сложилось у государства помочь своему народу – скорость распространения вируса превзошла все ожидания, люди мрут как мухи, в стране начинается паника.
Главные герои – простые российские обыватели, семейная пара Сергей и Анна, её сын Миша. О страшных последствиях…
8 декабря 2024 г. 14:51
4 Эпидемия как фон для драмы человека
Флэшмоб 2024 года 11 из 16 Книга напоминает скорее психологическую семейную драму, разворачивающуюся на фоне эпидемии. Конечно, с элементами триллера. Итак, в Москве начинается эпидемия. Власти вначале не бьют тревогу, потому что симптомы напоминают скорее обычную простуду, которая уже очень скоро поражает лёгкие. Ничего не напоминает? Конечно, только ленивый не провёл параллели и не нашёл аналогии с событиями 2019-2020 годов, заодно прозвав писательницу провидицей, ведь первая часть дилогии была написана ещё в далёком 2011 году.
Само начало книги своей безысходностью и страшной обескураживающей новостью «Мама умерла во вторник 17 ноября…» шокирует и сразу же задаёт драматичный лад повествованию. Как и большинство последующих событий, что происходят абсолютно неожиданно, когда их совсем…
24 декабря 2024 г. 10:06
Итак, в стране начинаются вспышки непонятного заболевания, смертельного, с высокой скоростью распространения. Власти не справляются и вот, спустя несколько недель после начала эпидемии, люди в панике. Одни просто стараются выжить, другие - получить выгоду в возникшей суматохе. Тут ситуация, когда каждый сам за себя и только единицы могут помочь.
Главные герои - две семьи, соседи по даче, совсем даже не друзья, но вынуждены общаться сначала из-за "соседства", а потом ради выживания. Свое спасение от вируса они видят в старом домике семьи на Вонгозере, в полной изоляции от цивилизации, а соответственно и от болезней.
Сюжет книги, это собственно путешествие из подмосковья в глубинку страны (вот забыла, кажется, в Вологодскую область), подальше от людей. Этакая роад бук (не знаю, есть ли такое…
16 февраля 2025 г. 02:07
Не плохо.Если бы не постоянные сентиментальные излияния ГГ по поводу Серёжи,было бы совсем хорошо. И да ,сериал"эпидемия ",вообще не по книге, от слова совсем.Так что,лучше книга или аудиокнига, кому какой формат лучше заходит.Всем мира и добра.
22 января 2025 г. 11:50
Мы ждём героев, спасающих мир, или хотя бы "хороших людей", которым можно сопереживать, а автор показывает нам людей совершенно обычных. Которые в обычной жизни, конечно, привыкли считать себя хорошими, но в данных обстоятельствах... А легко ли быть хорошим в подобной ситуации? Мужики неуверенные. А с чего бы им быть уверенными? Женщины взвалили на них ответственность и за себя и за детей, и каждую секунду не довольны. А женщин что мало таких? У которых весь мир вертится вокруг семьи? Которые привыкли ничего особенного не решать? Да полно. Обычные семьи.. Это фишка автора как будто.
Тяжело читать, в отличии от "Тоннеля", потому что всё время повествования идёт от лица Ани, а она - прямо классический интроверт меланхолик, и нытьё её нескончаемое со всеми скидками в конце концов просто…
23 февраля 2025 г. 20:02
4 Что, если 2020 будет вновь ? Вариант событий в России.
Прочитав данное произведение , понравилось:
1) «эффект эпидемии»: суета, непонятная зараза и прочее. (Кто любит эффект от игры Last of us - понравится)
2) легкий слог, как фильм.
3) некоторые персонажи в течении всего повествования.
4) описание зимы в целом. Для меня почувствовался снег и сугробы, мороз и «темные снежные ночи»
не понравилось:
1) не до конца раскрытые вопросы: что за болезнь? Хотелось бы наблюдать больше деталей об этом.
2) немного смятый сумбурный конец. Накал страстей , не решенные вопросы взаимоотношений, а также судьбы героев.
Для легкого чтива - вполне себе хороший роман.
4/5 *
1 февраля 2025 г. 19:53
2.5 «Дешевый» текст категории Z
1. И да простит меня автор за такое название рецензии, но, к сожалению, по-другому сказать не могу. Сам автор подсказал мне такую формулировку - похожая фраза звучит в книге.
История ничем не примечательная, никаких фишек, никакой интриги, скудные приключения на пути к цели.
2. Книгу я не читала, а слушала в чтении Юлии Яблонской. Голос звучит отвратительно во всех ролях. Вот пишу это и задумалась: а может таких героев только так и озвучивать? И дело не в голосе? Нет, все-таки голос мне нравится: не привлекательный, бесталантливый.
3. Даже посмотрела одну серию «Эпидемии». Или я что-то не понимаю, или … Кто пишет все эти восторженные отзывы!? Нет, ребята, смотрели и получше. Не знаю как в следующих сериях, но в первой много чего добавлено для сюжета и не удивительно, ведь текст книги…