Валентин Григорьевич Распутин — великий русский писатель, произведения которого стали классикой отечественной литературы, прозаик редкого художественного дара. Его язык — живой, точный и яркий — драгоценный инструмент, которым Распутин творит музыку родной земли и своего народа, наделяя лучших своих героев способностью ощущать «бесконечную, яростную благодать» мироздания, «все сияние и все движение мира, всю его необъяснимую красоту и страсть…». В настоящем издании представлены наиболее известные произведения Валентина Распутина: повести «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Пожар», рассказы «Уроки французского», «Век живи — век люби» и др.

Sh_mary

Sh_mary

4.5

Повесть сравнительно небольшая по объёму, но очень глубокая по содержанию. Тема тяжёлая, но читается легко. Вот такие интересные противоречия.

Язык автора — это нечто особенное. Исконно русское, родное. Такое читать — сплошное удовольствие. Вроде ничего особенного не выделить, а цепляет так, что оторваться от произведения невозможно. Но сама тема вынуждала меня делать паузы, чтобы осмыслить происходящее.

Что же происходило? В последнюю военную зиму Андрей Гуськов решил дезертировать. Он воевал с самого начала войны без особого энтузиазма, но честно и ответственно, стойко перенося все тяготы и лишения войны, пока не получил ранение. Лежал в госпитале не очень далеко от родной Иркутской области и был уверен, что после выписки отпустят в отпуск домой, потому что всех же отпускают. А вот…

Antigo

Antigo

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Юлиан Семенов - Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить (сборник)Борис Васильев - А зори здесь тихие... (сборник)Гайто Газданов - Вечер у Клэр (сборник)
Серия классической и современной русской прозы, в которой издаются произведения авторов XX — начала XXI веков. Книжная серия, выпускаемая издательством "Азбука". По оформлению идентична сериям от издательства "Иностранка": "Иностранная литература. Современная классика" и "Иностранная литература. Большие книги" В…