Терри Пратчетт - Мерцание экрана (сборник)
4,2

Дьявол нанимает рекламщика, чтобы популяризировать Ад. Писатель убивает опостылевшего персонажа, но следующим утром тот объявляется на пороге его дома. Незадачливые путешественники попадают в мир оживших рождественских открыток — и видят там то, что Лавкрафту не снилось. Волшебники Незримого Университета думают, как пережить проверку лорда Витинари, а капитан Моркоу решает проблему преступности среди анк-морпоркской молодежи.

Встречайте сборник коротких историй сэра Терри Пратчетта: от фэнтези и стихов до научной фантастики, от первого опубликованного рассказа, написанного юным Терри в 13 лет, до отрывков, не вошедших в повести о Плоском…
Серия: Терри Пратчетт
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу

vwvw2008

UA - за нами ПРАВДА

27 февраля 2023 г. 20:58

4 Миру нужны тролли под мостами. Иначе к чему все? Зачем все? (с)

Кто не знает Пратчетта? Пратчетта знают все! Вот и я, знала о нем, но не читала))). Наконец-то знакомство произошло.

Пусть и не с первой книги цикла, пусть и короткое произведение, но все же, думаю, мне удалось сложить свое первое мнение о стиле и своеобразном юморе автора.

История о троллях и о Коэн-Варваре. Много отсылок на разные произведения и в то же время небольшая повесть, имеющая самомтоятельный сюжет и смысл. Я бы назвала ее филосовской притчей. Ведь в ней заложен тонкий смысл бытия и существования. Жили-были тролли, испокон веков они водились под мостом, грабили случайных прохожих. Но со временем все изменилось. Все реже забредет кто-нибудь в такую глушь. Семья потихоньку нищает, все окружение приходит в упадок. И только более удачливые братья тролля знают толк в жизни, кто…

Предприятие Аида — Терри Пратчетт, рассказ

Дышите коротко и экономно — Терри Пратчетт, микрорассказ

стр. 67-69

Сказание о Гластонбери — Терри Пратчетт, стихотворение

стр. 70-74

Хуже дурака только старый дурак, стоящий в английской очереди — Терри Пратчетт, микрорассказ

стр. 75-79

Ку-ку, меня заменили птичкой — Терри Пратчетт, микрорассказ

стр. 80-83

И помни о монолитах — Терри Пратчетт, микрорассказ

стр. 84-89

Верхние меги — Терри Пратчетт, рассказ

стр. 90-126

Двадцать пенсов, с конвертом и поздравительной надписью — Терри Пратчетт, рассказ

стр. 127-139

Исторические корни игры шмяк

стр. 358-364

Смерть и что случается после — Терри Пратчетт, микрорассказ

стр. 368-372

Коллегиальное изгнание бесовщины в отдельно взятом университете — Терри Пратчетт, рассказ

стр. 373-382

Протокол заседания комиссии по обсуждению предложения о создании Анк-Моркпоркской Федерации скаутов

стр. 383-389

Зал славы Анк-Моркпоркской Футбольной ассоциации (в виде коллекционных карточек)

стр. 390-398

Отрывок, не вошедший в рассказ «Море и рыбки»

стр. 401-410

ISBN: 978-5-04-111819-8

Год издания: 2021

Тираж: 4000 экз.
Тип обложки: твёрдая
Формат: 80x100/32 (120x190 мм)
Страниц: 416
Иллюстрация на обложке А. Марулиной.

Лауреат: 2021 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Авторский сборник года)
Номинант: 2021 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора)

Я представляю интересы автора этой книги

vwvw2008

UA - за нами ПРАВДА

27 февраля 2023 г. 20:58

4 Миру нужны тролли под мостами. Иначе к чему все? Зачем все? (с)

oneona

6 марта 2023 г. 06:53

4 - Нельзя вести себя загадочно, - пробормотал Бледнокур. - Это действует на нервы.

Интересный факт, который мне пришел в голову после прочтения: Терри Пратчетт не любит писать рассказы, а я не люблю их читать, но, тем не менее, он написал рассказы, что их хватило на сборник, а я с удовольствием его прочла. Самый первый он написал в 13 лет. Рассказ "Инкубус" я сначала не совсем поняла, а потом как поняла, что рассмеялась.

Природа магии такова: ни один маг, как бы он ни старался, не может достичь результата, превосходящего его собственные физические возможности.

В рассказе "Ночные "вертушки" нам встречается старый знакомец по плоскому миру. Это было, как внезапная встреча, после которой охватывает чувство ностальгии.

- Уэйн! Но они оба уже не обращали на меня внимания. Осколки разума в моем мозгу подпрыгивали на месте и кричали что-то такое, во что я никак не мог…

Подборки